十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

快遞行業即將于2月中旬恢復近四成產能

來源:北京商報 2020-02-10 10:40中投投資咨詢網 A-A+

  快遞行業即將于2月中旬恢復近四成產能。近日,國家郵政局召開部分快遞企業專題電話會議指出,將分階段確定快遞企業恢復生產目標,積極推進網購快遞的生產恢復。計劃在本月中旬,快遞業生產要恢復到正常產能的四成以上。面對即將到來的大規模恢復,部分小區已開始搭起“便捷通道”。根據北京商報記者調查,北京部分小區已針對快遞取件進行統一管理,方便社區居民取件。

  實際上,病毒通過郵件、快件傳播的風險極低。此前,國家郵政局呼吁設有智能快件箱的小區都能夠為快遞小哥打開方便之門,至于其他沒有智能快件箱的社區、單位、寫字樓,也建議能夠劃定出特定區域用來收投快件。

  國家郵政局黨組書記、局長馬軍勝主持召開專題電話會議,向中通、圓通、申通、韻達、百世、德邦和蘇寧7家快遞企業主要負責人部署疫情防控和恢復生產工作。全行業要著力做到“四個確保”“三個優先”和“一個梯度推進”。

  “四個確保”即確保中央政令暢通、確保黨報黨刊投遞渠道暢通、確保滿足武漢等地群眾必要的基本生活水平寄遞服務渠道暢通、確保國內國際抗“疫”物資運輸寄遞“綠色通道”暢通。“三個優先”即,優先做好郵政服務政務寄遞工作、優先處理平臺已產生訂單的寄遞需求、優先包容新業態發展滿足老百姓特殊需要。“一個梯度推進”即分階段確定快遞企業恢復生產目標,積極推進網購快遞的生產恢復,以滿足百姓網購快遞需求。計劃在本月中旬,快遞業生產要恢復到正常產能的四成以上;到本月下旬,根據疫情變化和形勢發展,繼續提高產能比重。對于武漢乃至湖北等地的生產恢復工作,要服從地方政府的統籌安排。

  對此,中通、韻達、百世、圓通、申通、德邦和蘇寧方面紛紛表示,將根據會議精神,做好本企業轉運中心、運輸網絡和末端網點運行前的各項準備工作,按照“梯度推進”原則和進度安排積極備戰。

  2月9日晚間,申通發布關于全面恢復網絡正常運營的公告。公告稱,為積極響應國家號召,共同抗擊疫情,充分發揮企業資源優勢,全力保障寄遞渠道順暢,踐行申通快遞使命,保障防疫物資、民生物資的運輸及配送,全心全意做好城市運行及保障用戶需求,自2月10日起,申通快遞全網全面恢復運營。但申通方面也表示,由于受各地疫情管控影響,優先集中資源保障醫療防疫物資寄遞,快件時效可能會受到影響。

  實際上,面對即將到來的大規模恢復生產,部分小區早已做好準備。北京商報記者走訪發現,朝陽區多個小區在門口搭建快遞架或規劃專門快遞存放區域,方便小區居民取件。其中,家住朝陽區沿海賽洛城的居民于先生對記者表示,小區近日在門口安放了專門存放快遞的架子,且有專人負責看管。于先生表示:“此前,接到快遞員電話后需要及時下樓取件,若不方便取件只能等到下次快遞員二次配送。此外,在這段特殊時期,快遞架上的包裹可隨時取走也避免了不必要的人員接觸。”

  一負責配送該區域的快遞員表示,快遞架的設立也提高了快遞的配送效率。該快遞員表示:“由于近期特殊原因,不少小區都進行了封閉式管理,快遞無法上門配送,且大部分快遞柜都在小區內部,無法進入存放,只能等待小區居民取完一批包裹后,回網點繼續配送,減緩了配送時效。”

  實際上,對于疫情防控期間快件遞送安全的問題,國家郵政局市場監管司副司長侯延波曾表示,病毒通過郵件、快件傳播的風險極低。

  自從疫情發生以來,隨著防控措施的強化,一些社區、單位、寫字樓等區域實施了封閉管理,不允許快遞員進入,大大降低了投遞的時效,有的快遞員甚至在寒風中等了一個小時。侯延波在發布會上強調,專家介紹,病毒主要通過飛沫和與病人直接接觸傳播,通過郵件、快件傳播的風險極低,可以正常接收郵件快件。

 

關鍵詞:快遞企業 申通
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測