人工智能(AI)寄望成為新的經濟驅動力

來源:第一財經日報 2020-07-13 10:30中投網 A-A+

  在傳統經濟動能逐漸式微的當下,人工智能(AI)作為新一輪技術革命最具代表的行業之一,被中國乃至全球寄望成為新的經濟驅動力。

  7月11日,為期三天的2020世界人工智能大會云端峰會閉幕。本屆大會以“智聯世界共同家園”為主題,首次采用“云端峰會”模式,包括馬云、馬斯克、馬化騰、李彥宏在內的全球數百位AI學術界領軍人、產業界領袖首次齊聚,并發布新一批上海人工智能重大應用場景需求。

  近年來,人工智能受到國家高度重視,相繼出臺了一系列鼓勵人工智能發展政策。且隨著新基建的推進以及5G通信、云計算、大數據和物聯網的發展落地,人工智能技術應用場景越來越多。可以說,中國人工智能技術正在快速應用到產業中,有望為中國高端制造提供換道超車的機會,并推動數萬億數字經濟產業轉型升級。

  從2018年開始,全球人工智能市場收入規模持續增長,據統計,2019年約為 718.2億美元,同比增長28.8%;預計2022年將達到1630.2億美元。國內市場方面,2018年中國人工智能市場規模達到339億元,預計2020年將突破700億元。

  當然,我們也要把眼光放長遠,保持足夠的耐心,不必拘泥于短期的效應。不只看人工智能產業本身的產值有多高,更要看“賦能百業”的效應有多大。正如李彥宏在此次大會上所言:人工智能堪比工業革命,會徹底改變每個行業。

  這也叫人工智能“賦能”,換句話說,無論是推動在線新經濟的發展,還是發揮5G大數據優勢,每一項新業態、新模式、新產業的成長壯大,都離不開人工智能的有力支持。

  中國發展人工智能亦有自身優勢,包括政府的提倡讓不少項目能夠迅速落地,人口眾多有助于形成海量數據,以及市場需要主要在中國,既有標準化需求也有個性化定制,所以目前全球主要人工智能企業基本分屬中美兩國。當前,與美國相比我們的劣勢主要是基礎科學研究水平,這關乎人才和技術,未來需要重點加強。

  而上海之所以成為世界人工智能大會連續舉辦地,是基于上海的自身優勢。這包括獨特的改革開放窗口優勢、政策制定成熟的優勢、產業集聚的優勢、人才儲備的優勢等。

  近年來,上海亦涌現了一大批響當當的人工智能企業和先進應用,商湯智能、依圖科技、云賽智聯,等等。今年新冠肺炎疫情期間,上海人工智能企業持續輸出,協助國際抗疫。此次大會還進行了項目簽約,包括8個上海人工智能產業投資基金項目、36個人工智能產業項目分別簽約,涵蓋百度飛槳賦能中心、華為“鯤鵬+昇騰”創新中心、中智行車路協同應用等重大項目,簽約項目投資總額超過300億元。

  值得一提的是,人工智能發展也需要處理好與法律、安全、道德倫理和政府治理等方面的問題。目前來看,在醫療診斷、無人駕駛、智能教育等各個領域,都面臨著人工智能技術實踐領先于法律和政策現狀的問題,都需要在發展過程中妥善解決。

  可以說,人工智能作為科技發展方向,有望推動新一輪產業升級革命,上海乃至全中國都應該利用自身獨特優勢,全力把握這一良機,推動成為經濟發展新動能。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告