新能源行業:十四五規劃為新能源發展保駕護航

來源:太平洋 2020-09-16 07:59中投網 A-A+

   報告摘要

  投資觀點:新能源車方面,8月國內新能源車銷量10.9萬輛,同比增長25.8%,其中純電動乘用車、純電動商用車分別同增22.7%和59.6%。中游動力電池8月裝機量5.1GWh,同增48%。隨著國內新能源車市場回暖以及歐洲市場高速增長,新能源車板塊三季度業績有望表現亮眼。建議重點關注:寧德時代、恩捷股份、當升科技等。

        光伏方面,價格上,上周硅料價格企穩,個別新疆廠商復工增加供給,供需矛盾正逐步縮小。硅片價格也趨于穩定。電池片方面,整體單晶電池片受到下游組件壓制及供給陸續釋放的影響,后續價格的趨勢仍是看弱,再加上部分組件廠家預期在九月中旬回調開工率,需求量將會再提上來,讓價格下跌幅度稍為收窄。組件方面,由于部分四季度訂單遞延至明年,目前看來由于四季度需求略低于預期,組件價格將在四季度出現小幅緩跌。消息方面,有傳言十四五新能源規劃會調高光伏和風電的年均裝機量,若屬實對行業來說無疑是利好,大力發展新能源已經成為確定的事情,新能源的長期需求有保障,持續看好。

  新能源汽車:8月國內新能源車銷量10.9萬輛,同比增長25.8%,其中純電動乘用車、純電動商用車分別同增22.7%和59.6%。中游動力電池8月裝機量5.1GWh,同增48%。隨著國內新能源車市場回暖以及歐洲市場高速增長,新能源車板塊三季度業績有望表現亮眼。中游建議重點關注動力電池和電池材料方向,主要標的:寧德時代、恩捷股份、星源材質、當升科技、億緯鋰能、國軒高科、欣旺達等。

        上游資源方向,建議關注華友鈷業、寒銳鈷業、天齊鋰業、贛鋒鋰業。

  新能源發電:光伏方面,價格上,上周硅料價格企穩,個別新疆廠商復工增加供給,供需矛盾正逐步縮小。硅片價格也趨于穩定。電池片方面,整體單晶電池片受到下游組件壓制及供給陸續釋放的影響,后續價格的趨勢仍是看弱,再加上部分組件廠家預期在九月中旬回調開工率,需求量將會再提上來,讓價格下跌幅度稍為收窄。組件方面,由于部分四季度訂單遞延至明年,目前看來由于四季度需求略低于預期,組件價格將在四季度出現小幅緩跌。消息方面,有傳言十四五新能源規劃會調高光伏和風電的年均裝機量,若屬實對行業來說無疑是利好,大力發展新能源已經成為確定的事情,新能源的長期需求有保障,持續看好。關注標的:隆基股份、通威股份、中環股份、捷佳偉創、晶澳科技、福萊特。上半年風電完成投資854億,同比+152.2%;新增并網裝機6.32GW,其中陸上新增5.26GW、海上新增1.06GW,海上占比達到16.8%。搶裝背景下,產業鏈相關公司中報業績延續高增,風機大型化趨勢明顯,隨著海上風電的規模化發展,吊裝及施工成本有望進一步下降,我們維持之前對風電行業的判斷,海上風電增速彈性大。關注標的:明陽智能、中材科技、天順風能、禾望電氣。

  工控儲能:8月PMI指數51.0%,環比略降0.1百分點,已連續六個月位于榮枯線之上,顯示出制造業穩步復蘇態勢。在人力成本上升、進口替代等背景下,智能制造景氣向好趨勢不改。行業龍頭有望受益于下游應用的國產供應鏈切換,市場份持續提。繼續推薦行業龍頭匯川技術,看好公司“雙王戰略”的持續推進;此外建議關注在消費家電變頻和工業控制領域技術領先的麥格米特,步進電機細分行業龍頭鳴志電器。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告