國企改革正在步步走入深水區

來源:21世紀經濟報道 2020-07-15 10:49中投網 A-A+

  7月13日,山東省涉及能源、交通的兩大省屬央企集團誕生,立刻引發了市場關注。

  山東省政府在濟南召開有關省屬企業改革工作推進暨干部大會,宣布了山東能源集團與兗礦集團、山東高速集團與齊魯交通集團聯合重組方案,并宣布了聯合重組后的企業領導班子。

  按2019年財務數據測算,重組后的新山東能源集團、新山東高速集團資產總額將分別達到6379億元、9452億元,營業收入將分別達到6371億元、1237億元。新山東能源集團無論是資產總額還是煤炭產銷量來看,將超過中煤集團,成為中國第二大煤炭企業。

  “在做好重組的同時,也要做好文化、制度和管理等融合工作,真正實現1+1大于2的規模效應和協同效應。”山東省國資委企業改革處處長劉福帥表示,“提高規模效應,打造具有世界影響力的一流企業。”

  值得一提的是,這不僅是山東,也是今年全國國企改革的第一個大動作。“未來,國企改革一定會持續做下去。”標普全球評級董事黃曉丹告訴記者,“后續的國企改革可能會更加看重整合之后的效益。”

  橫向重組打造重要企業

  按照改革方案的要求,重組后的山東能源集團將成為山東省能源產業的國有資本投資公司,在鞏固發展煤炭、煤電和煤化工三大主業的同時,大力發展高端裝備制造、新能源新材料、現代物流貿易三大新興產業,打造全球清潔能源供應商和世界一流能源企業。

  新山東高速集團則定位為山東省交通領域的國有資本投資公司,大力發展交通基礎設施核心業務,打造主業突出、核心競爭力強的交通基礎設施投資建設運營服務商和行業龍頭企業。

  據公開報道,今年以前,山東省已陸續整合青島港、煙臺港等多家港口集團,組建山東港口集團;整合多地機場資產和企業,組建山東機場集團;并將中國重汽集團、山東交通工業集團劃轉至山東重工集團控股。

  按照規劃,山東將力爭用三年時間將省屬國企數量,通過整合重組壓減三成以上,資產效益提升三成以上。

  由于歷史原因,國有企業存在產業分布過廣、企業層級過多等問題,需要進行整合。為此,2016年中央出臺了《關于推動中央企業結構調整與重組的指導意見》,各級地方政府也出臺類似的文件。

  而這次山東省針對其能源、交通兩大領域省屬央企進行的專業化重組,在國企改革中屬于戰略性橫向重組。

  “這種改革的好處有三個,首先減少同一產業和領域的無序競爭和同質化經營,其次直接做大國有企業的規模,集中資源形成合力。”中國企業改革與發展研究會研究員吳剛梁告訴記者,“最后,從國資監管的角度,將國有資本集中到重要行業和關鍵領域,優化國有資本布局。”

  值得一提的是,組建國有資本投資運營公司是本輪國企改革的一個亮點。吳剛梁認為,國有資本投資公司可以根據授權,對所屬國有企業履行出資人職責,具有“小國資委”性質。

  “集團公司被改組成為國有資本投資公司以后,其功能定位與原先的集團公司完全不一樣了,它變成專業化、市場化的國有資本運作平臺,自身不再經營具體業務。” 吳剛梁說。

  目前,各地新組建的國有資本投資公司都以戰略投資為主,投資工具就是發起設立各種股權投資基金。另外,集團管控模式也發生了變化,對所屬子企業實行“管資本”,這項改革對整個國有資產監管模式和國企治理模式都要產生深遠影響。

  后續或將聚焦金融領域

  近幾年來看,國企改革正在步步走入深水區。

  “前幾年,國企改革還是央企與央企之間進行重組,從這兩年開始,逐漸有了央企與地方國企重組案例,比較典型的就是寶武鋼鐵和安徽的馬鋼集團。”黃曉丹說。

  他認為,隨著支持的政策和文件越來越多,國企重組在國內遇到的阻礙將會越來越小。“但是,隨著國企規模越來越大,這些重組后的企業未來進行海外投資的時候,有可能會遇到來自當地監管的一些阻力。”他說。

  實際上,本輪國企改革的頂層設計已經基本完成,即將出臺的《國企改革三年行動計劃》,將會圍繞制定時間表和路線圖,把各項改革措施進一步深化。除了橫向的專業化重組之外,混合所有制改革也將會是一大重點。

  “應該意識到,混只是方式,改才是目的。要通過混的方式,推進股權結構的多元化。按照分層分類的改革思路,有針對性地重塑、完善公司治理機制,切實提高國有企業的創新力和全球競爭力。”首都經貿大學工商管理學院肖旭告訴記者。

  而在山東省方面,后續的國有企業改革方向之一,將很有可能是金融領域

  “目前,山東省17個地市,有14家城商行,這些城商行規模不大,股權相對分散,風險防范手段有待加強,風險承受能力有待提高,競爭力也有待提升,然而,山東并沒有像北京、上海和重慶那樣的省屬金融控股公司。”泰山產業領軍人才、山東財經大學陳華教授告訴記者。“所以,未來重組一家全牌照的省級金融控股集團更加迫切,也具有可操作性。”

  特別是在疫情引致的不確定性過程中,經濟下行壓力加大,銀行潛在不良資產存在大幅上升的風險。各地市政府作為城市商業銀行的大股東,拿出真金白銀補充銀行資本金的壓力也隨之增大,地方政府也有轉讓城商行的內在要求。

  “目前制度上的障礙其實已經掃除,未來三五年將很有可能出現一個具有核心競爭力、且風險可控的省屬金融控股集團公司。”他說。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   7月13日,山東省涉及能源、交通的兩大省屬央企集團誕生,立刻引發了市場關注。   山東省政府在濟南召開有關省屬企業改革工作推進暨干部大會,宣布了山東能...[詳細]
    2020年07月15日 10:49企業改革 新興產業
  •   據7月12日央視《新聞聯播》報道重慶積極引導幫扶傳統企業向數字化方向轉型融合,加快培育數字經濟新產業、新業態、新模式,推動經濟高質量發展。   全球疫...[詳細]
    2020年07月13日 10:40數字經濟 工業互聯網
  •   一場突如其來的疫情讓“線下經濟”在2020年迎來前所未有的“拐點”。面對相同的問題有的企業選擇坐以待斃,有的企業認為危機即轉機,可...[詳細]
    2020年07月11日 14:00實體企業 消費者
  •   在助力上海人工智能新高地建設上,資本和技術的融合在進一步加快深化。   7月8日,紅杉資本國內首個產業孵化中心——“紅杉數字智能產業孵...[詳細]
    2020年07月09日 10:22智能產業 人工智能
  •   隨著生產生活秩序的逐步恢復,線下消費呈現復蘇趨勢,線上經濟也激發出巨大的消費潛力。中國銀聯借力直播帶貨、派發消費券等新業態新模式,通過云閃付APP賦能...[詳細]
    2020年07月07日 09:11文旅企業 線下消費
  •   經過艱苦卓絕的努力,我國新冠肺炎疫情防控阻擊戰取得重大戰略成果。全國經濟社會秩序正加快恢復,大江南北,一幅幅生機盎然的美好畫卷正在徐徐鋪開。國之所...[詳細]
    2020年07月06日 15:00新冠肺炎
  •   截至6月19日7時,新疆10年累計外送電量突破3000億千瓦時,為新疆電力行業創造收益超650億元,直接和間接增加就業崗位2.8萬個。   2010年11月,新疆建成&l...[詳細]
    2020年07月06日 10:08新疆電源 清潔能源
  •   據國家發展改革委官網7月6日消息,近日,國家發展改革委下達中央預算內投資2億元,支持鄭州、重慶、成都、西安、烏魯木齊等5個中歐班列樞紐節點城市開展中歐...[詳細]
    2020年07月06日 10:07一帶一路
  •   日前,國際標準組織3GPP宣布R16標準凍結,標志著5G第一個演進版本標準完成。   R16是3GPP史上第一個通過非面對面會議審議完成的技術標準,是全球產業團結...[詳細]
    2020年07月06日 10:05服務行業 中國移動
  •   粵港澳大灣區“跨境理財通”來了   6月29日,中國人民銀行會同香港金管局、澳門金管局發布公告,在粵港澳大灣區開展“跨境理財通”業...[詳細]
    2020年07月02日 10:44自由貿易 理財產品
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告