再融資新規出臺后 定增市場再度被激活

來源:南充日報 2020-06-29 10:03中投網 A-A+

  再融資新規出臺后,定增市場再度被激活。據統計,截至6月28日,今年以來已有500多家A股公司發布定增預案,擬合計募集資金約8426.90億元。此外,專業機構也紛紛布局定增業務,其中不乏銀行理財子公司身影。近期,中銀理財、工銀理財、建信理財等紛紛推出相關產品。

  分析人士稱,再融資新規對于定價的調整使參與定增業務獲利的確定性進一步提高,銀行理財在權益配置中考慮投資一部分質地不錯的定增股票積極性更高。

  多只定增類產品出爐

  日前,中銀理財推出(定增優選)中銀理財-智富(封閉式)2020年22期產品,起點金額為1萬元,業績比較基準為4.9%/年,風險等級為3級。據介紹,該理財產品精選優質高等級信用債作為底層資產,在固定收益債券端獲得一定收益積累基礎上,適當參與定增市場,增厚產品收益。中銀理財表示,若理財產品到期或提前終止時,理財產品份額的收益超出業績比較基準,對于產品實際收益超出業績比較基準的部分,客戶可獲得50%分成。

  工銀理財的另一款定增類產品——工銀理財·兩權其美混合類1年定期開放式理財產品1號(定增優選)則正處于募集期,該產品業績基準為3.9%/年,1000元起購。資金投向方面,70%-80%為固定收益類,0-30%為權益類,0-20%為衍生品。工銀理財表示,該產品將通過宏觀擇時及精選個股兩個維度參與定增市場投資,產品超過業績基準的超額收益全部歸客戶所有。此前,工銀理財還發行過一只參與定增市場的產品——工銀理財·全鑫權益混合類封閉式理財產品(定增優享)。

  今年4月,建信理財亦推出過定增類產品——建信理財“誠益”定增封閉式理財產品2020年第1期,首次購買起點金額僅1元,業績比較基準為5.2%/年。目前,建信理財“誠益”定增主題固收類封閉式產品2020年第4期也已經展開募集。

  理財子公司搶灘市場

  再融資新規解決了過去“折扣空間不足、鎖定期限過長”的問題,企業定增規模開始井噴。最新數據顯示,截至6月28日,今年以來已有500多家A股公司發布定增預案,擬合計募集資金約8426.90億元。

  金融監管研究院副院長周毅欽告訴中國證券報記者,“對銀行資管業務部門而言,再融資新規對于定價的調整使參與定增業務獲利的確定性進一步提高,銀行資管或理財子公司既可以參與定增業務融資,也可以在權益配置中考慮投資一部分質地不錯的定增股票。”

  工銀理財認為,定增將成為權益資產配置的重要途徑。新規下定增項目資源豐富、較二級市場有一定折價、股市整體處于長周期底部區間,定增投資是當前市場較好的資產配置工具。對于競價類定增,項目基本面判斷更準確、風控意識更強的專業投資者將有機會獲取超額收益。

  具體到企業方面,招商銀行研究認為,銀行資金未來可重點關注成長性較好或細分領域龍頭定增機會。有兩類藥企值得關注:一是已經發布預案的藥企。這部分優質藥企在新規落地后發布新的定增方案,融資進度較快,可重點關注。二是再融資動力較強的企業。這部分藥企雖未披露再融資預案,但同樣存在借助“松綁”契機改善資金結構的訴求,其中資產負債率較高(高于50%)、估值處于較高水平(PE高于利潤增長)的企業再融資動力更強。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著全國疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果,社會經濟加快恢復,消費市場迎來復蘇,消費金融活力被進一步激發。當前,消費金融公司紛紛加速開拓市場,平...[詳細]
    2020年07月16日 16:27消費金融
  •   近期,健康險市場動態頻頻。多家保險公司針對帶病投保人、65歲以上老年人等非標準健康群體推出防癌醫療險產品,為這類過去保障力度明顯不足的群體帶來...[詳細]
    2020年07月16日 15:38健康險 保費
  •   行情重點數據:過去一周(截止7月10日) A股銀行(申萬)板塊上漲2.89%,同期滬深300指數上漲7.55%, A股銀行板塊跑輸滬深300.指數4.66個百分點。   資金價...[詳細]
    2020年07月16日 10:41銀行資產
  •   7月以來,國內鈷價“拾級而上”。長江有色金屬網數據顯示,7月15日國內鈷價報為25.2萬元/噸,較月初24.3萬元/噸的報價上漲3.7%。   對此,生意...[詳細]
    2020年07月16日 09:36新能源汽車
  •   度小滿金融CEO朱光日前撰文指出,新冠肺炎疫情凸顯出金融科技的重要價值。作為數字經濟基礎設施的重要組成部分,金融科技能夠基于風險管理本質,推動產...[詳細]
    2020年07月16日 09:07金融科技 小微企業
  •   核心觀點:   最新觀點   隨著國內資本市場改革提速,內因+外因共同推動金融 IT 產業持續發展。內部因素:科技進步是 IT 產業發展的內部動力,目...[詳細]
    2020年07月16日 08:00計算機 金融IT
  •   投資要點   ◆ 整體:6 月上市險企壽險原保費收入同比+4.64%,產險原保費收入同比+10.99%   6 月:上市險企壽險業務(國壽+平安壽+...[詳細]
    2020年07月16日 07:37保險行業 壽險 產險
  •   近日,齊商銀行憑借大數據分析利器,將普惠金融3.0流水風控模型標準順利落地。據悉,大數據風控引擎將把客戶經理從人力作業中解放出來,利用數據模型推...[詳細]
    2020年07月15日 14:06齊商銀行 大數據
  •   “整體來看,車險經營面臨的挑戰比較大。”關于車險綜合改革的應對之策,一家中型財險公司相關負責人在接受《證券日報》記者采訪時表示。據悉,該...[詳細]
    2020年07月15日 10:38車險綜合改革 險企
  •   投資要點:   申萬非銀金融行業指數 6 月上漲 5.49%,基本同步大市,在 28 個申萬一級行業指數中位列第 16 位。證券板塊指數上漲 9.61%。   上市...[詳細]
    2020年07月15日 07:55證券
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告