十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

新能源汽車行業:4月新能源乘用車上險數繼續回升

來源:平安證券 2020-05-27 07:54中投投資咨詢網 A-A+

   投資要點

  本周關注:4 月份新能源乘用車上險數繼續回升。根據交強險數據,2020年 4 月國內新能源乘用車上險數 5.37 萬輛,同比下降 4.86%,環比增長10.8%,同比下降幅度明顯縮減。2020 年 1-4 月累計上險數 15.56 萬輛,同比下降 40.7%。車型車企排名來看,2020 年 4 月單一車型排名前五的分別為國產 Model 3、廣汽 Aion S、蔚來 ES6、理想 ONE、奇瑞 eQ1,排名前五的車企分別為比亞迪、特斯拉、廣汽乘用車、北汽新能源和上汽通用五菱,銷量均突破 2000 輛。地域分布來看,代表車企比亞迪和特斯拉銷售結構相似,銷量前五的地域都以北上廣深一線城市為主,比亞迪的銷售地域相對更加分散。

  分企業類型來看,2020 年 4 月國內傳統車企上險 3.13 萬輛,環比增長28.3%;國內造車新勢力上險 0.95 萬輛,環比增長 58.8%;合(外)資企業上險 1.3 萬輛,環比下降 28.6%。4 月份自主企業的銷售占比提升,合資和外資車型占比下降,主要由于特斯拉上險數環比下降幅度較大。分使用性質來看,2020 年 4 月用于運營性質的新能源乘用車銷售占比 15%,較 3 月份提升 7.8pct;用于個人消費的新能源乘用車銷售占比 71.2%,較3 月份下降 9.2pct。運營市場有明顯的復蘇跡象,主要由于各地陸續出臺的政策對公共運營端的刺激作用較大。

  行業動態:歐盟推出綠色經濟復蘇計劃,擬取消純電車增值稅;2020 年一季度海外電池企業營收普遍增長;國軒高科籌劃股權轉讓事宜;國軒高科發行可轉債用于項目投資;億緯鋰能中標中國移動通信用磷酸鐵鋰電池;SQM 2020 年一季度凈利潤約 4500 萬美元,受疫情影響一季度鋰銷量不及預期。

  投資建議:隨著國內疫情逐步穩定,國內新能源汽車產銷回暖,海外疫情也逐步得到控制,下半年全球電動車市場有望重回快車道,重點關注海外新動向,如特斯拉、大眾、LG 等。整車方面,推薦長城汽車、上汽集團、廣汽集團,關注吉利汽車;零部件方面,推薦特斯拉產業鏈標的。電池材料方面,推薦寧德時代、當升科技、杉杉股份、璞泰來、新宙邦;電機電控方面,建議關注臥龍電驅、匯川技術;鋰電設備方面,建議關注先導智能和杭可科技;鋰鈷方面,建議關注華友鈷業和天齊鋰業;充電樁方面,建議關注特銳德、萬馬股份。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告