“幸存”下來的新造車企業們正扎堆兒狂奔向IPO

來源:中國經營網 2020-08-01 09:57中投網 A-A+

  大浪淘沙過后,“幸存”下來的新造車企業們正扎堆兒狂奔向IPO。

  日前,哪吒汽車宣布,正式啟動C輪融資,融資金額30億元,并計劃于2021年在科創板上市,這是繼理想汽車之后,今年第二家官宣要IPO的造車新勢力。

  與此同時,威馬汽車、小鵬汽車在資本層面也傳來了新的消息。7月中下旬,威馬汽車被爆出將于年內登陸科創板的消息,目標估值超過43億美元。7月20日,小鵬汽車宣布完成了近5億美元的C+輪融資,并且此前也有消息稱,小鵬汽車已向SEC遞交了招股文件。

  為何扎堆兒上市?全聯車商投資管理(北京)有限公司總裁曹鶴直言,與傳統汽車企業不同,造車新勢力本身就是依靠不停地融資去推動生產制造,而汽車行業是資金密集型行業,每一次推進對資金的要求都在翻倍。“投資方是要求投資回報的。這種所謂的資本游戲本身就是沖著上市去的,按照這個投資周期的邏輯,如果不能實現增長,風險資本等也不會繼續陪你玩了。”

  不過,對于登陸科創板一事,《中國經營報》記者向威馬汽車方面進行求證,其相關負責人表示“不予置評”。哪吒汽車方面則透露,科創板上市正在積極推進中。

  搶占資本市場先機

  對新造車企業來說,6月無疑是整個行業的至暗時刻。博郡汽車、賽麟汽車、拜騰汽車等幾家明星企業相繼停擺,“騙錢”“虧損”的標簽甚至波及行業內各家企業,資金短缺成為懸在企業頭頂的達摩克利斯之劍。

  走過黑色6月,新造車企業開始動作不斷。7月10日,理想汽車向美國證監會提交IPO文件,沖刺納斯達克。此后進展迅速,IPO認購啟動后,受投資人青睞提前完成募資金額,募資規模9.5億美元,并早于原定7月31日的掛牌時間,于北京時間7月30日晚間正式在美上市。

  理想汽車似乎打響了造車新勢力下半年融資、IPO的“第一槍”。緊接著,7月20日,哪吒汽車宣布正式啟動C輪融資,并計劃于2021年在科創板上市。同日,小鵬汽車也宣布完成C+輪融資,融資金額近5億美元。

  隨后,7月24日,據彭博社報道,有知情人透露威馬汽車正在與財務公司合作,計劃最快在2020年內登陸科創板。不過,對于該消息,威馬汽車方面僅以“不予置評”回應。

  值得注意的是,此前本報記者曾就融資、上市等問題采訪威馬汽車方面,其相關負責人表示,公司目前現金流狀況較為健康,即便沒有新的融資也能夠撐較長時間,上市計劃暫時沒有可以對外披露的信息。該負責人甚至直言:“像理想汽車那樣著急上市,可能會有些不劃算,如果延期半年或一年,上市后收益也許會更大。”

  在曹鶴看來,造車新勢力就是靠不停地融資來維持生存的電動車制造商。因此,其并不認同威馬汽車方面的觀點。“現在先別管估值,能上市就不錯了。早在幾年前,就有分析稱,5年時間內,造車新勢力可能只會剩下三家。過去的判斷可能有些武斷,但自從特斯拉進來之后,這個時間無形當中還縮短了一年。”

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林亦認為,新造車企業扎堆兒IPO,一方面是因為在A股市場,科創板、創業板實施注冊制之后,對新造車企業而言是一個上市的好機會;另一方面,新造車企業也已經到了需要融資的時候。“這個行業都是資金密集型的企業,沒有資金就意味著企業難以活下去,我覺得資金需求是第一位的。”

  據了解,很多資本進行投資,會與企業實控人簽署類似回購協議,來防止投資失敗的風險。因此,曹鶴還從風險資本投資周期的角度進行了分析,他認為PE/VC機構進入電動車行業并不會長期進行,而是要依托某個產業上市后退出。“資本進行投資,都是奔著上市去的。那些長期資本基本上就是投資五六年,如果無法上市就不陪你玩了。”

  鏖戰下半場

  事實上,造車新勢力第一次意欲扎堆兒IPO還是在兩年前,彼時蔚來汽車和北汽新能源相繼在美股和A股上市,給了它們不小的信心。到了2019年,科創板開板消息傳出后,一批造車新勢力企業又摩拳擦掌,欲搭上科創板的這趟“快車”。

  比如,在去年4月底舉辦的綠公司年會上,奇點汽車董事長沈海寅表示,奇點汽車計劃登錄科創板,正在與數家券商商討此事;去年3月海源復材(002529.SZ)在互動平臺上透露的信息,云度新能源汽車也正在積極推動登陸科創板事項。云度新能源汽車為海源復材參股公司,海源復材持有云度新能源汽車11%的股份。

  “前途汽車”的母公司——北京長城華冠汽車科技股份有限公司亦在去年2月發布公告稱,擬申請股票在全國中小企業股份轉讓系統終止掛牌。這一舉動被外界解讀為可能是為了轉戰科創板。長城華冠董事長陸群在接受媒體采訪時曾表示,公司正在尋找新的融資平臺,不排除在科創板上市的可能。

  此后,本報記者又相繼采訪了多家造車新勢力。其中,博郡汽車方面表示,博郡是有未來登陸科創板的意向,但具體推進細節由公司相關部門負責;天際汽車方面透露,其上市在有條不紊地推進中,無論是國內主板市場乃至科創板,還是在國外上市,都在考慮范圍之內并將完善規劃,適時會公布相關進展。

  然而,世事難料,這些曾經高調喊出口號的企業,或陷入銷量困境、量產泥潭,或已然因為資金問題停擺,泯沒于市場,不再對外發聲。這其中,博郡汽車甚至已經“名存實亡”。

  “很多新造車企業本身就是PPT概念,最終無論如何折騰,都會死掉。只有那些踏踏實實鉆研技術的企業才能夠活下來,也會獲得資本青睞。”盤和林認為,行業會大浪淘沙,留下那些真正有技術的。

  不過,在曹鶴看來,上市或將成為造車新勢力的分水嶺,但并不意味著上市就能高枕無憂。即使是幾家頭部新勢力,當前的生存狀況也不算輕松。

  以蔚來汽車為例,今年其相繼獲得安徽合肥市政府70億元融資、中國建設銀行安徽省分行等六家銀行104億元人民幣綜合授信。盡管獲得相較于其他公司較多的融資,創始人李斌仍然公開打趣道:“經過一年調整的蔚來汽車已經逐步回歸正軌,從重癥監護室轉到普通病房了。”

  對于前景,蔚來汽車方面告訴記者,希望以ES6和EC6的組合拳,對抗特斯拉的Model 3和Model Y,期望更多的總銷量。同時,蔚來正在著手布局二手車市場,這是下一步的工作重點之一。

  值得一提的是,在記者的采訪過程中,造車新勢力“新兵”華人運通頗為特殊。華人運通至今未融資、未實現量產。根據官方消息,首款量產車輛上市時間在2021年上半年。

  7月29日,記者走訪了華人運通位于上海1862老船廠的首家體驗店,發現其內部正在緊鑼密鼓地進行施工。據了解,該區域商業店鋪價格并不算低,一般為每天每平方米16元,物業費另付。如果租用500平方米的體驗店,一個月的租金至少在24萬元。

  當記者問及公司是否有融資計劃和量產進度如何時,其相關負責人表示:“公司不差錢,開發、營銷等方面工作都在正常展開,很快官方就會宣布。”

  這家入局較晚的“大戶人家”能否后來居上,還有待時間的檢驗。不過,曹鶴告訴記者,造車新勢力行業的特點就是,在發展前景比較明確的時候,資本往往會集中投向頭部幾家企業,哪怕估值高一點。這就導致二線、三線的企業難以找到“食糧”,未來90%以上的新造車企業將會面臨“等死”的困境。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   大浪淘沙過后,“幸存”下來的新造車企業們正扎堆兒狂奔向IPO。   日前,哪吒汽車宣布,正式啟動C輪融資,融資金額30億元,并計劃于2021年在科...[詳細]
    2020年08月01日 09:57造車新勢力 小鵬汽車
  •   7月31日,北斗三號全球衛星導航系統正式宣布開通。這是我國第一個,也是目前唯一一個面向全球提供公開免費服務的航天信息系統。深圳是北斗服務的受益者之一。...[詳細]
    2020年08月01日 09:56北斗應用 物聯網
  •   7月31日,中興通訊透露,近日成功協助深圳聯通快速完成部署5G SA(獨立組網模式)規模商用示范網絡,為深圳“新基建”中5G基站建設事業助力。   ...[詳細]
    2020年08月01日 09:51手機廠商 新基建
  •   日前,中國證券報記者多方采訪了解到,上半年受疫情影響,為保證產品交付或出于謹慎考慮,SK海力士、美光等儲存器原廠的下游客戶加大備貨力度,產品量價齊升...[詳細]
    2020年07月31日 11:43存儲器產業 服務器市場
  •   日前,了解到,上半年受疫情影響,為保證產品交付或出于謹慎考慮,SK海力士、美光等儲存器原廠的下游客戶加大備貨力度,產品量價齊升,公司業績走高。...[詳細]
    2020年07月31日 10:14存儲器
  •   移動物聯網時代到來,政策助推行業增長   根據MachinaResearch統計數據顯示,2010-2018年全球物聯網設備連接數高速增長,由2010年的20億個增長至20...[詳細]
    2020年07月31日 08:42物聯網 移動物聯網
  •   核心觀點:   Intel披露FY2020Q2業績,超出公司前次預期。Intel(英特爾)發布FY2020Q2(Ended2020/6/27,下同)業績,季度實現營收197億美元(超出...[詳細]
    2020年07月31日 07:44服務器芯片 數據中心
  •   核心觀點:   Teradyne發布FY2020Q2業績,營收及凈利潤創新高。泰瑞達(Teradyne)發布FY2020Q2(Ended2020/6/30,下同)業績,實現營業收入8.387億美元,...[詳細]
    2020年07月31日 07:42半導體設備 半導體
  •   隨著社會文化、科學技術的發展,博物館的數量和種類越來越多。劃分博物館類型的主要依據,是博物館藏品、展出、教育活動的性質和特點,國內的博物館主...[詳細]
    2020年07月30日 15:16二氧化碳傳感器
  •   數字經濟與傳統經濟正加快融合。在29日召開的“2020可信云大會”上,記者了解到,工信部將加快云計算基礎設施建設布局,還將采用資金、配套資源等...[詳細]
    2020年07月30日 09:18云計算 數字經濟
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告