全國開展危化品儲存安全專項檢查整治

來源:數據寶 2020-08-07 15:03中投網 A-A+

  黎巴嫩硝酸銨大爆炸后,8月5日國務院安委會辦公室、應急管理部召開會議,立即開展全國危化品儲存安全專項檢查整治。根據測算,化工品物流市場容量高達1.2萬億元,其中第三方市場容量為3000億元左右。

  全國開展危化品儲存安全專項檢查整治

  8月5日,國務院安委會辦公室、應急管理部召開全國安全生產專題視頻會議,強調要以港口、碼頭、物流倉庫、化工園區等為重點,立即開展全國危化品儲存安全專項檢查整治。各地區要對所有硝酸銨等爆炸危險性物品的儲存場所開展定量風險評估,組織有經驗的行家專家深入一線指導服務、明查暗訪,真正深入查具體查。要堅持從源頭抓起,嚴格落實危化品生產、儲存項目的聯合審批和從嚴把關要求,科學合理布局危化品生產、儲存企業。

  每年8月份是重特大事故發生相對集中的月份,應急管理部前期已組織多個督導檢查組赴危化品各重點地區明查暗訪,對7600余家危化品企業、2.2萬余處重大危險源開展了專項檢查督導。黎巴嫩貝魯特發生的重大爆炸事件后,國內出臺更為嚴格的危化品運輸標準。

  黎巴嫩首都貝魯特港口區當地時間8月4日傍晚發生劇烈爆炸,目前已造成100多人死亡、5000多人受傷,傷者還包括黎巴嫩總理迪亞卜的妻子和女兒。總理證實儲存在港口倉庫多年的2750噸農用化肥硝酸銨爆炸,從而造成這一場極其嚴重的災難。

  硝酸銨屬于危險化學品,根據《兵器》雜志編輯肖寧的估算,2750噸硝酸銨爆炸大約相當于1/40個廣島原子彈的直接破壞力。巨大爆炸產生的蘑菇云、沖擊波、人群尖叫聲通過視頻傳遍了全球,引起了社會一定的恐慌情緒,也對我國的危化品儲運敲響了警鐘。

  危化品物流市場規模超1.2萬億,集中度將提升

  國內之前也發生了多起影響巨大的危化品運輸、儲藏相關的事故,破壞力驚人,不但經濟損失巨大,還對社會穩定產生了不利的影響。事后發現,事故發生原因多是因為從事危化品儲運的相關企業實力較差或資質不達標。

  目前,我國的危化品儲運行業的監管還不夠嚴格,存在日常經營缺管、主體責任缺位、認定標準缺失等風險,掛靠現象多,容易導致危化品運輸安全事故。

  在經歷天津港爆炸、響水“3·21”事故、溫嶺“6.13”事故等一系列爆炸事件后,國內的危化品監管越來越嚴格,相繼出臺多條法律法規。今年2月,中央印發了《關于全面加強危險化學品安全生產工作的意見》,5月交通運輸部發布《關于全面加強危險化學品運輸安全生產工作的意見》。浙江針對“6.13”油罐車事故暴露出來的薄弱環節,聚焦車、路、人、企業、系統、機制六要素,制訂危化品運輸管理辦法。

  行業門檻的提高,客觀上有利于市場份額向實力強的頭部企業集中。隨著監管趨嚴,未來頭部企業將建立起更高的護城河。

  我國是石油與化工產品消費大國,90%以上的危險品運輸客戶為化工企業。此外,汽車、日化消費、芯片制造、新能源等行業的部分產品、原料也涉及到危化品的儲運過程,這部分需求的增速非常快。根據天風證券的測算,化工品物流市場容量高達1.2萬億元,其中第三方市場容量為3000億元左右。

  節后龍頭暴漲2.7倍,北上資金瘋狂增持

  目前,危化品儲運企業主要分為三類:央企型危化品物流企業、化工企業的物流子公司、民營第三方物流公司。央企、國企主要為化工行業附屬的運輸部門,由于激勵機制短缺,其運營相對不如民營企業活躍。但由于民營第三方物流企業中同時具備資質、品牌、資金實力的非常少,未來洗牌的可能性非常大,行業份額有望集中到實力強大的企業手中。

  具體到市場參與公司來看,第三方物流企業已經開始嶄露頭角。中物聯危化品物流分會百強榜的數據顯示,排名靠前的企業大多為化工企業的物流子公司,其業務來源穩定。根據天風證券的測算,排名第一的中化國際物流2016年的市占率僅1.35%。隨著監管的嚴格、不合格企業的清退,未來市場的集中度將越來越高,頭部企業有望分得更大份額。

  密爾克衛是第三方危化品儲運的龍頭,客戶多為國內外的化工巨頭,如陶氏、巴斯夫、中石油等。公司合同業務基本上為通過招標得來,顯示出公司市場化競爭的出眾實力,客戶多元化的需求、嚴苛的質量管理體系使得密爾克衛在危化品儲運行業中獲得越來越多的份額。密爾克衛作為第三方危化品儲運企業的代表,表現非常優秀,在沒有化工大企業背靠的情況下,依靠承接來自跨國企業的業務,已經升到中物聯危化品物流分會百強榜第四名。

  疫情沖擊下,今年一季度密爾克衛的業績保持了高增長,營收、歸母凈利潤同比增幅都達到了26%。二季度也取得了非常優秀的業績表現,公司發布業績預告稱,預計2020年上半年實現歸母凈利潤同比增長48%到52%。

  擅長價值投資的北上資金很早就開始關注危化品行業的機會,密爾克衛作為A股唯一的龍頭受到北上資金的重點加倉,目前北上資金持有公司股份占流通股比例為11.25%,相比年前增長24倍。在北上資金持續流入的刺激下,公司股價已連續半年上漲,春節以來的漲幅高達269%。在黎巴嫩爆炸發生的近三個交易日里,公司股價漲幅巨大,合計上漲15.3%,連續突破歷史高點。

  中化國際物流原本是上市公司中化國際的全資子公司,液體化工品綜合配送及服務能力位于世界前列,后被上市公司君正集團收購。

  上海雅仕的控股子公司安徽長基供應鏈管理有限公司投資新建安徽長基危化品倉儲項目,可輻射服務于南京、馬鞍山等多個周邊城市。

  招商南油是招商局集團旗下上市公司,屬于運輸行業,主要經營海上原油、成品油、化工品和乙烯運輸。

  交運股份是國內專業的運輸與物流服務企業,具有危化品、醫藥等專業物流領域的牌照和運營資格。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   黎巴嫩硝酸銨大爆炸后,8月5日國務院安委會辦公室、應急管理部召開會議,立即開展全國危化品儲存安全專項檢查整治。根據測算,化工品物流市場容量高達1.2萬億...[詳細]
    2020年08月07日 15:03醫藥 化工品物流
  •   標準大幅提高,敏感區域擴圍同時嚴控置換比例   《經濟參考報》記者日前獲悉,新版《鋼鐵產能置換實施辦法》即將出爐,鋼鐵產能置換面臨全面收緊。據權威...[詳細]
    2020年08月07日 09:08鋼鐵工業 污染城市
  •   報告導讀   染料核心中間體間苯二胺漲價,我們認為染料下游恢復預期將逐步明朗,同時染料價格歷史底部疊加化工品復蘇跡象明顯下,下游補庫存意愿增...[詳細]
    2020年08月07日 07:45染料
  •   中國高端碳纖維在不斷實現突破。國內碳纖維特別是高端領域的需求遠未被滿足,大量依賴進口,近幾年國內企業的技術進步明顯加快,在高端碳纖維市場的技...[詳細]
    2020年08月06日 14:15化工 碳纖維
  •   今年以來,國內稀土價格呈現上行態勢。中國稀土行業協會公布的稀土價格指數8月5日報146.6點,較上月同期上漲4.12%,較年初上漲9.98%。進入8月以來,輕...[詳細]
    2020年08月06日 09:23稀土 收儲
  •   今年以來,國內稀土價格呈現上行態勢。中國稀土行業協會公布的稀土價格指數8月5日報146.6點,較上月同期上漲4.12%,較年初上漲9.98%。進入8月以來,輕稀土中...[詳細]
    2020年08月06日 09:04稀土價格
  •   一周回顧:鈷鎳價格普漲,鋰價總體平穩,國內相關益資產股價表現較好。上周,MB標準級鈷和合金鈷上漲0.7%——1.1%,國內金屬鈷、硫酸鈷、四...[詳細]
    2020年08月06日 08:04有色金屬 鈷價
  •   日前,齊魯石化烯烴廠10號裂解爐經過3天檢修,順利投入生產。裂解車間設備副主任陳晨介紹說,像這樣的檢修過去至少需要7天,這次為了不耽誤乙烯裝置正...[詳細]
    2020年08月05日 10:03齊魯石化 乙烯 丙烯
  •   本周板塊表現:本周上證綜指報收3310.1,本周累計上漲3.54%,深證成指本周上漲5.43%,化工板塊(申萬)上漲6.06%。   本周化工板塊個股中,氯堿工業...[詳細]
    2020年08月05日 09:52化工 純堿
  •   近日,專注于農藥制劑與農業生物高新技術產品研發、生產和銷售的諾普信披露了定增預案,公司擬募資不超過5.3億元,扣除發行費用后,用于生產線自動化升...[詳細]
    2020年08月05日 09:03農藥
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告