機器人轉動“手臂” 幫助患者換好關節

來源:滄州晚報 2020-08-10 14:29中投網 A-A+

   全省首例智能化髖關節置換手術在滄州中西醫結合醫院完成

  8月7日上午8點多,在滄州中西醫結合醫院的骨科手術室內,一臺機器人“拿”著假體、靈活地旋轉著“手臂”,協助醫生為一名股骨頭壞死患者實施手術。

  經過一個小時的時間,由這臺機器人輔助進行的髖關節置換手術順利完成。據悉,這是全省首例機器人輔助精準定位髖關節置換手術,填補了我省在智能化髖關節置換手術領域的空白。

  8月4日,一名來自東光的50多歲男子因雙側髖關節疼痛及活動受限,來到滄州中西醫結合醫院就診。經檢查,這名男子被診斷為雙側股骨頭壞死。為確保手術精準性,醫生決定為患者進行智能化髖關節置換手術。

  手術中,醫生拿著定位探針定位髖關節的位置,反饋到一臺名叫MAKO的機器人系統里。在MAKO機械臂的指導和協助下,醫生開始實施手術操作。一個小時后,手術結束。假體按照深度誤差不超過1毫米、角度誤差不超過1度的標準,精準安裝到患者體內預定的位置。

  據介紹,在這臺手術中,因機器人的參與,縮短了患者手術切口,降低了患者術后發生雙下肢不等長、關節脫位、假體松動等狀況的風險。

  據悉,這臺機器人輔助進行的手術,填補了我省在智能化髖關節置換手術領域的空白,將促進我省傳統髖關節置換技術向“精準醫療”、“人工智能”和“快速康復”等方向發展。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告