十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 科技 > 通信 > 正文

中國電信賦能智慧城市建設新生態

來源:通信信息報 2020-06-30 10:35中投投資咨詢網 A-A+

   5G改變社會,5G已來,智慧城市還會遠嗎?

  第四屆世界智能大會“云智能科技展” 6月23日至29日在天津舉辦。

  “云智能科技展”還原天津國家會展中心

  “云智能科技展”采取全新的“云上”展覽模式,共設六個展區,其中,智慧城市展區突出新生活的全新理念,亮點突出。

  在“智慧城市”展區,中國電信充分發揮“物、網、云、數、智”融合資源優勢,著重介紹了電信智慧社區(市場)、智慧社區(物聯網)、智慧家庭組網、物聯網3D智慧樓宇展示等智慧城市應用。此外中國移動、天津聯通、華為等均有5G+智慧城市的云展示。

  什么是智慧城市?

  “您乘坐的公交車還有二十分鐘到達……”早上七點半,聽見手機上“生態城交通”軟件發來提醒,居民就可以直接拎包兒出門;

  通過手機軟件一鍵操作,居民還可以監控并調節家中用電情況,讓熱水器燒好水,把空調提前打開;

  下了樓,在社區附近的販售機器人前買幾樣食品當早餐;旁邊是服務引導機器人,可以提供咨詢引導、活動室預約、兒童科普知識講解等服務;

  來到街道,多輛智能公交車將在生態城正式上路運行,這是天津首批投入運營的自動駕駛公交車……

  這些只是5G+智慧城市的冰山一角。

  6月24日,在第四屆世界智能大會的云端“智慧城市發布會”上,中新天津生態城推出具有自主知識產權的智慧城市品牌,并同步發布國內首個包含智慧小區建設和評價體系的《中新天津生態城智慧小區建設導則》,以及首個對公共圖書館智慧化發展水平進行量化評價的《中新天津生態城智慧圖書館指標體系》。

  智慧城市是依托物聯網、大數據、云計算以及移動互聯網+等新一代信息技術,將城市運轉所需要的各個系統打通、集成,以提升城市管理能力和服務水平,改善人民生活質量。智慧城市建設是進行時,隨著技術的發展而不斷發展和完善。

  IBM最早于2008年提出智慧地球概念,國內在此基礎上衍生出智慧城市的概念,再后來發展為新型智慧城市。

  2012年是我國智慧城市建設元年,當年首批智慧城市的試點城市有90個,我國智慧城市建設的大幕由此拉開。

  隨著5G時代的到來,智慧城市開啟新的篇章。

  第四屆世界智能大會“云智能科技展”,眾多科技產品盛裝亮相,其中也包括5G智慧城市應用。

  在智慧城市展區,三大運營商及華為等科技企業各有精彩。

  點開中國電信展臺可以看到,中國電信展出的產品包括5G海爾洗衣機工廠、517視頻、海爾衣聯生態介紹、天翼云、天翼物聯新基建、電信5G+工業(寶鋼)、智慧社區(市場)、智慧社區(物聯網)、京津冀大數據中心、智慧家庭組網、5G切片技術應用、電信5G+交通物流、電信物聯網能力介紹、物聯網開發者大會、物聯網3D智慧樓宇展示、電信企業云平臺和津翼物聯平臺。

  此外,中國移動以“5G融入百業,未來無限可能”為主題,云展示5G+智慧城市、智慧港航、智慧交通、智慧教育……

  中國聯通全面展現5G﹢智慧城市、5G﹢數字政府、5G﹢工業互聯網、5G﹢醫療健康等方面的行業應用。

  華為聚焦“行業數字化加速時”場景,充分詮釋“構建萬物互聯的智能世界”這一中心主題。

  智慧城市建設如火如荼

  從信息化到智能化再到智慧化,是建設智慧城市的必由之路。

  今年兩會,“基建”寫入政府工作報告,智慧城市、城市大腦不約而同地成為兩會熱議話題。

  當前,我國城市正處于新舊治理模式交替、城鎮人口快速上升、信息技術蓬勃發展的階段,智慧城市的建設發展因時制宜、因勢利導成為多地政府的一致選擇。

  前瞻產業研究院數據顯示,近年來,智慧城市試點工作陸續開展和推廣,根據住建部發布三批智慧城市試點名單,截止至2020年4月初,住建部公布的智慧城市試點數量已經達到290個。如果計算科技部、工信部、國家測繪地理信息局、發改委所確定的智慧城市相關試點數量,目前我國智慧城市試點數量累計已達749個。

  根據IDC 2020年2月最新發布的《全球智慧城市支出指南》,至2020年,中國智慧城市市場支出規模將達到266億美元,是全球支出第二大的國家,僅次于美國。

  根據中國智慧城市工作委員會數據,預測到2022年,我國智慧城市市場規模將達到25萬億元。

  智慧城市建設的市場空間在中性條件下為29118億元,而在樂觀條件下智慧城市建設投資空間接近5萬億。

  通過云計算、人工智能等手段推進城市治理現代化,大城市也可以變得更“聰明”,生活更美好。

  中國電信作為國內領先的綜合智能信息服務運營商,在智慧城市建設方面,率先提出建設以“一網、一云、一平臺”為核心的智能信息化基礎設施,即一張城市泛在感知網,一朵城市安全承載云,和一個“聚數生智”的城市智慧管理平臺。

  據了解,中國電信已經與全國31省236個地市政府,建立了智慧城市戰略合作。

  智慧城市讓生活更美好

  智慧城市的建設需要運營商的力量。

  2014年

  國家正式提出國家智慧城市的規劃,把智慧城市納入到國家統籌發展規劃領域。同時,國家發改委也提出了關于促進智慧城市健康發展的核心指導意見。

  2016年

  中國電信聯合華為、中興、愛立信等12家單位,共同發起成立天翼物聯產業聯盟,目前該聯盟的會員單位超過300家。

  5月19日,在 “2016中國智慧城市論壇”上,中國電信北京電信系統繼承部經理周潔強調了智慧城市的重要性,她表示智慧城市將會改變人們的生活方式,同時提出了未來智慧城市發展的五大趨勢。

  2017年

  3月30日,中國電信與華為公司在深圳聯合舉辦“智慧城市公共服務領域物聯網應用研討會”。

  5月,中國電信推進新一代物聯網(NB-IoT)實驗網絡、智能市政管理等新型智慧應用在雄安新區的部署。7月,基于新一代物聯網的新區管委會智慧停車示范點、奧威路智慧井蓋、智慧路燈示范點已全面建成并投入使用。

  2018年

  4月23日,在首屆數字中國建設峰會的新型智慧城市分論壇上,中國電信集團有限公司分享了中國電信在助力國家新型智慧城市建設上的實踐與思考。

  7月10日,在“2018中國西部智慧城市高峰論壇”上,中國電信集團四川公司行業總監焦凱在高峰論壇上介紹,中國電信已和25個省市自治區、200多個地市簽訂了智慧城市的戰略合作協議,并將在五個方面持續發力。

  12月18至19日,“2018(第七屆)國際智慧城市峰會暨智慧城市創新生態博覽會”在海口召開。作為智慧城市建設的主力軍,中國電信承辦的“物聯網與智慧城市發展分論壇”也同期召開。

  2019年

  4月26日,以“Hello 5G 賦能未來”為主題的中國電信5G創新合作大會在深圳舉行。中國電信與廣東省政府簽署協議,啟動共建5G智慧城市群行動,助力大灣區發展。至2022年,中國電信將在粵港澳大灣區累計建成5G站點3.4萬個。

  中國電信致力于物聯網云計算大數據等新技術與產業融合,快速建成覆蓋大灣區的天地空一體化感知網絡,實現5G+NB Iot模式的萬物互聯;加快地市政務云和重大信息化項目,實現大灣區政務服務一體化;助力“平安灣區”“雪亮工程”“美麗灣區”“健康灣區”“人才灣區”;助推產業轉型升級,全力支撐大灣區供給側結構性改革,支持廣東省深化“互聯網+先進制造”行動;助力政府全力打贏脫貧攻堅戰,共筑全民美好幸福生活。

  據知情人士獨家透露,中國電信已從智慧城市向平安鄉鎮建設進軍,同時提出要加快推進智慧城市和平安鄉鎮建設,且在平安鄉鎮建設中要力爭“每縣有突破、每省有標桿”。

  中國電信稱,近期,要抓住新基建和5G智慧城市建設戰略機遇期,基于統一能力底座,充分調動各省公司,特別是生態合作伙伴力量,從智慧社區、智慧園區和城市生命線切入,做好前后端協同,主戰和主建協同,打通政企、實體渠道,打通線上、線下渠道,調動一切力量做好全渠道協同發展。

  疫情發生后,智慧城市管理等需求爆發,中國電信云網融合基礎能力和科技力量在戰疫和復蘇經濟發揮作用。

  后疫情時代,如何借助數字解決方案和“基建”來提升治理能力,補足智慧城市建設中基礎設施薄弱、“數據孤島”等現實短板,是未來智慧城市建設者面臨的一項重要課題。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告