十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

中國實木地板品牌逆勢擴張 領跑行業3.0時代

來源:中新社 2020-05-19 13:46中投投資咨詢網 A-A+

   近期,伴隨氣溫回升、天氣轉暖,裝修行業也開始逐漸復蘇。對比往年同期,今年受疫情影響,消費者的健康意識進一步增強,對于裝修材料的環保要求更加嚴苛。其中,地板作為家居裝修展開面積最大的裝飾建材之一,健康、環保、綠色的地板愈加走俏,尤其是對于高端消費人群以及新生代消費者來說,高環保、高顏值、高品質的實木地板更是成為必選建材。

  消費升級大環境下,行業發展質量不斷提高,中國實木地板品牌依托技術創新、專業工藝、時尚設計、匠心服務等優勢,早已打破進口品牌在國內高端地板市場的領先格局,不僅在中國市場拿到話語主導權,更成功走向海外市場,獲得全球高端消費市場認可和好評,成為中國智造暢銷海外的又一典范。

  消費升級:告別價格戰,實木地板3.0時代技術為王

  事實上,在今年的新冠疫情之前,消費者對于家居生活品質的高要求趨勢就早已凸顯,環保和健康需求升級成為實木地板消費人群“新常態”,而在疫情的沖擊之下,更是加速了這一訴求的普及度和迫切性。

  消費者需求的不斷升級,促使地板行業摒棄低價競爭的方式,要求企業在產品研發和設計中將環保等新需求作為重要標準,以過硬的產品質量、服務品質回饋消費者,由此呈現出消費升級倒逼產業升級態勢。

  而在形成目前的產業全面升級態勢之前,中國地板產業也經歷了漫長的成長期。

  回顧中國地板產業進階演變的歷程不難發現,從最初以低技術狀態、低使用價值為產品特征,以半工業化、半手工化為生產、服務方式的第一代實木地板占據市場絕對地位的1.0時代;到穩定性不佳,不能用于地暖環境的第二代實木地板快速蠶食市場份額的2.0時代;再到中國地板品牌開創全新地暖實木地板品類,并掌握核心技術群、引領產業趨勢的3.0時代,中國地板行業持續積極布局,不斷探索突圍而出、走向藍海之路。

  目前,在中國地板行業3.0時代中,形成了以圣象、大自然、天格等中國本土品牌為引領的市場發展格局。其中,圣象是國內強化地板的代表;大自然則贏得了傳統實木地板和實木復合地板用戶的歡迎;而作為地暖實木地板品類發明者,天格憑借獨特的技術優勢,引領本土地板品牌升級,從行業參與者、追趕者變身為領導者。

  實木地板3.0時代,在生產工藝上的不斷創新、在產品技術上的持續投入成為天格等行業領軍企業的核心競爭力。據了解,天格實木地板已具備強力鎖扣連接、6噴6蒸數控平衡、280天模擬用戶使用環境等30余項行業與國際專利,在擺脫傳統安裝方式的同時,提高了穩定性能,除能夠應用于地暖外,還具備易打理、耐磨耐刮擦、環保無醛、防水抗浸等優點。

  領先的技術和高品質的產品帶來了更好的消費體驗,由此勢必帶動市場競爭力與口碑的增長。中國林產工業協會地板專業委員會、中國林產工業協會實木地板聯盟、中國木材與木制品流通協會的數據共同顯示:天格在地暖實木地板品類中連年穩居中國市場銷量第一,2017年至今,其產銷年均增長更是超過25%,出口全球25個國家和地區。

  同時,天格也加深了地暖實木地板這一品類在全球的影響力。從“DOMOTEXasia/CHINAFLOOR中國國際地面材料及鋪裝技術展覽會”地暖實木地板專館參展情況來看,自2018年后,加入專館的國外品牌數量持續上升,該品類不斷在世界范圍內取代傳統實木地板,成為行業主流。

  業內分析人士認為,近年來,地暖實木地板的市場表現持續向好,是需求端和供給端相互促進、共同作用的結果。以天格為代表的一批企業,在技術、工藝等方面為行業樹立了標桿,并在實用性、美學性等方面滿足消費者訴求。同時也促使地暖實木地板品類領跑行業3.0時代,從根本上改變了中國實木地板品牌依靠低價競爭在市場夾縫中生存的狀態。

  中國品牌崛起:贏得新生代青睞,逆勢快速擴張

  目前,中國是世界最大的地板產銷國。不過,我國人均木地板面積與發達國家相比仍處于較低水平,而這也預示著隨著城鎮化的推進及消費升級,我國木地板市場的潛在需求巨大。

  根據中國林產工業協會不完全統計,2019年我國具有一定規模的木竹地板企業總銷量約42460萬㎡,同比增長約1.68%,其中,實木地板銷售達4660萬㎡。另據前瞻產業研究院預測,未來幾年,我國木地板制造行業的銷售收入增長率在15%左右,預計2022年我國木地板制造行業市場規模可達2106億元左右,這將直接帶動實木地板等木地板裝修建材的銷量增長。

  市場在不斷擴大,而用戶端的需求也發生了顯著變化。2020年3月中旬,天貓聯合宜家、第一財經商業數據中心(CBNData)共同發布《天貓巢家宜居趨勢指南》數據顯示,76%的90后消費者在選擇裝修材料時更加注重品質,65%的90后消費者更加關注款式及顏值。

  總體來看,年輕一代消費者更愿意為專業品質及個性化、定制化支付溢價,尤其是顏值經濟對90后的影響更為直接。為應對市場需求變化,以天格為首的中國實木地板行業,立足于實木地板的天然材料優勢,從升級產品線、改進拼接方式等方面著手,緊跟消費者需求和市場大勢,順勢而為,不斷增強市場競爭力。

  2020年4月,天格發布“新實木”系列產品

  在產品線升級方面,天格率先推出“歐標系列”實木地板,成功俘獲了崇尚個性樂活生活狀態的年輕群體;在拼接方式方面,天格推出“人字拼”、“魚骨拼”等重磅系列,不僅一改普通實木地板經典的形象,更成為時尚、潮流的代名詞,令其越來越受到年輕人的喜愛。官方數據顯示,目前,天格主力消費者平均年齡陡降7.5歲,從40-55歲區間變為35-50區間。

  地暖實木地板在讓消費者受益的同時,也在反哺行業發展,推動領軍企業在后疫情時代逆勢擴張。據了解,2020年3月,占地達340000㎡的天格實木地板超級工廠完成項目簽約,并將在當年開工智慧制造基地的建設;4月,天格發布具有寬幅大板、超強防水、穩定耐磨等功能的“新實木”系列產品,再次為產業擴張提供強勁的產品支撐。

  業內人士表示,中國實木地板領軍企業已然成為引領產業發展的重要引擎,作為深耕實木地板技術研發與制造20余年的實木地板專業品牌,天格既是實木地板技術升級的重要引領者,同時也是人們在消費升級趨勢下的首選實木地板品牌,其引領新一輪地板消費潮流的能量值得持續期待。

新冠疫情攪動中國經濟,也為很多行業帶來重大機會!
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近期,伴隨氣溫回升、天氣轉暖,裝修行業也開始逐漸復蘇。對比往年同期,今年受疫情影響,消費者的健康意識進一步增強,對于裝修材料的環保要求更加嚴...[詳細]
    2020年05月19日 13:46實木地板
  •   近段時間,眾多有實力的家居家裝企業,都在想辦法提供從量尺、設計出圖到視頻講解的全套免費服務,使得與業主不見面,只借助在線的方式也可以完成相關...[詳細]
    2020年05月19日 10:34在線服務 家居業 營銷
  •   核心觀點   本周關注:4 月水泥產量同比由負轉正,需求快速復蘇。   4 月水泥產量同比增長從 3 月的-18.3%快速恢復到 3.8%。2020 年前 4 個月全...[詳細]
    2020年05月19日 08:39建材行業 水泥 產量
  •   核心觀點   本周關注:玻璃工業大氣排放標準提標,龍頭市占率有望進一步提升。   生態環境部 4 月 29 日就組織起草的《玻璃工業大氣污染物排放標...[詳細]
    2020年05月13日 07:39建材行業 玻璃工業
  •   REITS 有助于擴大基建資金來源,全年趕工確定性進一步提高。我們認為基建 REITs 的發行,不僅可以為現有基建存量(特別是 PPP 項目)的退出提供良好的...[詳細]
    2020年05月12日 07:51建材 水泥
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告