游戲產業逆勢增長 上半年市場實際收入為1394.93億元

來源:證券日報網 2020-07-31 10:10中投網 A-A+

  7月30日,中國音像與數字出版協會游戲出版工作委員會和中國游戲產業研究院在上海召開的中國國際數字娛樂產業大會上發布《2020年1-6月中國游戲產業報告》。

  統計顯示,2020年上半年,中國游戲產業逆勢增長,游戲市場實際收入為1394.93億元,同比增長逾22.34%,為2018年以來同期最高增速。中國游戲用戶增長1271萬人,規模同比增長1.97%,中國游戲用戶規模已近6.6億人。

  今年上半年,受疫情影響,游戲用戶的消費需求被放大,娛樂需求逐月旺盛,宅經濟帶來增長,實際收入增速明顯提升。隨著中國游戲市場日漸成熟,人口紅利的消失,中國游戲用戶規模增長放緩,增量市場開始逐漸轉化為存量市場,游戲市場競爭更加激烈。

  《報告》指出,移動游戲市場實際銷售收入占市場總收入75.04%,手游實際收入達1046.73億元,同比增長35.81%,增加了276億元,移動游戲實際銷售收入和市場占比均較大。

  客戶端游戲市場實際銷售收入為281.54億元,占市場總收入的20.18%,同比下降10.13%,網頁游戲市場實際銷售收入為40.04億元,占市場收入的2.87%,同比下滑21.43%。客戶端游戲市場和網頁游戲市場占比下滑,市場規模逐漸萎縮。

  近幾年移動硬件的發展、移動原生用戶的增長都顯示了移動端游戲正在逐漸走向成熟,并且帶來了實際營收的快速增長。新技術帶來新業態,游戲用戶的消費習慣正在逐漸轉變,游戲產業進入新階段。

  據統計,今年上半年中國自主研發游戲國內市場實際銷售額達到1201.4億元,增幅30.38%,增長了279.97億元,中國自主研發游戲在海外市場的實際銷售收入達75.89億美元(約合533.62億元),同比增長36.32%。在海外的市場實際銷售地區分布中,美國、日本、韓國占比分別為28.23%、23.26%、9.97%,這三個地區是國內游戲“走出去”的主要市場,合計占比為61.46%。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告