十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

電影行業:利好信號初現 回升拐點可期

來源:天風證券 2020-06-30 15:02中投投資咨詢網 A-A+

   電影局召開會議政策逐步明朗,影城復工可期。

  4月29日,國家電影局召開會議,會議指出,我國電影發展長期向好的條件和環境沒有改變,中國電影仍然處在黃金發展期,會議同時強調政策端要進一步加大幫扶力度,提出包括財稅、租金、金融服務方面扶持。短期雖然影城由于封閉場所限制,尚未在復工行列,但兩會時間確定5月下旬、學校陸續復學、北京調低防控等級等信號,預示我國疫情防控形勢持續向好,隨著戶外出行逐步恢復,影城復工也可期待。

  疫情影響下,制片方收益延期,院線短期受損但有望長期提升集中度

  由于影院關停,電影撤檔影響制片公司原定排片節奏,但影片在后續檔期擇期上映后,仍有望獲得一定程度成本回收及現金回流,同時從龍頭公司光線、華誼等年報披露項目看,儲備項目均較為豐富。院線公司由于固定成本較高,停業狀態下,影院將仍然面臨房租、員工薪酬等現金支出,短期現金流出壓力加大,但頭部公司相對資金實力和抗風險能力更強,長尾影院在行業停擺下將加速出清。

  Q1業績悲觀預期落地,上市公司多途徑補充資金實力,迎來回升拐點

  電影局會議中提出目前估算全年票房損失將超過300億元,按照19年全國電影票房收入643億元計算,估算20年票房為343億元,同比下降46.7%;業績層面,電影公司19年及20Q1基本披露完成,由于停業帶來票房大幅下滑及業績虧損預期逐步落地。同時電影龍頭公司在資金層面體現多途徑緩解措施,更不乏利好出現,如華誼兄弟公告擬定增22.9億,引進阿里影業、騰訊計算機等九家公司重量級戰投現金認購,獲得資金和資源加持,現金流壓力將大幅減弱,其中公司與騰訊在國際項目、國內項目、實景娛樂、影游聯動、藝人經紀、短視頻內容和公益事業領域建立戰略合作關系;于阿里影業將在主控影視劇項目、藝人發展、衍生品開發及營銷服務領域將開展深入合作;復星旗下豫園股份通過參與本次定增,將戰略協同旗下文化產業和場景開發業務;山東經達為政府背景的資源與平臺。萬達公告擬定增43.5億新建影城及補充流動資金,繼續提升公司在院線行業競爭優勢,助力公司長期發展。此外,上海電影公告出資設立平臺投資及整合長三角及周邊區域內的影院,傳遞整合信號。

  投資建議:

  2020年受疫情影響,全國影院自1月下旬起關停至今,行業及公司均受到重創,當前股價表現已經體現悲觀預期。分產業鏈環節看,上游制片方撤檔影片待影院復工后將再次定檔上映,因而疫情僅影響公司業績確認節奏;下游院線固定成本較高,業績壓力雖大,也看到疫情或將加速長尾影院出清及行業整合進程。我們始終認為電影龍頭公司在行業寒冬中雖然承受著業績和現金流壓力,但在經歷磨礪后,經過考驗的龍頭競爭優勢和集中度也將在出清過程中不斷提升。電影板塊股價已經體現短期業績沖擊,后續有望和旅游、交運板塊類似產生修復行情。隨著國內疫情逐步穩定,電影板塊復工曙光或在不遠,從資金布局節奏看,電影板塊作為受到疫情嚴重受損領域,也有望迎來復工邏輯修復。我們建議關注電影板塊龍頭公司的中長線價值,包括院線【萬達電影、橫店影視】、上游【光線傳媒、華誼兄弟、貓眼】,一并關注【中影、上影、金逸、幸福藍海】等。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近代以來,大批古籍流散海外,不少珍本、善本、孤本為國內罕見。近年來,在海內外有識之士的攜手努力下,海外中文古籍的情況日漸清晰,大批海外中文古籍正以...[詳細]
    2020年06月26日 08:14文化交流 圖書館界
  •   西南政法大學人工智能法學院與聯合舉辦了網絡游戲直播產業發展中的法律問題研討會,并在會上發布了《游戲直播行業法律保護白皮書(2020)》(以下簡稱&ld...[詳細]
    2020年06月25日 09:02游戲直播行
  •   疫情防控期間,通過流媒體觀看視頻成為許多人居家生活的一部分,流媒體使用量出現驚人增長。據美國在線視頻數據公司Conviva最新報告,一季度全球流媒體觀看總...[詳細]
    2020年06月24日 08:52數字產業 流媒體行業
  •   疫情防控期間,通過流媒體觀看視頻成為許多人居家生活的一部分,流媒體使用量出現驚人增長。據美國在線視頻數據公司Conviva最新報告,一季度全球流媒體...[詳細]
    2020年06月24日 08:47流媒體
  •   海南省將電競產業的發展提到一個前所未有的高度。一個電競產業新高地正在海南崛起。   6月23日,在2020年海南國際電競港騰訊電競/文創系列活動新聞發布會...[詳細]
    2020年06月24日 08:45電競產業
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告