新能源汽車行業:2020年歐洲汽車銷量或下滑25%

來源:民生證券 2020-06-29 08:09中投網 A-A+

   報告摘要:

  本周觀點:行業市凈率近歷史底部,優質板塊迎配置良機

  汽車行業整體市凈率約 1.6 倍,已經接近歷史的底部。我們認為汽車行業迎來了優質細分板塊的配置時機,主要是從三個維度選股:一是成長確定性高的新能源汽車產業鏈;二是具備低估值優勢的行業龍頭;三是景氣度較高的重卡板塊。

  行情回顧

  (1)本周 CS 汽車板塊下跌 0.24%,滬深 300 指數上漲 0.96%,上證綜指上漲 0.56%,行業跑跑輸大盤;在中信 30 個一級行業中,汽車板塊位居行業漲幅榜第 18 位。

  (2)其中,細分板塊漲跌幅依次為:乘用車 0.15%、客車-0.01%、汽車零部件-0.16%、專用汽車-2.07%、卡車-2.34%、汽車銷售及服務-2.59%。

  (3)概念板塊漲跌幅依次為:特斯拉指數 1.61%、鋰電池指數 1.33%、充電樁指數 0.45%、新能源汽車指數 0.2%、汽車后市場指數-2.34%。

  行業重要新聞

  (1)受疫情影響,2020 年歐洲汽車銷量或總體下滑 25%:據《歐洲汽車新聞》網站報道,在新型冠狀病毒疫情大流行導致需求市場崩潰后,歐洲汽車制造商協會大幅下調了其對 2020 年乘用車銷量的預測。ACEA 在周二的一份聲明中表示,預計 2020 年歐盟地區汽車銷量將下降 25%,較 2019 年的 1280 萬輛降至 960 萬輛。

  (2)工信部、市場監管總局等五部門發布:2021 年 1 月 1 日起施行新版“雙積分政策”。

  公司重點公告

  【隆盛科技】6 月 22 日公告,隆盛科技擬向特定對象發行股票計劃,擬募集資金總額不超過 23,000.00 萬元。募集資金扣除發行費用后的凈額將全部用于新能源汽車驅動電機馬達鐵芯項目、天然氣噴射氣軌總成項目和補充流動資金。

  投資建議

  今年 5 月乘用車銷量同比增速轉正,在一定程度上反映出政策托底的效果逐步顯現;具備估值優勢的行業龍頭逐漸進入配置窗口;國三存量的逐步淘汰、疊加地方專項債對基建的支持,重卡景氣有望維持。建議關注:拓普集團、比亞迪、玲瓏輪胎、上汽集團、中國重汽。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告