新政策有助于新能源車市場規范和釋放新活力

來源:新華社 2020-07-31 09:21中投網 A-A+

  工信部7月30日發布關于修改《新能源汽車生產企業及產品準入管理規定》的決定,這次修改的主要內容包括:刪除申請新能源汽車生產企業準入有關“設計開發能力”的要求;將新能源汽車生產企業停止生產的時間由12個月調整為24個月;刪除有關新能源汽車生產企業申請準入的過渡期臨時條款。

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為,新政策有助于新能源車市場規范和釋放新活力,推動新能源車銷量進入高增長新階段。文件刪除相關規定,將造車新勢力的準入門檻大幅降低,是體現深化“放管服”改革,加快政府職能轉變,優化發展環境,激發市場活力的重要舉措。此次準入新規降低了準入門檻,減少了對新進入企業的束縛,但并不意味著汽車行業技術門檻的降低,而是表明企業準入審查的重點監管方向由研發能力轉向了生產能力、質量及一致性控制能力、售后及安全保障能力。

  展望下半年新能源車市場,崔東樹認為,下半年新能源車市場消費環境較上半年改善,將帶動新能源車下半年環比二季度銷量實現高增長,二季度與去年下半年銷量相近,因此下半年新能源車同比必然實現兩位數以上高增長。6月特斯拉在純電動市場銷量份額占到23%,而下半年特斯拉仍將是純增量,下半年的電動車市場預計將明顯高于去年下半年水平。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告