新能源行業:風電景氣度有望再超預期

來源:華寶證券 2020-10-21 07:59中投網 A-A+

   投資要點:

  新能源汽車/動力電池:9月新能源車產銷同環比持續增長再破記錄,宏光Mini持續黑馬表現。9月新能源汽車銷量為13.8萬輛,同比增長68%,環比增長26%,其中新能源乘用車銷量突破12.5萬輛,同比增長67.0%,、創下9月份新能源汽車銷量的歷史最高紀錄。分品牌看,微型代步需求旺盛,五菱宏光MiniEV9月銷量達1.45萬輛,連續兩月擊敗Model3再現黑馬表現;比亞迪漢9月銷量突破5000輛,上市后穩步提升成國產品牌高端車型銷量第一。9月動力電池裝機同比增長66%,行業迎來高增長步入拐點。9月裝機電量為6.57GWh,同比增長66.1%,環比增長28.1%,在熬過了上半年的低谷期,實現連續三個月的正增長。進入特斯拉供應鏈后寧德時代繼續霸占龍頭地位,刀片電池放量比亞迪重回第二,蜂巢發力憑借長城大賣首次進入Top10。

  風電:《風能北京宣言》發布,年均新增裝機有望再超預期。《風能北京宣言》提出,在“十四五”規劃中,須為風電設定與碳中和國家戰略相適應的發展空間:保證年均新增裝機5000萬千瓦以上。2025年后,中國風電年均新增裝機容量應不低于6000萬千瓦,到2030年至少達到8億千瓦,到2060年至少達到30億千瓦。對比此前的行業規劃與目前的實際情況,上述年新增裝機的目標數值相比較現有有接近一倍增幅,隨著新的規劃推動,國內風電建設望迎來加速。

  投資建議。動力電池:受疫情影響上半年新能源車銷量不佳,下半年政策需求反轉,看好外資(特斯拉大眾MEB)和內資新勢力(蔚來小鵬)產業鏈機遇。海外市場受疫情影響逐步消除,下半年市場有望保持高增長態勢。建議關注國內主流磷酸鐵動力電池廠商及LFP正極龍頭企業有望在20年訂單業績實現高速增長,關注特斯拉產業鏈和大眾MEB產業鏈企業下半年受車企產銷增長訂單持續放量,關注歐洲日韓龍頭車企配套的國內電池廠商和全球主流電池廠商的材料供應商。風電:2020年上半年風電投資持續高增,全年風電設備訂單穩定增長,建議關注布局技術優勢和規模經濟的葉片以及塔筒生產商。光伏:上游硅料價格大幅上漲,疊加下游需求向好,帶動了下游電池片和組件價格回暖趨勢,我們認為隨著Q4光伏競價項目迎來裝機高峰,建議關注受供給收縮影響硅料價格上漲后產業鏈中間市場地位處于核心的龍頭硅片和電池片企業,他們因調價以及下半年裝機需求而產生業績的戴維斯雙擊。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   新能源汽車:國內外政策持續助力,電動車持續向好。目前,拜登領跑美國大選,其提出的以綠色新政為核心的經濟刺激政策有望刺激美國經濟復蘇,而其綠色...[詳細]
    2020年10月20日 20:08電力設備 新能源 板塊
  •   南方電網廣東電網公司20日公布,前三季度廣東省全社會用電量5171.09億千瓦時,同比增長2.35%。其中,制造業用電量實現同比扭負轉正。   據介紹,前三季廣...[詳細]
    2020年10月20日 18:52社會用電量
  •   2012年以來,貧困地區重大能源項目累計投資超過2.7萬億元,有力帶動了當地經濟發展;今年上半年,提前完成了“三區三州”、抵邊村寨農網改造升級攻...[詳細]
    2020年10月20日 08:39農網改造
  •   報告摘要:   本周動力煤市場價格穩中有漲,環渤海動力煤綜合平均價格指數報收559元/噸。假期過后,煤炭市場的需求較為強且穩定,冬儲保供的任務要...[詳細]
    2020年10月20日 08:07煤炭 煤價
  •   進入10月份,隨著天氣轉涼,北方逐步進入供暖季,煤炭市場需求逐步攀升,鄂爾多斯市扎實做好“六穩”工作,全面落實“六保”任務...[詳細]
    2020年10月19日 13:47煤炭
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告