十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

汽車行業:保有量持續增長 政策帶來增量

來源:國金證券 2020-05-28 07:33中投投資咨詢網 A-A+

   行業觀點

  終端銷量:乘用車 4 月銷量 142.1 萬輛,同比下降 8.1%,環比上升31.4%,銷量基本恢復正常。今年 1-4 月銷量損失在 215 萬輛左右,占去年總銷量的 10%,之后預計與去年持平,今年總體銷量降幅在 10%左右。新能源車 1-4 月同比下降 45%,比上年損失 12.6 萬輛。由于補貼政策和新車型上市,預計下半年增長 10%左右,全年銷量下降 5%-7%。重型貨車 4 月銷量 19.8 萬輛,同比增長 47.7%。衛星數據報告對重卡有詳細解讀。

  汽車銷量和保有量:復盤發達國家汽車銷量增長規律,經歷較長時期高速增長后,在滿足“保有量到一定程度”和“重大事件影響”兩個條件后,銷量會出現較長時間的調整。中國 2016 年千人保有量 140 輛,基本達到東亞國家銷量調整時期,并且由于車購稅退出、經濟增速換擋及今年“新冠”疫情,2016-2020 年銷量降幅會達到 20%以上,因此 2016 年會是短期高點。但由于我國基礎設施建設領先,宏觀調控能力強,不會出現日韓的深度長期調整,會更類似美國,跟隨經濟周期波動式增長。

  部分地方政府出臺刺激汽車消費政策,這些城市在 4 月銷量增速排名有一定的進步。深挖銷量數據,發現這些城市 4 月份 B 級車銷量相對較好,疫情之下“家用”成了出行需求共同的標簽。A 級及以下車型滿足營運需求較多,銷量下滑更快。更豪華的 C 級車小幅跑輸市場,體現收入預期下降時,需求價格彈性高的品類受影響更大。

  限牌限行城市新能源車銷量占比,2018、2019 年下降,自發需求逐步好轉。但疫情期間,出于出行便利性、車輛可靠度考慮,占比出現反復,中長期看新能源車發展趨勢不變。疫情期間限牌城市銷量跑贏全國,牌照政策對新能源需求有較大支撐效果。各級別車型看,自發需求逐步上升,2018 年A0 及 A00 級別占比從上年的超 6 成下降到 4 成左右。到 2020 年,A0 及A00 占比僅 15%-20%,而主要滿足自發需求的 B 級及以上,從 2018 年25%增長到 40%以上。目前補貼政策已較完善,退坡較溫和,且 30 萬以上(合資、外資為主)不補,對國內市場有較強的針對性。

  西部地區汽車銷量:乘用車 2018 年以來多數時間高于東、中部地區。疫情期間,銷量最低的 2 月,西部仍高于東、中部,且 3 月開始反彈速度也更快。A 級及以下車型占比緩慢下降,2017-2020 年從 75%到 70%以下。西部“首購”比例仍較大,可以挖掘的潛力也較大。建議采取類似“汽車下鄉”的補貼方式,對西部地區購買新車進行額外補貼,挖掘西部購車需求。重卡銷量增速西部較低,為對沖經濟下滑風險,財政刺激進行基建投資,東中部地區地方政府財政狀況相對較好,對重卡需求更高。但通過卡車司機、物流等數據,西部從疫情恢復速度甚至超過東部,看好西部重卡需求反彈。

  投資建議

  建議關注有強產品力新車型的新能源車整車企業及相關產業鏈公司,比亞迪、三花智控、銀輪股份等;

  建議關注西部銷量較高車企、重卡及零部件龍頭企業,中國重汽、濰柴動力等。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   報告摘要:   【乘用車】根據乘聯會周度數據,5 月 1-10 日,日均零售 3.2 萬輛,同比-7%;11-17 日,日均零售 3.9 萬輛,環比+18%,同比-3%。批發...[詳細]
    2020年05月26日 08:15汽車 乘用車
  •   投資要點   ◆ 本周核心觀點:上海市發布促汽車消費措施,包括新增非營業性客車額度,給予個人新能源車補貼等;同時天津市為促汽車消費,新增 3.5 ...[詳細]
    2020年05月25日 07:29汽車
  •   2020年5月12日,工業和信息化部組織制定的《電動汽車安全要求》、《電動客車安全要求》和《電動汽車用動力蓄電池安全要求》三項強制性國家標準(下稱“三...[詳細]
    2020年05月23日 19:47新能源汽車
  •   受疫情影響,一季度新能源汽車行業承壓,不過在一系列政策利好的刺激下,新能源汽車板塊近期表現強勢。   對此,有公募表示,看好新能源汽車發展的長期趨...[詳細]
    2020年05月23日 13:06新能源汽車 動力電池產業鏈
  •   報告摘要:   【節能與新能源汽車】根據乘聯會數據,4 月新能源乘用車批發銷量為5.88 萬輛,同比下降 36%,環比增長 6%;1-4 月累計批發銷量 17.28...[詳細]
    2020年05月22日 14:03新能源乘用車
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告