十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

傳媒行業:廣電系5G業務取得實質性進展

來源:華安證券 2020-05-26 07:35中投投資咨詢網 A-A+

   本周行情梳理:廣電系相關上市公司表現活躍

  上周上證綜指、深證成指、創業板指、傳媒互聯網板塊指數(申萬)漲跌幅分別為-1.91%、-3.28%、-3.66%、-4.26%。上周傳媒互聯網板塊漲幅最大的十只個股:長城影視、*ST 天娛、廣電網絡、湖北廣電、廣西廣電、新華傳媒、力盛賽車、博瑞傳播、貴廣網絡、電魂網絡。跌幅最大的十只個股:中廣天擇、因賽集團、*ST 天潤、眾應互聯、中青寶、電聲股份、人民網、新華網、*ST 巴士、華揚聯眾。

  本周重點事件和公司公告:

  中國移動和中國廣電共享共建 5G 網絡

  5 月 20 日,中國移動和中國廣電訂立有關 5G 共建共享的合作框架協議,雙方將就開展 5G 共建共享以及內容和平臺合作,共同打造“網絡+內容”生態。雙方合作主要圍繞 700MHz 頻段和 2.6GHz 頻段,暫不涉及 4.9GHz 5G 網絡。目前,中國移動擁有 2.6GHz 及 4.9GHz 頻段的5G 網絡部署許可,而中國廣電擁有 700MHz 和 4.9GHz 的 5G 網絡部署許可。雙方還約定,在 700MHz 頻段 5G 網絡具備商用條件前,中國廣電有償共享中國移動 2G/4G/5G 網絡為其客戶提供服務。雙方合作期限自 5G 合作框架協議生效之日起至 2031 年 12 月 31 日。

  本周主要觀點:

  廣電:廣電系 5G 業務取得實質性進展

  中國廣電于 2019 年 6 月獲得 5G 牌照后,由于在電信網絡建設領域過往技術和經驗較為薄弱,因此市場普遍對其未來 5G 網絡建設進度較為悲觀。而此次中國廣電憑借自己 700 M 頻段的黃金頻段資源和中國移動共享共建 5G 網絡,不僅可以降低自身建設 5G 網絡的成本,更是首次展示了未來中國廣電 5G 網絡建設的總體框架和思路。在三網融合的背景下,電信的 IPTV 用戶數已達 2.94 億戶,而廣電的寬帶業務僅為 0.4 億戶,廣電系迫切需要 5G 網絡業務進一步向電信業務滲透,擴展收入規模。

  而 2020 年 2 月,中宣部等下發的《全國有線電視網絡整合發展實施方案》,更是明確了未來中國廣電和各省廣電網絡公司的關系。擬成立中國廣電網絡股份有限公司(作為未來上市主體,區別于中國廣電),中國廣電攜 5G 牌照等資源入股,各省網公司原則上采用認繳方式攜網入股,戰略投資者采用現金出資。由此,解決了廣電系省公司使用 5G牌照的政策障礙。

  中國廣電 5G 網絡建設取得實質性進展,同時今年 2 月中宣部下發的《實施方案》也為未來廣電系公司使用 5G 牌照掃清了政策障礙。隨著未來有關中國廣電相關政策和事件落地的不斷催化,建議關注廣電系板塊性的投資機會,重點關注:廣電網絡、湖北廣電、廣西廣電、江蘇有線、貴廣網絡、東方明珠、華數傳媒、吉視傳媒、歌華有線。

  游戲:短期看垂直賽道,中長期精品化仍是主要驅動力

  網易“520 發布會”公布 27 款新品,涵蓋多個題材及品類,包括 3 款大 IP 產品、及頭部 IP 衍生新游、二次元、女性向題材游戲、競速游戲、VR 游戲等,在游戲領域的差異化探索方面更進一步,為行業樹立創新標桿。

  短期來看,國內頭部廠商集中關注垂直領域,發布多款針對二次元、女性向市場的新品計劃,挖掘細分市場增長點。中長期來看,精品化、多元化布局已成為行業趨勢,市場仍有潛在增長空間,疊加 5G 技術周期,云游戲、VR/AR 等新體驗形式/商業模式下,行業增長空間與產業鏈格局有望產生深刻變革。

  建議關注游戲板塊性投資機會。重點關注具有強勁研發實力與豐富項目儲備且穩健增長的公司:三七互娛、完美世界、世紀華通、吉比特,以及增長高彈性的公司:寶通科技、凱撒文化、順網科技、巨人網絡。

  港股建議關注騰訊控股、心動網絡、玩友時代。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   本周行情梳理:廣電系相關上市公司表現活躍   上周上證綜指、深證成指、創業板指、傳媒互聯網板塊指數(申萬)漲跌幅分別為-1.91%、-3.28%、-3.66%...[詳細]
    2020年05月26日 07:35傳媒行業 廣電 5G
  •   特朗普政府推出了進一步打壓華為的措施,使得以下海外生產的產品受到了出口管制條例的限制:   1、華為及其關聯公司利用美國商務部控制名單(CCL)...[詳細]
    2020年05月26日 07:32中美科技 半導體產業
  •   事件:近日,中國移動、中國廣電簽署 5G 共建共享合作框架協議,雙方按 1:1 比例共同投資建設 700MHz 5G 無線網絡,共同所有并有權使用 700MHz 5G 無...[詳細]
    2020年05月25日 07:20通信 中國移動 中國廣電 共享5G
  •   目前網絡安全已經到了一個新的時代,而新時代自然要有新打法。   在全國政協委員、360集團董事長兼CEO周鴻祎向兩會提交的四份提案中,360的老本行“...[詳細]
    2020年05月23日 19:505G 工業互聯網
  •   “新基建信息基礎設施產業的核心技術人才近年來處于供不應求狀態。”智聯招聘22日發布的2020年新基建產業人才發展報告預測,2020年底,信息基礎設...[詳細]
    2020年05月23日 13:02新基建 互聯網軟件
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告