商務公寓發展偏離“服務商務人士”“短期住宿”目的

來源:金羊網 2020-08-01 10:47中投網 A-A+

  商務公寓發展偏離“服務商務人士”“短期住宿”目的

  7月31日,深圳市規劃和自然資源局和住建局聯合發出通知,停止商務公寓審批。對于已批規劃尚未簽訂合同的商務公寓項目,在滿足學校等公共配套要求,開發企業自愿的基礎上,鼓勵轉為可售型人才住房。

  根據通知,深圳在全市范圍內(含深汕特別合作區)停止新的商務公寓項目的規劃審批和用地出讓方案審批。規劃已經市規劃主管部門和各區政府審議通過,或建設用地規劃許可已經市規劃主管部門派出機構審批通過的商務公寓項目,包括已建、在建和正在審批的商務公寓項目,可按原規定繼續辦理后續審批手續。

  對于已批規劃尚未簽訂合同(不含招拍掛出讓情形)的商務公寓項目,在滿足學校等公共配套要求,開發企業自愿的基礎上,鼓勵轉為可售型人才住房。開發企業可向市住建部門申請納入住房發展年度實施計劃,可按程序向市規劃主管部門派出機構和各區城市更新和土地整備部門申請修改規劃。

  解讀

  為多層次住房供給提供空間支持

  根據《深圳市城市規劃標準與準則》,商務公寓是為商務人士提供中短期商務與住宿服務,不提供學校、幼兒園等居住配套的辦公類建筑,其用地分類屬于商業用地。商務公寓參照原建設部2006年11月發布的《辦公建筑設計規范》中的公寓式辦公樓進行設計。

  深圳市規劃和自然資源局相關負責人表示,商務公寓早期在一定程度上發揮了商務辦公區配套的作用。近年來,商務公寓呈現出明顯的類住宅化傾向,已偏離“服務商務人士”“短期住宿”的目的。2017年,為維護房地產市場秩序,上海等城市已停止審批公寓式辦公項目。2019年11月,住建部批準新的《辦公建筑設計標準》,自2020年3月1日起實施,原《辦公建筑設計規范》同時廢止。新標準已取消了公寓式辦公樓。

  據介紹,深圳市將繼續加大住宅用地供應,保障市民安居需求。一方面,適當提高居住用地比例。在規劃層面,結合編制新一輪國土空間總體規劃的契機,研究適應新時期城市發展需要的城市建設用地結構比例,優化各級城市中心區內的各功能用地規劃布局,適當壓縮商業用地規模,提高居住和公共服務設施用地比例。這將從用地結構上增加居住用地規模,增加公共住房供給,進一步改善市民居住條件。在用地供應層面,深圳從今年起加大了居住用地供應力度,今年計劃供應居住用地293.2公頃,占全年建設用地供應總量約25%,較去年計劃的150公頃增加了近一倍,公共住房和商品住房用地的供應量較去年均有較大增長。

  另一方面,鼓勵已批商務公寓項目轉為可售型人才房。對于已批規劃尚未簽訂合同(不含招拍掛出讓情形)的商務公寓項目,在滿足學校等公共配套要求、開發企業自愿的基礎上,鼓勵轉為可售型人才住房。開發企業可向市住建部門申請納入住房發展年度實施計劃,并按程序向市規劃主管部門派出機構和各區城市更新和土地整備部門申請修改規劃,多渠道增加住房供應。上述鼓勵轉為可售型人才房的商務公寓項目,不包括現狀已建成、已銷售、已簽訂土地出讓合同的商務公寓項目。這項措施也將進一步增大深圳市公共住房供給,為深圳市多層次住房供給提供空間支持。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告