十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

新能源汽車行業:磷酸鐵鋰電池迎來強復蘇

來源:東方證券 2020-02-26 08:00中投投資咨詢網 A-A+

   鐵鋰-三元電池價差長期存在,成本驅動磷酸鐵鋰電池向乘用車領域持續滲透。磷酸鐵鋰電池對三元電池的成本優勢由材料構成決定。當前磷酸鐵鋰正極價格已經下探到4.1萬元/噸。而三元正極材料不同型號的價格區間為12-18萬元/噸。疊加其他材料的價格差異,最終體現在電芯上,兩者之間價差在15%左右。新能源汽車補貼的大幅下降是車企尋求鐵鋰替代的主要原因,尤其是低端的微型車和小型車補貼下降幅度最大。考慮車型全生命周期,磷酸鐵鋰車型在犧牲少量續航的情況下,平均每年使用成本較三元車型低4300元。2020年以來鐵鋰電池在乘用車領域的配套比例大幅提升至20%以上,比亞迪、上汽集團、奇瑞等車企已經開始在部分車型上配套鐵鋰電池,鐵鋰電池持續向乘用車中滲透,長期看有望提升至30%的份額。

  五菱宏光/榮光電動化,有望帶動磷酸鐵鋰電池強勢復蘇。中國神車五菱宏光以高品質、低價格、開不壞、低成本的特點給消費者留下了深刻的印象,創造了產銷量的奇跡,以450萬輛的累計銷量拿下國內乘商兩用MPV領域80%的市場份額。如今一代神車即將迎來電動化,純電版車型多個型號進入工信部推薦目錄,預計將在2020年內上市。純電版車型全系搭載了磷酸鐵鋰電池,續航水平在250-300公里,預計將在城市物流領域打開市場空間,從而帶動磷酸鐵鋰電池裝量增長。此外,在技術方面,比亞迪刀片鐵鋰和寧德CTP鐵鋰方案可以提升體積能量密度,改善單車帶電容量,有望在中端車型中打開市場空間。

  預計鐵鋰裝機增量空間3年20GWh,看好鐵鋰在乘用車領域的配套的持續提升。2019年3月底補貼大幅調整就預示著鐵鋰產業鏈在動力中的復蘇,這種確定性隨著車企、電池廠的變化而逐漸增強。鐵鋰電池在新能源汽車中的復蘇是長期過程,我們預計裝機量份額下降速度會放緩,但裝機規模絕對值提升,從長期看,我們預計國內50%的A00車型,30%的A0車型,10%的A級車,30%的插電車型有望配套LFP電池,以2020年各車型銷量預測數據計算,預計2020-2022年我國LFP電池裝機量分別達到30.37/36.03/42.83GWh,三年增量高達22.5GWh。隨著全球主流車企低端車型也開始轉向LFP電池,對LFP電池的增量空間更可觀。

  投資建議與投資標的

  磷酸鐵鋰產業鏈涉及上游原材料磷酸、磷酸鐵、碳酸鋰,中游正極材料磷酸鐵鋰以及下游磷酸鐵鋰池和整車,后端市場還包括動力廢舊磷酸鐵鋰電池拆解、梯次利用和濕法回收。其中正極和電池廠業務相對更純粹。建議關注電池龍頭寧德時代(300750,未評級)和專注鐵鋰電池的供應商鵬輝能源(300438,買入)。正極材料環節,建議關注第一梯隊的德方納米(300769,未評級)、湘潭電化(002125,未評級)、中國寶安(000009,未評級)。在后端市場,光華科技(002741,增持)是唯一一家綜合處理磷酸鐵鋰廢舊電池的企業,公司當前磷酸鐵已經批量出貨,鐵鋰廢舊電池的梯次利用也已經規模化展開,有望受益鐵鋰復蘇和電池報廢放量,重申買入“增持”。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測