十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

汽車人正在被迫適應汽車業的蕭條

來源:未來汽車日報 2020-05-28 11:13中投投資咨詢網 A-A+

  經歷過一年26薪的高光時刻,汽車人正在被迫適應汽車業的蕭條。

  據蓋世汽車發布的2020汽車人職場現狀調查報告,疫情影響下汽車從業者職場壓力加大,出于現實困境和個人長期發展考慮,近60%調查參與者萌生跳槽打算,但因生活壓力等因素多半計劃擱淺,另有5%的參與者表示已經跳槽。

  苦熬了一年多的汽車行業,并沒有等來任何好轉信號,新冠疫情對行業的沖擊令汽車業跌入谷底。上述調查的半數參與者稱疫情對所從事工作影響較大,職場不穩定因素增加。影響主要體現在薪資福利水平下降、工作壓力增加兩大方面。

  據汽車數據分析公司JATO Dynamics統計,2020年3月全球汽車銷量總計555萬輛,同比降幅達39%,達到自1980年以來月度銷量同比最大降幅。今年一季度,12家國際主流車企中10家利潤大幅下滑,福特汽車一季度凈利潤同比下滑268.5%至-20億美元,FCA一季度凈利潤同比下滑433%至-18億美元。

  中國最大的汽車集團上汽集團也遭遇滑鐵盧。今年一季度,上汽集團營業總收入同比下滑47.08%,歸屬于上市公司股東的凈利潤同比下滑86.42%。

  縮減開支成為車企抵御寒冬的方式之一。

  一位合資車企管理層人員日前對未來汽車日報表示,2005年左右汽車行業處于輝煌時期,曾經有公司給員工發過一年26薪。如今,受經濟增速放緩、大城市限牌限行政策、以及三四線城市換購需求尚未釋放等因素影響,汽車業周期性的輝煌已經過去,汽車人正在被迫適應眼下的蕭條期。

  今年3月起,上汽集團旗下子公司的薪酬及福利調整已經陸續展開,今年5月,醞釀已久的上汽大眾薪酬改革方案落地,原來不定期發放的雙薪取消。未來汽車日報近日了解到,上汽集團另一家合資公司上汽通用也已經取消雙薪。

  “最近兩年已經出現明顯的下滑趨勢,疫情只是加速了這一轉變。”一位傳統主機廠中層管理者表示。企業降薪的下一步很可能是裁員。蓋世汽車調查報告顯示,有近20%的參與者表示正面臨失業危險,9%的參與者處于“被迫休假”狀態。

  目前,整個汽車業就業形勢并不樂觀,各大企業都在縮減開支,很多崗位停止招聘。某汽車新零售公司負責招聘的一位人士透露,公司已經下達任務,要求裁員30%,“現在最重要的是活下去”。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   經歷過一年26薪的高光時刻,汽車人正在被迫適應汽車業的蕭條。   據蓋世汽車發布的2020汽車人職場現狀調查報告,疫情影響下汽車從業者職場壓力加大,出于...[詳細]
    2020年05月28日 11:13新冠疫情 上汽集團
  •   轉型與升級,已成為我國汽車產業的新標簽,改變過去粗放的經營管理模式,以信息化工具深耕細作,滿足消費者對美好汽車生活的需求,成當務之急。日前,全國人...[詳細]
    2020年05月28日 10:49商業險 汽車產業
  •   行業觀點   終端銷量:乘用車 4 月銷量 142.1 萬輛,同比下降 8.1%,環比上升31.4%,銷量基本恢復正常。今年 1-4 月銷量損失在 215 萬輛左右,占去...[詳細]
    2020年05月28日 07:33汽車行業
  •   投資要點:   受疫情沖擊歐洲車市需求下滑。在疫情影響下,歐洲多國出臺相應禁令,抗疫期間歐盟汽車整體銷量顯著下滑。據 ACEA 數據顯示,4月份歐洲...[詳細]
    2020年05月28日 07:19新能源車 電動化
  •   核心觀點   投資要點:汽車板塊本周下跌 2.45%,跑輸滬深 300 指數 0.2 個百分點。二級板塊方面,汽車整車板塊本周下跌 2.18%,跑贏滬深 300 指數個 0.1個...[詳細]
    2020年05月27日 08:03汽車 自動駕駛
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告