十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

醫療健康行業加速邁向數字新階段

來源:中國產業經濟信息網 2020-06-30 15:05中投投資咨詢網 A-A+

   醫療健康關乎民生福祉,數字技術重塑全球醫療健康未來。近日,在第四屆世界智能大會“智能健康與醫療高峰論壇”上,中國社科院等智庫機構相關專家發布《中國數字健康發展報告(2020)》(以下簡稱《報告》)。這是繼世界衛生組織《數字健康全球戰略(2020-2024)》(草案)發布以來,首個系統梳理總結中國數字健康發展的報告。

  《報告》中提到,數字化、網絡化和智能化正驅動傳統醫療健康行業加速邁向數字健康新階段,全球醫療健康正在經歷一場數字革命。近年來,中國數字健康蓬勃發展,正不斷催生新技術、塑造新業態、培育新生態、創造新價值。以人民健康為目標、以數字化平臺為支撐的數字健康共同體(簡稱“數字健共體”),彰顯普惠、共享、均等的核心價值,為中國醫療健康行業的數字化轉型升級提供了可期的解決方案。

  新冠肺炎疫情的暴發,無疑將會深刻影響全球衛生健康領域的變革。《報告》顯示,中國在新冠肺炎疫情防控上取得了令人矚目的成績,其中,互聯網醫療開辟的抗擊疫情“第二戰場”,在疫情防控中發揮了重要作用。后疫情時代,我們依然面臨醫療資源供給相對不足、優質醫療資源分布不均衡、醫療服務體系不完善、醫療健康服務質量不高等問題。

  隨著數字技術的快速發展、加速迭代,正為醫療健康行業的轉型升級提供數字化支撐,推動數字健康新基建的發展。相比傳統醫療,數字技術賦能醫療服務、公共衛生服務、藥品供應、醫療和健康保障、健康管理等領域,極大地提升了醫療健康服務的普惠性、共享性、公平性。

  據了解,此次《報告》還對中國數字健康產業領域的細分賽道及代表性企業做了研究梳理,概括出:云醫藥保檢全產業鏈平臺(如:微醫)、醫藥電商(如:阿里健康、京東健康)、醫療服務(如:春雨醫生、好大夫在線)、數字醫保(如:平安醫保科技、易聯眾)、信息化服務、檢驗檢測(如:迪安診斷)等產業形態。

  數字健康既關乎人民健康,也關乎經濟發展,甚至成為數字經濟時代國家綜合競爭力的重要組成部分。《報告》認為,中國擁有全球數字健康最大的應用場景,數字健康將成為產業互聯網時代最廣闊的賽道,擁有數萬億級的市場空間。中國必須抓住數字健康發展的重大歷史機遇,加大政策供給、產業激勵、技術創新,進一步提升老百姓在醫療健康領域的安全感、獲得感、幸福感,為中國新經濟的騰飛貢獻力量。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告