煤炭行業:繼續看好動力煤旺季漲價

來源:華西證券 2020-07-01 07:21中投網 A-A+

     本周觀點:

  本周動力煤港口價格持平,CCI 5500 動力煤指數穩定在 570 元/噸。本周電廠日耗維持在較高水平,產地供給釋放有限坑口煤價上漲,且進口限制仍然較為嚴格,北方港口維持高調入量,目前港口和電廠均處于補庫階段,但 6 月已至月底,當前庫存雖有上升但仍處于健康水平。未來三個月煤價的走勢取決于三點,第一是本輪補庫的強度,第二是旺季煤炭的需求,第三是進口限制的持續性。從目前來看,坑口價格上漲體現當前高調運水平下供給有限,進口限制政策預計仍將持續;而今夏在厄爾尼諾現象下大概率氣溫偏高,若有局部集中降雨而泄洪可能影響水電的發電量。因此今年旺季動力煤大概率供需偏緊,我們認為未來三個月動力煤價整體趨勢向上。

  雙焦方面,焦炭供給受限,第六輪提漲基本落地,未來價格持續性較強。焦煤價格企穩,部分地區部分煤種價格出現回升。重點推薦標的中國神華、陜西煤業。動力煤港口價格未來三個月趨勢向上,我們認為動力煤龍頭將迎來修復。另有光伏概念受益標的:山煤國際;焦炭上漲及聚丙烯受益標的:金能科技。

  本周中信煤炭指數-1.6%,跑輸指數。

  本周(6.22-6.24)上證綜指+0.4%,深證成指+1.2%。中信行業指數中,煤炭指數-1.6%,在 30 個中信一級行業中位于第 26位。漲幅最大/跌幅最小的前五位分別為山煤國際、上海能源、昊華能源、ST 云維、陜西煤業。跌幅最大的前五位分別為安源煤業、鄭州煤電、*ST 平能、大有能源、永泰能源。

  高調運+高日耗,補庫至今庫存仍處于健康水平,未來三個月動力煤價整體趨勢向上。

  本周動力煤坑口價上漲,國際原油、煤炭海運價下跌,動力煤港口價、焦煤基本持平,螺紋鋼、水泥、國際煤價漲跌互現。本周動力煤港口價格持平,CCI 5500 動力煤指數穩定在 570 元/噸。本周電廠日耗維持在較高水平,產地供給釋放有限坑口煤價上漲,且進口限制仍然較為嚴格,北方港口維持高調入量,目前港口和電廠均處于補庫階段,但 6 月已至月底,當前庫存雖有上升但仍處于健康水平。

  未來三個月煤價的走勢取決于三點,第一是本輪補庫的強度,第二是旺季煤炭的需求,第三是進口限制的持續性。從目前來看,坑口價格上漲體現當前高調運水平下供給有限,進口限制政策預計仍將持續;而今夏在厄爾尼諾現象下大概率氣溫偏高,若有局部集中降雨而泄洪可能影響水電的發電量。因此今年旺季動力煤大概率供需偏緊,我們認為未來三個月動力煤價整體趨勢向上。雙焦方面,下游鋼鐵逐漸步入淡季,鐵礦石漲價鋼廠利潤受擠  壓。焦炭供給受限,第六輪提漲基本落地,未來價格持續性較強,焦化企業利潤有所修復。焦煤價格亦企穩,部分地區部分煤種價格出現回升。未來走勢來看我們認為焦炭強于焦煤。

  推薦標的:中國神華、陜西煤業、露天煤業、盤江股份。受益標的:山煤國際、金能科技。

  重點推薦標的中國神華、陜西煤業。動力煤港口價格未來三個月趨勢向上,我們認為動力煤龍頭將迎來修復。

  高股息標的包括中國神華、陜西煤業、露天煤業、盤江股份。另有光伏概念受益標的:山煤國際;焦炭上漲及丙烯受益標的:金能科技。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2020年上半年,全球對可再生能源產能的投資(不包括大型水電大壩)同比增加5%至1324億美元,面對新冠肺炎疫情引起的前所未有的經濟沖擊,可再生能源產能...[詳細]
    2020年07月17日 13:54全球可再生能源
  •   近日,英國天然氣網絡運營商SGN啟動了世界上第一個直接從海上風電制造綠色氫能供熱的項目。   據介紹,這次試驗依托的依然是英國海上可再生能源孵化...[詳細]
    2020年07月17日 11:14海風制氫供熱
  •   在福建省平潭綜合實驗區的平原鎮上攀村,一座座風車錯落有致,高高聳立,在空中舞動,與碧海、藍天、白云組成了一幅童話般的美麗畫卷。   平潭綜合...[詳細]
    2020年07月17日 09:33海上風電 清潔能源
  •   全球能源企業英國石油公司(BP)最新發表的《世界能源統計報告書》顯示,去年全世界可再生能源發電量達到2805億千瓦時,同比增加了14.0%。核能發電量為2...[詳細]
    2020年07月16日 14:30全球可再生能源 發電量
  •   7月14日電網上遠程會商技術難題、“云上安全員”智能監測現場、施工成果數據庫共建共享、VRAR可穿戴設備生態感知作業各要素…&hellip...[詳細]
    2020年07月16日 09:23特高壓電網
  •   7月15日,世界首條以輸送新能源為主的特高壓輸電通道——青海至河南±800千伏特高壓直流輸電工程啟動送電。   據了解,該工程是國...[詳細]
    2020年07月16日 08:36清潔能源 外送特高壓
  •   2020 年來,煤炭集團間整合重組進程加速:4 月 22 日山煤國際公告稱,山西焦煤集團將吸收合并公司控股股東山煤集團,由焦煤集團對山煤集團進行重組。7...[詳細]
    2020年07月16日 08:02煤炭
  •   本周要點   石化方面,上周周內各國經濟數據好轉,市場對原油需求前景較為樂觀,國際油價維持穩定。美國原油庫存降幅大于預期與強勁的非農數據提振...[詳細]
    2020年07月16日 07:29化工行業 油價
  •   太陽能熱發電,又被稱為光熱發電,是太陽能發電技術的重要分支。2016年啟動的首批20個示范項目,是我國首次大規模開展的光熱發電示范工程,是推動光熱...[詳細]
    2020年07月15日 14:43光熱電價 補貼
  •   據淮礦煤層氣開發利用公司消息,7月11日,淮南礦區新謝1號井產出的非常規天然氣——煤層氣,達到國家二類以上天然氣標準,成功進入安徽省天...[詳細]
    2020年07月15日 12:18安徽淮南礦區 煤層氣 天然氣管網
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告