汽車行業:新能源車銷量創歷史新高

來源:光大證券 2020-09-14 07:37中投網 A-A+

   ◆汽車市場:8月銷售218.6萬輛,同比+11.6%/環比+3.5%

  隨著疫情影響減弱、中央及地方政府一系列利好政策推出、疊加Q1積累需求逐步釋放,自四月以來汽車銷量連續5個月實現同增長。8月乘用車銷量同比/環比+6.0%/+5.4%,商用車同比/環比+41.6%/-3.5%,商用車延續強勢表現。8月汽車產量低于銷量,行業庫存水平有所回落。去年6月國五車去庫,部分透支7月、8月銷量形成低基數,故8月維持較高同比增速。因8月為淡季末期,銷量環比小幅上漲。

  ◆新能源汽車:8月銷量10.9萬輛,同比+25.8%/環比+11.7%

  8月,國內新能源汽車銷量為10.9萬輛,同比+25.8%,環比+11.7%;國內新能源汽車產量為10.6萬輛,同比+17.7%,環比+6.0%。總體來看,受地方購車補貼、下鄉活動等政策利好,本月新能源汽車產銷量刷新過往8月歷史記錄。其中,國內純電動乘用車銷量為8.0萬輛,同比+22.7%,環比+14.6%;插電混動乘用車銷量為2.0萬輛,同比+24.5%,環比+6.8%。總體來看,8月份插混乘用車同比增速好于純電動乘用車。

  ◆投資建議:

  受此次疫情影響,汽車時鐘于2-4月進入復蘇時區內“顛簸期”,伴隨疫情的控制,2020年3月成為汽車時鐘復蘇時區內的二次拐點。8月乘用車銷量恢復至我們預測值的115%,疫情對此次汽車周期的影響已經完全消除,行業已經確認持續運轉于光大汽車時鐘復蘇時區。展望四季度,行業增速將再次邊際加速上行,三季報前后零部件子板塊或成為汽車板塊配置主線,并開始產生超額收益,建議重點配置。

  A股汽車方面,維持行業“買入”評級,個股建議關注長安汽車、上汽集團。零部件板塊建議關注行業龍頭華域汽車及新能源汽車供應商德聯集團和中鼎股份以及未來有望受益于進口替代的兆豐股份。港股及海外汽車:維持需求或將逐步修復、以及2H20E行業有望邊際改善的觀點,上調行業至“增持”評級。1)看好3Q20E基本面持續向上趨勢,建議關注廣汽集團(2238.HK)、以及永達汽車(3669.HK);2)看好皮卡穩健貢獻、以及2H20E新平臺/新車型周期逐步開啟的長城汽車(2333.HK);3)看好2H20E銷量/盈利持續爬坡、以及長期市值空間較大標的,建議關注特斯拉(TSLA.O)。

  新能源汽車方面:新能源乘用車高端化趨勢下,建議關注動力電池

  供應商:(1)動力電池龍頭寧德時代;(2)考慮補貼退坡趨勢下的經濟性,建議關注國軒高科。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   中國汽車工業協會于9月10日下午發布的最新產銷數據顯示,8月中國汽車產銷分別達到211.9萬輛和218.6萬輛,同比分別增長6.3%和11.6%。新能源汽車當月產銷均超過...[詳細]
    2020年09月11日 09:50汽車產銷 新能源汽車
  •   投資要點   行業整體概覽   8月產量同比接近于零,批發同比連續4個月正增長。乘聯會口徑:狹義乘用車產量實現164.4萬輛(同比-0.2%,環比-2.7%)...[詳細]
    2020年09月10日 07:38汽車行業
  •   全球氫燃料電池汽車產業呈現爆發式增長,氫能已成為國家新能源發展的戰略產業。9月8日,2020年中國國際服務貿易交易會北京市氫能產業政策和項目發布會舉行。...[詳細]
    2020年09月09日 10:39新能源發展 汽車動力
  •   投資要點:   投資建議:根據乘聯會數據,8月乘用車零售初步預估同比增長10%,表現淡季不淡,且改變以往8月環比下降的趨勢,隨著經濟繼續平穩恢復、...[詳細]
    2020年09月08日 08:36汽車 乘用車
  •   2Q20行業觸底反彈,優秀企業盈利亮眼。汽車銷量自4月開始回到正增長,車企及零部件企業2Q20營收也同步回正,雖然毛利率尚未完全恢復,但費用控制上成效...[詳細]
    2020年09月08日 08:34汽車
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告