十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

數字經濟下如何加快數據共享

來源:第一財經日報 2020-06-30 10:06中投投資咨詢網 A-A+

  隨著數字經濟的深度發展,使數據價值實現不僅僅限于私人領域,其功能越來越凸顯于國家總體安全、社會公共利益、行業整體創新等公共領域。評價當前對數據共享下的數據保護風險的擔憂,以人格權項下的隱私保護制度為基礎和合法性來源以實現個人數據保護,或是從數據權屬確立的角度探討“數據專有權”、“數據財產權”的證立,以對數據“賦權”實現數據保護等,已構成了現階段對數據保護與數據共享基本關系分析的主要范式。由此,導致在對數據保護與共享關系的分析中不知不覺地走向單一化和絕對化的狀態,使相關研究出現不能通約的窘況,客觀上加大了實踐中數據流動與共享的制度成本。

  為此,推動數據研究從民法私權邏輯擴容至社會法多元價值平衡理路成為現實所需。提出構建以“與數據相關行為”為標準的數據動態分類法,實現對數據類型化評估的優化,破解現有數據類型化下以靜態排他性權利的固守遲滯和抑制數據共享所面臨的困局。

  構建以“與數據相關行為”為動態基準的數據分類

  數據不應該以它的存儲而定義,應該由它的流轉來定義。

  數字經濟發展所涉及的諸多環節具有高度的內在統一性,其本質是圍繞“與數據相關行為”而形成的一個全周期的生態系統,具有邏輯上的關聯性、遞進性及往復性。以阿里大數據實踐為例,其大數據系統的體系架構主要分為數據采集、數據計算、數據服務及數據應用四大層次。簡言之,“與數據相關行為”分別對應以下四種行為:數據采集行為、數據計算行為、數據服務行為以及數據應用行為。

  故此,聚焦數字全周期下數據的流轉過程,構建以“與數據相關行為”為動態基準的數據分類方法,將有助于細致考察數據流轉中價值的衍化,切實有效構建數據共享與保護的可行進路,以此來回應和消解私法視閾下主要基于數據主體為標準的數據分類機制所帶來的數據權益的靜態化和絕對化,從而引發的在數據流轉和共享中制度成本的增高困境,切實有效實現在數據流動與共享中的各方權益的動態平衡,即既實現數據的有效保護,又促進數據價值的挖掘增進。

  此種分類方式的優勢在于,一是將數據流轉中的“主體”“行為”及“過程”有效地統合在一起,以動態視角考察“與數據相關行為”下的各類數據主體與數據多功能屬性之融合帶來的數據價值的增進與創新。二是厘清數字全周期運行下數據價值的衍生規律與實現場景,發現多元數據主體在不同數據行為層對數據價值增量的作用與需求不同,在不同層面上的數據行為與數據增值間的關系亦不盡相同,這直接導致在不同數據層上數據共享與保護間呈現動態變化,其明顯區別于在私權邏輯下以數據主體權屬認定與流轉為基礎的數據開發與創新機制。

  這一機制立足于私法上的權屬交易邏輯,其制度交易成本比較高,強調對既有權益的確權與保護,然而,面對數據本身的客觀性、瞬時性、復用性及可共用性、多歸屬性等特征,精確確權甚或是過度確權并不符合現實和未來發展需求。基于此,需要從數據運行的客觀現實及規律出發,對在不同數據行為中出現的原始數據、衍生數據、派生數據設計不同的數據共享方案,構建涵攝權利、競爭、創新、安全的價值在內的數據共享模式,以符合數據運行的發展規律,推動數字經濟健康可持續發展。

  推動基于“動態兼容性權益”下的數據共享

  競爭法視閾下的數據共享構造,并不否定私法體系下對數據權利或權益的已有認知和實踐,而在于彌合私法視閾下以靜態排他性權利為核心的私權模式構造帶來的數據共享“高成本、低效率”,甚至帶來潛在反競爭風險的固有缺陷,推動從靜態排他性權利向動態兼容性權益構造的進階,強調數據流通全周期下,不同類型數據在承載不同主體的權益主張時,同一類數據也能夠承載不同主體的權益主張。在此構造下,輔之以科學合理可行的“同意”機制去促進各主體不同權益間的平衡,降低潛在的反競爭風險,以此推動數據共享的實際效能。具體而言,該構造由以下兩部分組成。

  首先,確立“差別且平等”的數據共享基本原則。

  數據共享作為“共享”理念在數字經濟高質量發展中的集中體現,既是中共十九大報告中“共建共治共享”發展理念和實施戰略在數字經濟領域的要求,也是數字經濟向縱深發展的必由進路和必然選擇,施行“差別且平等”的原則符合“平等”與“共享”的實踐邏輯,且與效率具有正相關關系。故,圍繞數據的瞬時性、復用性及多歸屬性的特點,進行科學合理的數據分類并施以“差別且平等”的共享原則是推進數字經濟下數據共享與數據保護同步同頻所不可或缺的。

  其次,立基于“動態兼容性權益”構造滿足不同主體之權益主張,利于實現公平和效率兼顧的數據共享方案。

  以“與數據相關行為”為動態基準的分類方法立足于數據流轉的全周期,將數據區分為原始數據、衍生數據、創生數據。

  對于原始數據,由于數據采集行為下用戶數據以及用戶網絡交互行為產生的Cookies數據具有分散性和無序性的特點,此時數據蘊涵的商業價值處于待開發狀態,數據本身很難形成交易壁壘,所謂的數據共享需求實際上不存在。因此,任何企業都可能通過自己的方式和努力程度獲取數據,相反此時的數據保護需加強,用戶的個人數據(信息)權益、隱私權益保障是該階段關注的重點。

  對于衍生數據,數據計算行為整合加工的數據具有規模性和有序性,可從中提煉有效信息并進行數據的再加工與再挖掘,具有交換價值,財產價值凸顯,此時數據共享成為需要。對經營者來說,由于其對采集的數據投入成本進行整合和計算,故而衍生數據在進行共享時必然要考慮到經營者的財產權益,才能激發經營者對數據進行整合、計算的積極性,因此對衍生數據的共享需要獲得經營者的同意。

  同時,由于衍生數據很大程度上以原始數據為原料而生成,故用戶在衍生數據的共享中,對未經匿名化的個人數據同樣享有控制其個人數據流轉的權益,即用戶對其個人數據的轉讓和使用享有自決權,對該部分數據進行共享同樣需要再次征得用戶的同意,“一次授權等于永久授權”的授權模式并不符合動態兼容性權益下對用戶的保護,在實踐中立法機關和司法機構所確立的“用戶授權+平臺授權+用戶授權”的三重授權原則便是對傳統授權模式的矯正。

  對于創生數據,其來源既有數據服務行為中第三方開發者對衍生數據展開的二次利用,亦有數據應用行為中,經營者進行再度處理加工,輸出形成數據庫、數據平臺以及數據決策等各類數據資產等形態。該類數據所體現的加工處理程度更高,衍生數據的價值得以進一步挖掘,數據流轉后價值根據場景化不同進一步發揮,并激勵用戶做出新一輪數據反饋,實現數據價值再生循環。

  在此場景下數據共享不斷強化,成為數據價值疊加增量的關鍵,實現數據創新從量到質的飛躍。對創生數據言,其共享并不需要經由對衍生數據享有權益的主體的許可,此時,數據共享是為了服務于數據價值的釋放和創新,推動數字經濟的高質量發展,同時更好地激勵數據的保護和優化。

  設計數據共享的動態平衡同意機制

  伴隨數字經濟向數據經濟、算法經濟的進階發展,設計公開透明、規則清晰、兼顧公平和效率的“同意”機制已成為數據共享的現實之需。為此需關注以下幾點。

  第一,明確何種類型的數據共享時,需要征求相關權益主體的同意。具體而言,衍生數據的共享需要征求用戶及衍生數據生產者的同意,派生數據的共享不需征得衍生數據權益主體的同意。

  第二,經營者在其服務協議中應明確其數據共享的門檻,即“同意”機制的公開與透明,不得設置逾越數據保護目的的條件,以數據保護為由阻礙數據共享,監管者應警惕擁有市場支配地位的經營者在數據共享上濫用市場支配地位的行為。

  第三,對于具有明顯公共屬性或者構成“必要設施”的數據,可通過統一的共享平臺的建立實現無償共享或者正當的和合理的有條件共享。

  第四,探索設計規范的“同意”機制基本模型,鼓勵和支持政府、經營者、用戶、行業協會等多元主體的參與,充分聽取各方意見,協同各類數據主體的角色地位,重點關注數據運行的現實場景下的“場景性公正”標準,設計和開發“主體+行為+場景”的動態平衡同意機制,實現數據共享領域的共建共享共治機制。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著數字經濟的深度發展,使數據價值實現不僅僅限于私人領域,其功能越來越凸顯于國家總體安全、社會公共利益、行業整體創新等公共領域。評價當前對數據共享...[詳細]
    2020年06月30日 10:06阿里大數據 數字經濟
  •   6月24日,為期10天的第127屆廣交會閉幕,此次廣交會首次打破時空界限,近2.6萬家參展商“云上”參展,共展出約185萬多件出口商品,數十萬來自全球...[詳細]
    2020年06月30日 09:44國際貿易 外貿
  •   綠色消費引燃市民購買熱情、鄉村游帶動景區周邊村民增收、夜經濟讓城市“煙火氣”迅速回升……在常態化疫情防控下,節日經濟的市場紅...[詳細]
    2020年06月28日 09:54夜經濟 消費市場
  •   端午節假期,湖北文化和旅游市場繼續保持回暖態勢,文化和旅游消費信心逐步增強。湖北省文化和旅游廳27日通報數據顯示,端午節期間,湖北共接待游客678.51萬...[詳細]
    2020年06月28日 09:41文旅市場 旅游市場
  •   線上線下消費升溫文旅活動邁上“云端”   ——端午假期透視我國經濟高質量發展新動力   吃粽子、掛香囊、賽龍舟,這是端午節的文...[詳細]
    2020年06月28日 09:39新經濟 國內經濟
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告