煤炭行業:煤炭集團整合 開啟新一輪行業上漲空間

來源:天風證券 2020-07-16 08:02中投網 A-A+

   2020 年來,煤炭集團間整合重組進程加速:4 月 22 日山煤國際公告稱,山西焦煤集團將吸收合并公司控股股東山煤集團,由焦煤集團對山煤集團進行重組。7 月 13 日,兗州煤業公告稱公司控股股東兗礦集團正與山東能源集團籌劃戰略重組事宜。7 月 13 日,原晉煤集團總經理王志清任潞安化工集團董事長,原陽煤集團副總經理呂維赟任潞安化工集團副總經理,將啟動潞安集團、陽煤集團、晉煤集團間的整合重組進程。我們認為煤炭集團整合重組將開啟新一輪煤炭行業上漲空間,主要邏輯為:

  1、煤炭集團整合重組可優化資源配置,發揮協同效應,對下屬上市公司優勢業務給予更有力支持

  以焦煤集團和山煤集團整合重組為例,集團重組后,焦煤集團和山煤集團有望進一步整合各集團原有煤炭開采技術、貿易渠道等資源,發揮各資源協同效應,對下屬西山煤電、山煤國際給予更有力的支持。未來潞安集團、陽煤集團、晉煤集團整合重組完成后,集團也有望整合煤炭開采、煤炭銷售、煤化工、機械制造等資源,發揮協同效應,對下屬潞安環能、陽泉煤業等上市公司給予支持。

  2、煤炭集團整合重組將進一步提升煤炭行業集中度,有助于國家通過調控供給穩定煤價,提升行業估值水平。

  國有大型煤企整合重組后公司煤炭產量將大幅增長,行業集中度進一步提升。以兗礦集團與山東能源集團為例,二者 2019 年煤炭產量分別為 1.66、1.25 億噸,重組達成后將成為僅次于國家能源集團的煤炭產量第二大企業。行業集中度提高有助于政府加強對國有煤企的管控,對煤炭供給進行更有效的調控,使煤價穩定在綠色區間。煤炭價格穩定于綠色區間將使煤炭行業周期性質弱化,板塊進入業績穩定期并向類公共事業發展,推動行業估值提升。

  煤炭集團整合重組一方面可優化資源配置,對下屬上市公司給予更有力支持,一方面提升煤炭行業集中度,有助于國家通過控制供給穩定煤價,提升行業估值水平,從而有望開啟新一輪的行業上漲空間。推薦公司:受益于估值提升的行業龍頭陜西煤業、中國神華;建議關注標的:受益于集團重組整合的山煤國際。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   本周要點   石化方面,上周周內各國經濟數據好轉,市場對原油需求前景較為樂觀,國際油價維持穩定。美國原油庫存降幅大于預期與強勁的非農數據提振...[詳細]
    2020年07月16日 07:29化工行業 油價
  •   太陽能熱發電,又被稱為光熱發電,是太陽能發電技術的重要分支。2016年啟動的首批20個示范項目,是我國首次大規模開展的光熱發電示范工程,是推動光熱...[詳細]
    2020年07月15日 14:43光熱電價 補貼
  •   據淮礦煤層氣開發利用公司消息,7月11日,淮南礦區新謝1號井產出的非常規天然氣——煤層氣,達到國家二類以上天然氣標準,成功進入安徽省天...[詳細]
    2020年07月15日 12:18安徽淮南礦區 煤層氣 天然氣管網
  •   貴州煤礦安全監察局消息,今年上半年,貴州省發生煤礦事故3起、死亡4人,同比減少6起、8人,均下降66.7%,沒有發生較大及以上事故,創近年來同期最好水...[詳細]
    2020年07月15日 11:16煤礦安全
  •   歐佩克與非歐佩克聯合部長級監督委員會(JMMC)將于當地時間7月14和15日召開會議評估減產策略。業界人士預計,此次會議可能對此前歐佩克國家的減產規模進行調...[詳細]
    2020年07月15日 09:15原油市場 歐佩克
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告