新能源行業:光伏、儲能、電網新基建是十四五能源發展核心

來源:國金證券 2020-09-15 07:59中投網 A-A+

   板塊配置建議:光伏需求增長邏輯扎實,龍頭alpha持續加強,維持重點推薦;電力設備維持看好工控白馬、低壓電器龍頭、電力物聯網;電動車龍頭邏輯持續加強,堅守優勢核心供應鏈。

  光伏:無論規劃如何定,十四五期間光伏裝機持續較快增長是大概率事件,同時儲能將迎來真正的高速發展期,1倍PEG或許只是估值提升的起點。

  上周我們強調:在行業基本面扎實、Q4高景氣大概率延續的基礎上,光伏板塊核心龍頭雖悉數創新高,但PE估值仍然僅對應明年20倍上下,并重申了堅定看好的觀點。本周在十四五新能源規劃目標或將上提的預期催化下,板塊繼續大漲。對此我們認為:

  一、我國過去的光伏十二五、十三五規劃有兩個特點,1)5年中都會經歷1-2次的目標上調;2)最后的實際完成規模都顯著超過了上調后的目標(背后的原因主要是光伏成本下降持續超預期)。我們此前預測2025年全球新增光伏裝機達到300GW+,也包含了對當年中國新增100GW以上的預期。

  二、十四五能源規劃中可能不再細分光伏與風電裝機目標,體現政策制定者對技術發展規律和市場經濟原則的尊重,預計最終光伏裝機規模占到新增風光總規模的70%-80%是有可能的。

  三、加快新能源的滲透速度意味著對電網消納、調峰能力要求的提升,預計儲能相關內容在十四五能源規劃中的篇幅和重要性將顯著高于前兩個五年規劃,儲能也將是我國能源領域下一個重點支持的方向,可能輔以一定的強制配置要求,且我們認為配合高比例光伏/風電的電力系統所需的儲能系統規模,或顯著超過目前市場普遍預期的水平(細節歡迎溝通)。

  四、我們長期堅定看好光伏的三條核心邏輯:1)光伏-光儲平價實現后市場空間天花板的大幅抬升以及政策周期影響的減弱;2)中國光伏制造業的全球絕對競爭力;3)部分行業龍頭地位已經十分穩固,收入利潤規模將實現高確定性的持續增長,分紅能力也將逐步提升。隨著這些邏輯在未來逐步驗證和兌現,1倍PEG或許只是光伏龍頭估值提升之路的起點,而非終點。

  電力設備:十四五規劃將側重能源轉型,新能源高滲透的基礎是電網配套護航,將大幅拉動新基建需求,重點推薦能源信息科技低估值龍頭國電南瑞。

  未來我國能源結構中,風光等不穩定性電源比例大幅提升、電能消耗大幅提升,勢必需要大幅提升電網側消納、長距離傳輸、大網架組網的能力。

  能源傳輸配置:隨著新能源裝機比例大幅提升,就地平衡將向大范圍互聯轉變,當前我國在運的20余條特高壓骨架電網數量肯定不夠,華中、華東等特高壓交流環網等特高壓同步電網建設迫在眉睫,同時750/500kV主網架需要積極配合。柔直作為特高壓的補充技術,也需要重點攻克。

    能源互聯網:國網數字基建全年規劃投資額250億元,整體國網電力信息通信全年預計達到350億元。今年國網集中招標的前三批信息化軟件、硬件數量6.9萬余件,同比+130%,前兩批信息化軟、硬件招標金額9.7億元,同比+180%,其增長趨勢反映了國網今年在信息化設備方面的大幅投入。

  電力市場機制:推動中長期交易完善,并加速現貨市場建設,通過現貨市場價格引導調峰,改善新能源“低儲高賣”盈利模式;通過厘清商業模式和價格信號,將使得儲能、需求側響應參與調峰調頻等輔助服務市場;完善新能源綠證機制以及新能源電價機制,推動新能源積極參與電力市場競爭。

  推薦受益于特高壓、能源互聯網電力市場交易信息化服務商建設的能源信息科技龍頭國電南瑞,公司正在加速布局自動化及新興市場領域,參考信息技術產業龍頭公司估值,目標市值1540億,對應2021年25x。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告