十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 產經 > 行業動態 > 正文

深圳將推進5條鐵路建設投資超6000億元

來源:中商情報網訊 2020-06-30 11:34中投投資咨詢網 A-A+

   隨著粵港澳大灣區建設的不斷推進,粵港澳地區交通基礎建設也在不斷加快完善。6月29日,穗莞深城際鐵路深圳寶安國際機場至前海段工程正式開工,標志著粵港澳大灣區城際鐵路建設全面提速。據了解,2020年下半年,深圳將推動深汕、深惠、深大、龍大、穗莞深前海至皇崗口岸段等5條國鐵和城際鐵路開工建設。預計到年底,深圳國鐵、城際和地鐵“三鐵”建設總里程將達到765公里,總投資超過6000億元。

  軌道交通方便了日常出行,同時也是城市建設發展的體現。其中,城際高速鐵路:指在人口稠密的都市圈或者城市帶(城市群)中,規劃和修建的高速鐵路客運專線運輸系統。主要運營于城市群或城市帶,線路總長一般不超過200千米,允許列車行駛的最大速度在250km/h以上。城際軌道交通:指以城際運輸為主的軌道交通客運系統,相當于低速版的城際高鐵。憑借人均能耗低、承載量大、互通互聯等諸多優點,成為助力綠色出行、創建智慧城市、緩解擁堵等的重要手段。

  隨著我國城市化的發展,軌道交通更應該服務于在城市群間的人員流動,關注如何提高出行效率,降低乘客的換乘次數和換乘時間,降低整體出行成本。城際高速鐵路、城際軌道交通吸收融合了我國一系列先進技術,通過新基建的方式,將對既有的交通方式進行賦能,推動軌道交通的數字化、智能化發展。此外,城際高速鐵路和城際軌道交通讓出行更方便快捷,引領城市群發展,城際鐵路建設拉動經濟增長,因此我國積極發展城際高速鐵路和城際軌道交通。

  就產業方向而言,城際高速鐵路和城際軌道交通的產業鏈條非常長,涉及設計咨詢、原材料、建筑施工、裝備制造、運營維護,下游應用運輸服務行業,同時衍生諸多增值服務。

  產業鏈上游主要為設計咨詢、原材料,該環節是整個產業鏈中的重要一環。設計咨詢行業主要包括咨詢、規劃、勘察與測量、設計,這部分技術相對比較成熟,隨著城際高速鐵路和城際軌道交通投資增多,設計咨詢行業需求增多。

  產業鏈中游主要為建筑施工和裝備制造。建筑施工涉及工程機械、土建施工、機電安裝。裝備制造業包括機械設備、電氣設備、智能化系統。其中,裝備制造業是國家重點支持的產業領域,該產業鏈鏈條長,涵蓋的專業和技術產品多。中游屬于比較成熟的環節,市場競爭充分,市場化程度較高。

  軌道交通裝備是我國在高端制造領域的重要組成部分,也是自主創新程度最高、國際競爭力最高的行業之一。經過多年的發展,我國軌道交通裝備已有質的飛躍,市場規模不斷擴增。2019年我國軌道交通裝備市場規模突破7000億元,預計2020年市場規模有望超7700億元。基建投資提速,利好軌道交通裝備行業發展。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告