建筑材料行業:水泥價格持續上漲

來源:東吳證券 2020-09-14 09:22中投網 A-A+

   投資要點

  水泥:需求恢復加快,首推華東、中南。秋季施工速度加快,水泥市場全面復蘇。下半年基于旺季+災后重建+專項債項目放量三大邏輯,繼續看好水泥板塊,選股思路上相對看好華東淡旺季切換以及中南災后重建,標的上峰水泥、華新水泥、塔牌集團、海螺水泥等。

  玻璃玻纖:價格穩定,去庫良好。1)玻璃終端需求強勁,庫存連續第九周下降;玻纖市場價格趨漲,供應偏緊。2)受益供給端壓力減輕以及需求增長,玻璃玻纖行業景氣度中期回升,看好低庫存前提下需求旺季推動的漲價行情,關注龍頭中國巨石、長海股份、旗濱集團。

  消費建材:維持中期看好。中期受益后周期竣工回升以及精裝房滲透率提升帶來的需求雙擊,疊加本輪政策放松后的信用擴張,行業景氣持續較長時間,集中度提升也將帶來龍頭溢價,關注細分市場龍頭三棵樹、東方雨虹、蒙娜麗莎、堅朗五金、科順股份等。

  行業跟蹤:

  行情回顧:本周建材板塊下跌5.0%,落后上證綜指2.1個百分點。玻璃制造、水泥制造、管材板塊、耐火材料、其他建材子板塊本周均下跌,個股領漲的為萬邦德、ST羅普、偉星新材、正源股份、西部建設等。

  水泥行業:需求恢復加快,價格連漲四周。9月11日,全國水泥價格指數(CEMPI)報收142.6點,環比上漲1.08%,同比跌幅收窄至3%以內,水泥價格已連續四周上漲。秋風送爽,施工速度加快,水泥市場基本全面復蘇,水泥價格進入上行通道。東北、華東、中南繼續上漲且漲幅均超過1%,華東漲幅最大,達1.85%,華北、西北環比基本平穩,西南則仍繼續下跌,環比下跌0.87%,跌幅略有趨緩。

  玻璃行業:廠家產銷尚可,市場價格穩定。本周玻璃現貨市場略有回落。9月11日中國玻璃綜合指數1336.60點,環比上周下跌0.51點,同比去年同期上漲188.96點。浮法玻璃產能、產能利用率較上周沒有變化。浮法玻璃在產產能95022萬重箱,環比上周增長0.00%,同比增長1.29%。本周浮法玻璃行業庫存及庫存天數連續十周下降,行業庫存3847萬重箱,周環比下降1.16%,年同比增長3.41%。

  玻纖行業:價格漲后暫穩。本周無堿池窯粗紗市場價格漲后暫穩,市場成交情況良好。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   投資要點   水泥:需求恢復加快,首推華東、中南。秋季施工速度加快,水泥市場全面復蘇。下半年基于旺季+災后重建+專項債項目放量三大邏輯,繼續看...[詳細]
    2020年09月14日 09:22建筑材料 水泥價格
  •   市場需求旺盛,水泥價格指數連漲四周,水泥行業將持續發力。   截止9月10日,華東地區水泥價格為446.8元/噸,與9月1日的價格相比漲幅為1.36%。  ...[詳細]
    2020年09月11日 20:59水泥價格
  •   月底水泥市場需求持續回升,庫存緩慢回落。短期價格上漲主要集中在華東地區。水泥漲價的原因主要是由下游企業需求增加和近期部分地區實施錯峰生產使產...[詳細]
    2020年09月08日 09:59運輸量 水泥價格
  •   投資要點   水泥:需求回升,首推華東、中南。旺季臨近,水泥價格普漲。下半年基于旺季+災后重建+專項債項目放量三大邏輯,繼續看好水泥板塊,選股...[詳細]
    2020年09月08日 08:01建筑材料 建材
  •   早周期水泥步入旺季,積壓需求有望集中釋放。9月初水泥市場正式進入旺季,降雨和高溫已經尾聲,下游市場需求不斷提升,南方地區企業發貨基本恢復...[詳細]
    2020年09月08日 07:30建筑材料 水泥玻纖
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告