十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

區塊鏈行業:四探央行數字貨幣 第三方支付產業新變量

來源:國盛證券 2020-06-24 08:08中投投資咨詢網 A-A+

   5月,人民銀行行長易綱表示,數字人民幣研發工作遵循穩步、安全、可控、創新、實用原則,先行在深圳、蘇州、雄安、成都及未來的冬奧會場景進行內部封閉試點測試,以檢驗理論可靠性、系統穩定性、功能可用性、流程便捷性、場景適用性和風險可控性。這是人民銀行行長對央行數字貨幣(DCEP)試點動態的首次確認。

  我們推出了 DCEP 系列報告(《初探央行數字貨幣:目標、定位、機制與影響》《再探央行數字貨幣:對電子支付產業有何影響?》《三探央行數字貨幣:透過專利看“超級貨幣”藍圖》《一圖看懂央行數字貨幣相關標的》),本篇從行業關鍵驅動因素出發,梳理了第三方支付行業發展史,探討數字人民幣作為新變量,對該產業鏈可能產生的影響,以及銀行體系為助推其落地可能采用的推廣策略。

  跟緊行業發展驅動因素,順勢而為。2016 年,移動支付取代銀行卡收單成為第三方支付行業規模最大的業務類型,用戶支付賬戶主導權也由銀行轉移到以阿里、騰訊為代表的頭部互聯網機構手中。促使這一轉變發生的主要因素有:1)用戶需求為王。網購、網游等產業發展迅速,用戶在這些場景對互聯網機構賬戶已經有較大粘性。用戶的支持也是電子支付方式超越現金方式,推動商戶為電子支付方式支付費率的關鍵。2)商戶費率更低。頭部互聯網機構一方面對線下餐飲店等商戶僅收取低費率一方面為服務商支付返傭,還入股了網約車、共享單車等線下消費場景的活躍機構,培育了用戶的移動支付習慣。

  未來,央行數字貨幣或將重寫支付產業鏈分潤規則。我們認為,在前期,DCEP 更多地是自上而下推動,也可以“自下而上”地改變當前支付產業鏈的分潤規則,來讓頭部互聯網機構、銀行、清算機構、收單機構有動力推進。我們認為,相較于現金,DCEP 很難讓商戶感到結算速度更快(實物現金實時結算)、結算費率更低(收現金無需被扣支付服務費),但相較于其他電子支付方式,DCEP 可從用戶處發力,例如,與稅務部門聯合推出“使用 DCEP支付的交易免稅”等方式激勵用戶使用。

  賬戶側:銀行賬戶影響力或增強。市場認為,DCEP 可能無需綁定銀行賬戶,我們認為,DCEP 無法脫離銀行賬戶,央行對 DCEP 的推動會增強銀行賬戶在支付產業鏈中的影響力,銀行有機會奪回用戶側的賬戶主導權。

  清算側:銀聯、網聯或仍將參與。市場認為,DCEP 的交易無需清算機構參與。我們認為,只要 DCEP 的交易需要連接不同銀行、不同支付機構,則需當前兩大清算機構——銀聯、網聯參與。當前兩聯或未參與 DCEP 試點,推薦關注后續進展以及兩聯股東機構。

  商戶側:收單機構、服務商仍不可或缺。我們認為,如銀行欲借 DCEP 獲取更多用戶,可能采用的方法大概率也將包括:1)降低欲推廣場景的商戶的費率;2)對服務商加大返傭力度。

  投資建議:擁有互聯網支付、移動支付、收單資質的支付機構(拉卡拉、海聯金匯等);布局了人臉支付等新技術的公司(恒寶股份等);仍掌握用戶支付賬戶主導權的頭部互聯網機構(騰訊阿里、美團等);布局了頭部互聯網機構服務商的公司,如華峰超纖(威富通);POS/ATM 廠商龍頭(新大陸、新國都、廣電運通等)。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告