老字號企業已經出現分化 上市成突圍路徑?

來源:中國經營網 2020-08-01 10:36中投網 A-A+

  一邊是排隊上市的“后浪”,另一邊是虧損嚴重、下調價格的“前浪”。老字號這一特殊群體近日吸睛無數。

  雖都坐擁上百年歷史,眾多老字號目前的處境已經不可同日而語。張小泉、德州扒雞、五芳齋等正在審核或輔導備案的中華老字號正在等待上市入場券,眾企業有望掀起一波上市潮。而破產、停產、難以為繼的老字號企業也不是少數。即便登陸資本市場,這一群體依然分化嚴重。日前下調菜價并取消服務費的全聚德(002186.SZ),今年上半年虧掉前兩年利潤之和。天津狗不理甚至已經從新三板摘牌。而有的老字號企業,儼然已是行業龍頭。

  截至目前,經商務部審核的中華老字號為1128家。商務部保護與促進中華老字號專家委員會專家丁惠敏告訴《中國經營報》記者,當下中華老字號的數量并不能完全反映該群體的狀況,仍有大批的老字號企業正在等待認證。根據其調研的情況,接近一半的中華老字號以及各地老字號,經營狀況樂觀。

  不過,她亦坦誠,老字號經歷過多個時期,有相當一部分企業在改制時并不徹底,出現遺留問題,影響其發展進程。另外,同新興行業相比,大多數老字號企業在品牌、營銷、人才梯隊建設上存有短板。

  復雜的老字號畫像

  7月24日,156歲的全聚德在生日之際為消費者送出大禮包:下調菜品價格,并取消門店服務費。

  作為早期登陸資本市場的中華老字號全聚德,近期表現并未向籌劃上市的后浪們傳遞出太多積極信息。該公司今年上半年最多預虧1.52億元,超過2018年和2019年的凈利潤之和。而此次調價,也被多家媒體解讀為“向市場示好”。全聚德方面以半年報即將發布處于緘默期為由,沒有回應記者的采訪。

  不可否認的是,全聚德正在失去消費者。2019年年報顯示,全聚德旗下的餐飲門店總數較2018年減少3家,全年接待賓客較2018年減少110萬余人次,較2017年減少逾145萬人次。

  而同為老字號的狗不理,已經從新三板摘牌。“貴”“味道一般”等評價也頻頻出現在這個擁有160余年歷史的品牌上。

  很多類似于全聚德老字號企業,動輒擁有數百年發展歷史,擁有著普通企業沒有的文化底蘊和品牌價值,但其在目前的市場環境下,并未呈現出應有的活力。

  正在沖擊IPO的張小泉,是讓外界聚焦剪刀市場的老字號品牌。昔日流傳的“南有張小泉,中有曹正興,北有王麻子”的市場格局,早已不復存在。廣東金輝刀剪股份有限公司成功競得王麻子品牌所有權,連虧數年的王麻子被再次賣身;而曹正興在15年前就已停產。被富春控股收購后的張小泉,在2019年超過一半的產品是由代工廠或貼牌生產。該公司此次IPO,募資項目之一就是用于陽江刀剪智能制造中心。

  根據統計,截至目前,獲得商務部認定的中華老字號企業只有1128家。曾參與多家老字號企業IPO的國楓律師事務所律師吳超向記者提到,滿足認證條件但未申請或取得“中華老字號”稱號的地方性“老字號”企業約5000家。據他的統計,1128家“中華老字號”企業中,約60家已成功發行上市,也有諸多企業通過并購重組等方式實現資本化。

  蘭州大學資源環境學院教授陳興鵬團隊曾針對中華老字號企業做過分析。其團隊核心成員馬斌斌告訴記者,1128家中華老字號企業,食品加工類和餐飲服務類占比分別為27.04%和20.04%,酒類達到13.30%。放眼當下的市場環境,上述領域均為競爭高度激烈、產品更新迭代頻繁的市場,對企業品牌的創新能力要求頗高。

  中國商業史學會老字號專業委員會副主任賴陽認為,老字號之所以在歷史上能夠有一定地位,絕不是固步自封,而是不斷創新和探索。但是很多餐飲老字號企業的經營方式和內容并不能適應當下環境。“有些老字號企業還主打全家聚會等,但當下消費主力為年輕人,這種場景并不適宜他們。包括全聚德在內的多家企業應該繼續調整和創新。”

  他還提到,體制機制是困擾很多老字號發展的內部原因。“很多老字號股權結構相對單一,經營決策不夠迅速,而其所屬行業又是充分競爭,自身發展缺乏活力也可以預料。”

  事實上,經過多年發展,老字號企業已經出現分化。在A股市場,洋河股份、山西汾酒、海天味業、恒順醋業(600305.SH)等均為老字號企業,目前早已成為行業龍頭企業。

  丁惠敏告訴記者,商務部從2006年開始至今,只是開展兩批認證。目前仍有非常多的企業正在排隊等待認證“中華老字號”。另外,各省老字號企業約在1萬家左右。“老字號企業大多經歷多個時期,期間受到改制、合并等因素影響,數量減少也是無可厚非。根據調研,目前接近一半的中華老字號企業,經營狀況正常。”丁惠敏說。

  上市成突圍路徑?

  結合各地出臺的政策,推動老字號證券化成為這一群體突圍的選擇之一。

  日前發布招股書的張小泉擬公開發行新股不超過3900萬股,募資4.55億元,用于陽江刀剪智能制造中心、企業管理信息化改造及補充流動資金三個項目。

  山西一家頭部老陳醋的老字號企業相關負責人告訴記者,上市能夠獲得融資,這對于老字號來說非常解渴。“大多數老字號企業都缺錢,很多業務拓展需要匹配大量資金。”他說。

  除了張小泉之外,老字號企業中茶股份披露招股書,將募資5.4億元用于擴產能和建品牌;另一老字號茶企瀾滄古茶擬募資6.28億元用于營銷網絡建設、普洱茶技術及倉儲中心建設;德州扒雞和浙江五芳齋實業股份有限公司正在進行上市申報前的輔導工作。

  丁惠敏認為,登陸資本市場是老字號企業做強的渠道之一。她預計明年和后年將是一個高潮期,老字號的頭部企業通過資本市場,可以快速獲得擴張。

  但是,對于大多數老字號企業來說,其并無機會登陸資本市場。在丁惠敏看來,并不是每一個老字號企業都適合這種途徑。“老字號企業里面包含很多文化在內,部分企業的個體性很強,甚至還有非遺成分在里面。外界不應過分關注老字號企業的規模和體量。”丁惠敏說。

  河南省老字號協會秘書長程振中也曾向記者提到,規模并不是衡量老字號企業的重要標準。很多企業可以走小而美的模式。

  中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林表示:“總體看,老字號企業進入信息化時代,緊跟數字化浪潮的腳步,借助數字化管理手段和工業互聯網平臺等改造傳統商業模式,是必須要邁出的一步。”

  記者了解到,日前河南老字號協會精選一批老字號產品,在京東官方旗艦店上運營。另外,多地老字號均加大與互聯網的合作,進行線上銷售。京東方面告訴記者,早在2016年,公司就與多家老字號展開合作。2018年,京東超市聯合全國近百家老字號企業成立“中華老字號無界零售聯盟”。在營銷層面,京東超市引領老字號創新直播帶貨、國潮等營銷方式。京東超市策劃每月一期的老字號專屬“上潮日”活動IP。

  不過,記者注意到,參與上述活動的企業知名度相對較高,仍有很多老字號企業并未行動。發力線上業務,借助數字化改變,對于這一群體可能還是一個漫長的過程。

  “近些年國潮興起,越來越多的年輕人表現出對老字號的熱愛。這對老字號來說是一個好消息。老字號企業應該學會用互聯網的方法爭取到他們的關注。外界也應對老字號企業有更多的關愛和包容。”丁惠敏說。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告