新能效標準促進產品升級提價 頭部品牌更具競爭優勢

來源:財富動力網 2020-07-31 11:25中投網 A-A+

  空調新能效標準統一等級體系,提高能效標準,加快行業出清

  2020年7月1日起我國正式開始實施GB21445-2019《房間空氣調節器能效限定值及能效等級》標準,該標準首次統一變頻定頻空調能效評定體系,并新增低溫環境空氣源熱泵熱風機評定標準。新能效標準實施后,所有原3級能效變頻空調、單冷式定頻空調以及原2級、3級能效的熱泵型定頻空調達不到市場準入門檻。

  新能效標準促進產品升級提價,頭部品牌更具競爭優勢

  從產品端來看,新能效標準下六成機型面臨被淘汰壓力,而頭部品牌產品能效往往高于原能效標準最低準入門檻,新標實施后仍能符合要求,且頭部品牌產品線中變頻占比更高,受新能效標準沖擊更小。從價格端來看,能效要求提高將顯著提升空調成本,尾部企業或將被迫提價而喪失低價優勢。

  變頻壓縮機替代加速,行業集中度持續上升

  新能效標準將加速變頻壓縮機對定頻壓縮機的替代,促進變頻壓縮機占比提升。下游整機端格力、美的等龍頭大多已實現壓縮機自產自供,頭部空調企業對高能效的高端產品布局更好,高能效標準將使其自有的壓縮機企業更具競爭優勢,加速壓縮機行業出清。

  微通道換熱器或迎發展契機

  新能效標準對空調換熱器效率提出更高要求。與常規換熱器相比,同等制冷效率下,微通道換熱器能效平均提高可達30%以上,有望加速對傳統銅管翅片式換熱器的替代。

  滲透率+變頻空調占比提升驅動電子膨脹閥增長

  電子膨脹閥主要應用于高能變頻空調,新能效標準預計將加快提高變頻空調占比,同時將促進電子膨脹閥在變頻空調中滲透率的提高。我們的測算結果顯示,未來兩年電子膨脹閥將獲得三倍于空調的銷量增速。

  投資建議:關注空調及上游零部件龍頭企業

  新能效標準下高端產品布局更完善且擁有自配套壓縮機產能的空調龍頭企業更具競爭優勢,因此我們繼續推薦空調龍頭企業美的集團(000333)、格力電器(000651)。電子膨脹閥短期將快速放量增長,我們推薦關注電子膨脹閥全球市占率第一的空調閥件龍頭三花智控(002050)。

  風險提示

  原材料價格大幅波動、海外疫情控制不力、空調廠商加速出清低能效產品導致短期業績下滑等。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告