十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

機械行業:鋰電裝備產業鏈梳理

來源:華西證券 2020-02-14 09:38中投投資咨詢網 A-A+

     鋰電裝備產業鏈梳理

  鋰電裝備環節是由下游鋰電池廠商產能投資驅動的一個周期成長的行業,我們自下而上對鋰電裝備產業鏈進行了梳理,分析了不同環節的供需情況、市場空間及行業競爭格局等特點。鋰電裝備不止決定動力電池的生產成本和效率,更重要的是,設備的精度和穩定性對電池性能一致性起到了決定性作用,而這無法僅通過材料和工藝配方來改善的,因此鋰電裝備是決定鋰電池性能的關鍵因素,我們認為鋰電裝備行業將伴隨下游動力電池行業的發展而快速增長,長期看鋰電裝備行業天花板比較高,成長空間巨大,當前看海外車企加速電動化布局,處于其供應鏈體系的設備公司有望深度受益,建議重點關注通過綁定優質動力電池企業切入特斯拉產業鏈的龍頭裝備公司杭可科技(LG化成分容設備核心供應商,國內最受益LG動力電池產能擴張的企業,19年LG動力電池業務占其收入比重40%左右,彈性最大)、先導智能(鋰電裝備全產業鏈龍頭、寧德時代主要供應商之一,在中道卷繞機、后道化成分容設備均有很大競爭優勢)。

  鋰電裝備行業天花板較高,存在較大增長空間:近看按動力電池一線廠商產能規劃測算,預計2018-20年鋰電池設備市場空間484億元,按新能源車滲透率/產能利用率等測算,中性預計2018-20鋰電池設備市場空間約為469億元。

  競爭格局好:1)國外率先起步、國內后發居上:涂布機/卷繞機等核心設備國內企業已占據主導地位;2)各環節核心設備供應商集中度高,先導是產業鏈龍頭,杭可是后道設備核心供應商:前道龍頭璞泰來/科恒/贏合、中道龍頭先導、后道龍頭杭可/先導;

  行業趨勢:1)集中度不斷提升:設備是決定電池安全性及一致性最核心的要素之一,競爭格局持續向最優秀龍頭企業集中,并購加速這一過程:先導+泰坦、贏合+雅康、科恒+浩能;2)最優質設備廠商+一線動力電池廠商+一線新能源車企,優秀企業強強聯合,才能在激烈競爭的市場中勝出。

  行業觀點

  展望2020年,外部經濟政治環境有望緩解,內部經濟結構調整有望提速。基于這樣的看法,我們認為裝備行業的選股可以從如下兩個維度來考量:一個是技術壁壘高的高端裝備的國產化趨勢,具備實現從0到1的突破的公司;另一個是已經取得從0到1的突破,市場從國內走向全球的公司。

  從投資主線的角度,我們看好三個方向:第一是商業模式好、增長空間大的檢測服務行業;第二是景氣度高的能源裝備(油服裝備、光伏裝備、核電裝備、鋰電

  裝備)和半導體裝備;第三是左側布局受益制造業見底復蘇的細分行業,比如激

  光器、工業機器人、注塑機等行業。本次報告我們重點討論鋰電裝備行業。

  l行業重點推薦組合

  華測檢測、廣電計量、浙江鼎力、三一重工、杰瑞股份、先導智能、杭可科技、

  捷佳偉創、北方華創、銳科激光、捷昌驅動、伊之密、應流股份、杰克股份。推薦組合1月股價表現(等權重)7.07%,中信機械指數-0.80%,滬深300-2.26%。

關鍵詞:機械行業 鋰電裝備
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   鋰電裝備產業鏈梳理   鋰電裝備環節是由下游鋰電池廠商產能投資驅動的一個周期成長的行業,我們自下而上對鋰電裝備產業鏈進行了梳理,分...[詳細]
    2020年02月14日 09:38機械行業 鋰電裝備
  •   近兩日光伏板塊掀起漲停潮,尤其是HIJ電池概念股集體走強。   關于光伏行業和HIT電池,我們之前文章《一文看懂光伏發展最新趨勢這些公司將受益行業...[詳細]
    2020年02月13日 16:02特斯拉 HIJ電池
  •   在中國紙包裝50強企業臨沂市蘭山區半程鎮興華包裝有限公司,只見裝有批量生產的成品紙箱大車出庫,卻不見成群的員工往來,諾大的廠區靜悄悄的。   ...[詳細]
    2020年02月13日 10:26機器換人
  •   事件   通威股份擬200億投資30GW電池產能,分4期,每期7.5GW。   評論   光伏行業前景看好!光伏平價上網元年有望臨近。通威股份為光伏行業硅...[詳細]
    2020年02月13日 09:21機械行業 光伏設備
  •   2019年3月我們發布了行業深度報告《新興領域應用熱點頻現,商業衛星步入發展機遇期》,不少觀點在2019年得到了印證,以通信和遙感衛星正在成為重要的推動力,...[詳細]
    2020年02月13日 08:54衛星制造
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測