十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

通信行業:以5G為代表的“新基建”成兩會熱詞

來源:華創證券 2020-05-26 19:19中投投資咨詢網 A-A+

   本周觀點:

  兩會召開,以5G為代表的“新基建”成熱詞。今年兩會的政府工作報告中,著重提到了“加強新型基礎設施建設,發展新一代信息網絡,拓展5G應用”,表達簡潔明快,政策確定性強。另外,今年政府工作報告中也沒有“提速降費”的說法,我們認為這對通信行業的發展也是一個利好。“提速降費”的說法曾在2017-2019連續三年的政府工作報告中被提及,原因是彼時需通過降低流量資費門檻來吸引更多的人來使用網絡,以帶動數字經濟、移動互聯網的發展。而“提速降費”也有“副作用”,就是它降低了三大運營商的盈利能力致使其在投資5G時略顯“心有余而力不足”。當前時間點海外勢力不斷加強對于通信頭部企業的打壓,通信行業需要一個有充分自我造血能力、有強大創新活力的產業生態。此時將資費定價更多的交給市場有利于運營商加大5G投資以及行業的中長期發展。

  互惠互利避免重復建設,移動、廣電找到多贏合作路徑。中國移動與中國廣電簽署5G共建共享合作框架協議,協議中規定雙方按照1:1投資共建700Mhz5G基站,預計這將會優化中國移動在農村、郊區和偏遠地區的建設計劃;中國廣電有償獲得了中國移動的幾乎全部移動網絡能力,可以開展2G/4G/5G網絡業務放號,正式躋身國內第四大移動通信運營商。在電信聯通共建共享的大背景下,中國移動和中國廣電共建共享是一舉多贏。對于中國移動,拿到700Mhz提升了投資效率并獲得一定量的租金,總體經營效率提升;中國廣電雖拿出700Mhz頻譜資源,但是以最小的成本獲得了一張國內范圍內最好的多層次移動網絡,并在短時間內即可開展業務,迅速形成競爭力;對于國家來說,中國廣電去年拿到第四張5G牌照,此次共建共享解決了重復建設的問題,大幅節約了社會資源,增強了運營商的競爭,國家和消費者最終受益。

  美國商務部將33家中國企業/機構列入實體清單,我國企業積極應對。美國政府可根據《出口管理條例》限制對這些機構出口、進口或轉運。對此,清單內的云從科技、達闥科技等公司第一時間進行回應,均對該決議表示遺憾,并呼吁美國政府盡快停止對其不公正待遇。云從科技表示已經對相應情況做好預案,達闥科技也表示目前公司運營狀態正常。實體清單不可避免地會給相關企業帶來損失,短期來看可能會對相關上市公司業績形成沖擊;但中長期來看,面對美國對我國科技頭部企業的打壓,我國企業一直在積極應對,不斷提高自主可控能力、培育國產供應鏈生態,無需過度擔憂。

  本周行情回顧:本周通信板塊漲跌幅為-5.87%,滬深300指數漲跌幅為-2.27%,通信板塊跑輸滬深300指數3.6個百分點,在所有一級行業中排序26/28。2020年年初至今通信板塊漲跌幅為2.4%,電子板塊漲跌幅為5%,傳媒板塊漲跌幅為-3%,計算機板塊漲跌幅為8.8%,創業板漲跌幅為8.8%,滬深300指數漲跌幅為-6.7%,通信板塊跑贏滬深300指數9.1個百分點。通信板塊跑輸創業板指數6.3個百分點。截止至本周結束,通信行業按申萬一級行業指數分類的PE-TTM為43.94,位列所有申萬一級行業第7,同期的滬深300PE-TTM為12.10。

  投資建議

  推薦標的:云及流量基建板塊重點推薦:直接受益公募REITs試點政策落地的IDC龍頭企業光環新網(300383.SZ)和寶信軟件(600845.SH),兩家龍頭公司都有大量資產可以用作REITs置出,且獲得新的優質項目能力較強,公募REITs的推出有利于行業集中度提升,幫助龍頭公司拓寬融資渠道,快速進行項目建設及收購兼并,卡位關鍵點位資源。

  物聯網及下游應用板塊重點推薦:移遠通信(603236.SH),國內物聯通信模組龍頭企業,專注做模組行業的物聯蜂窩通信模組的平臺型公司,營收多年保持持續增長,公司在5G、NB-IoT、Cat.1模組等領域積極投入研發布局,在萬物互聯時代有望卡位占得先機。和而泰(002402.SZ),國內智能控器龍頭企業,優先受益產業鏈分工轉移和下游智能網聯趨勢。5G毫米波測試進展順利,未來一旦實現商用鋮昌科技有望優先受益。拓邦股份(002139.SZ)國內智能控制器龍頭企業,周期回暖疊加長期成長趨勢構成公司長線邏輯,目前公司仍然處于低估狀態。移為通信(300590.SZ),公司追蹤類終端業務盈利能力強、渠道壁壘深。今年公司追蹤類終端業務的穩步增長、共享出行和動物溯源業務的爆發正帶動業績環比改善;中長期看公司有望逐步搶占海外競爭對手退出留下的真空份額。

  建議關注:中興通訊、中際旭創、紫光股份、華工科技、劍橋科技、千方科技

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   本周行情梳理:廣電系相關上市公司表現活躍   上周上證綜指、深證成指、創業板指、傳媒互聯網板塊指數(申萬)漲跌幅分別為-1.91%、-3.28%、-3.66%...[詳細]
    2020年05月26日 07:35傳媒行業 廣電 5G
  •   特朗普政府推出了進一步打壓華為的措施,使得以下海外生產的產品受到了出口管制條例的限制:   1、華為及其關聯公司利用美國商務部控制名單(CCL)...[詳細]
    2020年05月26日 07:32中美科技 半導體產業
  •   事件:近日,中國移動、中國廣電簽署 5G 共建共享合作框架協議,雙方按 1:1 比例共同投資建設 700MHz 5G 無線網絡,共同所有并有權使用 700MHz 5G 無...[詳細]
    2020年05月25日 07:20通信 中國移動 中國廣電 共享5G
  •   目前網絡安全已經到了一個新的時代,而新時代自然要有新打法。   在全國政協委員、360集團董事長兼CEO周鴻祎向兩會提交的四份提案中,360的老本行“...[詳細]
    2020年05月23日 19:505G 工業互聯網
  •   “新基建信息基礎設施產業的核心技術人才近年來處于供不應求狀態。”智聯招聘22日發布的2020年新基建產業人才發展報告預測,2020年底,信息基礎設...[詳細]
    2020年05月23日 13:02新基建 互聯網軟件
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告