十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

汽車行業:國產特斯拉價格調整 預計5月銷量改善

來源:申港證券 2020-05-19 08:31中投投資咨詢網 A-A+

   投資摘要:

  市場回顧:

  上周汽車板塊下降 2.52%,滬深 300 指數下降 1.28%,汽車行業落后滬深 300指數 1.24 個百分點。從板塊排名來看,汽車行業上周漲幅在申萬 28 個板塊中位列第 26 位,總體表現位于下游。

  子板塊中,乘用車(-4.66%),貨車(-2.41%),客車(0.72%),零部件(-1.76%)。

  行業熱點:

  車市重新增長 4 月中國車市銷量 207 萬輛

  4 月,中國汽車產銷量分別為 210.2 萬輛和 207 萬輛,較去年同期分別增長 2.3%和 4.4%。在疫情退卻之際,中國汽車市場連續 21 個月下降后,重新迎來增長。

  4 月狹義乘用車售 143 萬輛

  4 月,狹義乘用車(轎車+SUV+MPV)零售銷量達 142.9 萬輛,同比下滑 5.6%,環比 3 月增長 36.6%。

  每周一談:國產特斯拉價格調整 預計 5 月銷量環比改善

  國產 Model 3 終端零售 4154 萬輛,環比下滑 63.2%。國產 Model 3 上市后,3 月銷量達到 11278 輛,4 月銷量 4154 輛,環比話 63.2%,我們認為環比下滑

  的原因主要有兩點:

  4 月初長續航 Model 3 開始預售,由于價格較標準續航高 4 萬元,但續航和配置提高很多,因此部分標準續航訂單轉為長續航;

  由于 4 月出臺新的補貼政策后,消費者對特斯拉降價預期較高,部分消費者選擇取消訂單或者延期交付,對 4 月銷量造成一定的負面影響。標準續航價格低于 30 萬,補貼過渡期后長續航價格將保持 34.4 萬元。4 月國產 Model 3 銷量下滑與消費者對于特斯拉降價的預期有較大的關系,4 月底特斯拉宣標準續航 Model 3 價格下調至 29.19 萬元,補貼后 27.15 萬元;長續航Model 3 價格 36.65 萬元,補貼后價格 34.4 萬元。5 月 14 日官方宣布在 7 月22 日之后長續航 Model 3 將保持 34.4 萬元價格不變,我們認為特斯拉宣布長續航價格保持不變的原因主要是為了降低消費者對補貼期后降價的預期,以此來促進 5-7 月長續航的銷量。

  長續航提前交付,預計 5 月銷量環比改善。前期特斯拉宣布長續航 Model 3 將于 6 月份開始交付,但交付時間提高至 5 月 15 日。美國標準續航、長續航和高性能版本銷量比例為 4:4:2,我們預計國內標準續航和長續航銷量占比近似,目前終端調研,長續航訂單飽滿,預計 5 月銷量環比改善,長續航和標準續航合計銷量有望恢復到 1 萬輛,全年銷量有望達到 13-15 萬輛。由于長續航 Model 3 提前交付,Model Y 將于下半年投產,預計 20 年年底到21 年 1 月份上市交付,全年看好特斯拉產業鏈投資機會,重點推薦拓普集團、新泉股份、寧德時代(電新)。

  投資策略:乘用車 4 月零售銷量增速-8.5%,Q2 為布局時點,建議增配乘用車和零部件。4 月乘用車終端零售銷量同比下滑 8.5%,三四五線城市復蘇趨勢明顯,行業復蘇邏輯不變,預計乘用車銷量將逐月改善;由于 19Q3 零售基數較低,20Q3 銷量將轉正。基于對行業復蘇的預期,我們認為 Q2 乘用車和零部件板塊將會有趨勢性投資機會,建議增配乘用車和零部件板塊相關標的。

  投資組合:星宇股份 15%、華域汽車 15%;新泉股份 20%、拓普集團 25%、愛柯迪 25%

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   投資摘要:   市場回顧:   上周汽車板塊下降 2.52%,滬深 300 指數下降 1.28%,汽車行業落后滬深 300指數 1.24 個百分點。從板塊排名來看,汽車...[詳細]
    2020年05月19日 08:31汽車 特斯拉
  •   投資要點   自動駕駛如何演進?技術進步推動自動駕駛功能由低級向高級不斷升級帶來單車價值上升。2015 年以前輔助駕駛功能主要為 L1/L0 級,代表功...[詳細]
    2020年05月18日 07:49汽車行業 ADAS
  •   本周,國內外汽車行業有哪些大事件發生?蓋世汽車日前進行了相關匯總,現將相關要點梳理如下。   4月車企銷量前十榜單出爐:三家自主車企入圍   近日,...[詳細]
    2020年05月17日 10:38上汽通用 汽車行業
  •   投資要點   產銷層面:乘用車產銷降幅大幅收窄   4月狹義乘用車產量實現152.2萬輛(同比-5.6%,環比+56.0%),批發銷量實現150.0萬輛(同比-3.6...[詳細]
    2020年05月16日 15:48汽車行業
  •   5月14日,據外媒報道,三星正計劃與現代合作開發電動汽車,其固態電池未來或將應用于現代汽車的電動汽車上。   目前,韓國三大電池巨頭中,也只有LG化學和...[詳細]
    2020年05月15日 08:53電池技術 負極材料
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告