十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

光伏產業太陽能電池板回收技術研究取得突破

來源:中國產業經濟信息網 2020-02-14 14:56中投投資咨詢網 A-A+

   國家電網青海省電力公司近日介紹,該公司光伏產業太陽能電池板回收技術研究取得新突破,實現廢棄太陽能電池板規模化、低能耗、低成本資源化處理和回收利用,對促進新能源發電產業健康可持續發展具有積極意義。

  近年來中國新增和累計光伏裝機容量均為全球第一,青海依托區位優勢打造光伏產業全產業鏈,已成為世界上光伏電站大規模并網最集中的地區,而如何無害化、資源化處理回收太陽能電池板已成為產業界和環保界關注的熱點問題。

  中國國家電網青海省電力公司電力科學研究院介紹,廢舊太陽能電池板回收方式容易產生廢液、廢氣,無法有效分離有價值的組分,且對拆解地生態系統及居民健康存在威脅。據了解,太陽能電池板的使用壽命為20年至30年,預測到2050年,中國廢棄光伏組件將達2000萬噸左右。

  中國國家電網青海省電力公司電力科學研究院介紹,廢棄的太陽能電池板及光伏組件絕大部分可用作循環再造的材料,具有可觀的回收價值,亟需環保、高效的光伏組件處理技術和裝備。

  據介紹,通過實證,該項技術可實現太陽能電池板解離后玻璃、金屬、硅粉等各種不同類型材料的回收再利用,同時相比傳統的機械拆分,具有材料浪費少、破碎效果好以及處理成本方面低等優勢。

  中國國家電網青海省電力公司電力科學研究院表示,該項技術具有環境污染小、能耗低、經濟收益高等特點,具有廣闊的應用空間,可為中國廢棄太陽能電池板環保回收提供新的解決思路,有利于促進中國太陽能電池板資源化回收利用。

關鍵詞:光伏產業 太陽能電池板 回收技術
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測