19家民營企業入圍世界500強 阿里、騰訊為何沒有入榜?

來源:華夏時報 2020-09-15 20:32中投網 A-A+

  沒有最好,只有更好。

  9月10日,2020中國民營企業500強峰會在北京舉行,會上發布了2020中國民營企業500強榜單。

  這份榜單是由5761家營業收入5億元以上的企業參與調研而得出。這份榜單既是頭部民營企業的“體檢單”,也是我國民營經濟發展的“晴雨表”。

  入圍門檻突破200億元

  根據榜單顯示,民營企業500強的營業收入總額是30.17萬億元,增長了5.85%;資產總額是36.96萬億元,增長了6.78%;稅后凈利潤1.39萬億元,增長了8.06%。入圍門檻達到202.04億元,突破了200億元,比上一年度增加了16.18億元。

  其中,有19家民營企業入圍世界500強。

  從營業收入看,有10家企業的營收總額超過3000億元,57家企業營收總額超過1000億元,106家企業營收總額在500——1000億元之間,337家企業營收總額在100——500億元之間。

  其中,華為投資控股有限公司以8588.33億元排名第一,蘇寧控股集團以6652.59億元排名第二,正威國際集團有限公司以6138.99億元排名第三。

  產業結構不斷優化

  從區域來看,廣東省是最多的,共有58家民營企業入圍,占到全國比例的12%。其中深圳的明星企業眾多,排名第一的華為投資控股有限公司、排名第三的正威國際集團有限公司、排名第六的恒大集團有限公司和排名第九的萬科企業股份有限公司都在深圳。

  從社會貢獻角度來看,民營企業500強納稅總額達到1.37萬億元,占到全國稅收總額的8.7%。納稅總額超過200億元的企業有8家。此外,民營企業500強共有1043.8萬個員工,同比減少了1.29%,占全國就業人員的1.35%。

  從產業結構來看,第二產業入圍企業最多,有331家,其中制造業企業288家。第三產業入圍企業有164家,比上一年度增加7家,資產總額占500強的59.34%,營業收入總額占500強的36.34%。可以看出,我國產業結構在不斷優化。

  根據榜單顯示,民營企業500強出口總額是1212.41億美元,比上年減少210.14億美元,下降了14.77%,占我國出口總額的4.85%,比上年減少0.87個百分點。可見,2019年,民營企業在貿易戰之中還是受到了一定的影響。

  阿里、騰訊為何沒有入榜?

  當然,在這份榜單背后,黨中央為鼓勵、支持、引導民營經濟發展,出臺了一系列政策措施,不斷為民營經濟營造更好發展環境。民營企業也是響應國家號召,投身國家戰略,在民營企業500強中,有471家企業參與了各類國家戰略,占比是94.20%。

  看了這份榜單也有網友提出說,2019年阿里集團營收是3768.44億元,騰訊營收是3773億元,京東營收是5768.9億元。那么為什么阿里、騰訊、京東沒有上榜呢?

  這里必須跟大家強調一下,這份榜單針對的是中國民營企業,條件是“中國境內非公有制經濟成分控股的有限責任公司和股份有限公司”才行。

  那么,阿里騰訊、京東的投資背景,可能在某些方面并不適合進入這個榜單。

 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   沒有最好,只有更好。   9月10日,2020中國民營企業500強峰會在北京舉行,會上發布了2020中國民營企業500強榜單。   這份榜單是由5761家營業收入5億元...[詳細]
    2020年09月15日 20:32民營經濟 民營企業
  •   當前,網約配送員成為現代城市生活的“新基礎設施”,這不僅意味著整個行業不斷蓬勃發展,還標志著新業態正逐步成為吸納就業的主力軍。隨著新業態...[詳細]
    2020年09月14日 09:24新基礎設施 餐飲行業
  •   據工業和信息化部9月9日消息,工信部公布2020年1-7月份水泥行業經濟運行情況。   一、生產逐月好轉。1-7月份全國水泥產量12.2億噸,同比下降3.5%,降幅較...[詳細]
    2020年09月10日 08:25水泥產量 工信部
  •   新聞:集成電路作為信息產業的基礎和核心組成部分,在宏觀政策扶持和市場需求提升的雙輪驅動下快速發展。近年來,中國電子信息產業持續高速增長,集成電路產...[詳細]
    2020年08月31日 10:14
  •   受疫情等因素影響,航空公司上半年業績出現虧損。不過,“宅經濟”表現活躍,線下消費線上轉移,物資運輸需求增加推動航空貨運業務發展。   專...[詳細]
    2020年08月31日 10:01貨運業務 航空業
  •   近年來,我國資本市場逐漸向全面市場化改革挺進。其中,推進創業板改革并試點注冊制,是中央全面深化資本市場改革、完善資本市場基礎制度、提升資本市場功能...[詳細]
    2020年08月27日 16:55資本市場 創業板改革
  •   新聞:近日,國家發改委、中央網信辦、工信部、教育部等13個部門聯合發布《關于支持新業態新模式健康發展激活消費市場帶動擴大就業的意見》(以下簡稱《意見》...[詳細]
    2020年08月24日 11:00數字經濟 新業態
  •   28個試點為服貿注入新動能(銳財經)   日前,《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》正式印發,新一輪服務貿易創新發展試點從原有的17個試點地區擴圍至...[詳細]
    2020年08月21日 10:29數字經濟 服務貿易
  •   今年以來,海外疫情形勢嚴重,各地礦區頻頻傳出工人感染、暫停作業的消息,對國際大宗商品市場形成擾動因素。大宗商品價格的劇烈波動,也直接影響著國際礦業...[詳細]
    2020年08月20日 08:52金融衍生工具 海外經濟
  •   正如工業經濟時代國家的發展依賴石油一樣。數字經濟時代國家發展依賴的是算力。只有構建了強大的基礎算力,數字經濟發展將更加平滑迅速。因此,數字經濟的競...[詳細]
    2020年08月13日 09:35電子信息 華為計算業務
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告