互聯網行業應用加快從消費型向生產型轉變的需要

來源:第一財經 2020-10-21 08:48中投網 A-A+

  19日從第六屆中國(國際)商業航天高峰論壇上獲悉,中國航天科工集團計劃在2023年前初步完成行云工程建設,2025年形成“設計-制造-運營-應用-服務”五位一體的天基物聯網產業生態,為全球用戶提供低成本、高質量的天基物聯網應用解決方案。

  此外,10月19日,工信部同意中國移動、中國電信開展物聯網等領域eSIM技術應用服務,以適應互聯網行業應用加快從消費型向生產型轉變的需要。目前,物聯網等領域eSIM技術應用服務還僅限開通數據業務和與之相關的定向話音、定向短信業務。

  受此影響,物聯網概念今日持續走強,截至收盤,萬訊自控、迦南智能、美格智能漲停,其余多股紛紛跟漲。

  今年1月,工信部公布中國聯通《關于采用eSIM技術物聯網設備試驗方案的請示》審批結果,同意其在全國范圍內發展eSIM技術應用服務。

  eSIM卡是嵌入式SIM卡,直接嵌入到設備芯片上,用戶可更靈活地選擇運營商套餐,在無需解鎖設備、購買新設備的前提下隨時更換運營商。

  華泰證券王林認為,eSIM的發展與智能終端的小型化、功能穩定性等要求密切相關,也是運營商拓展新業務的重要抓手。此外,對于智能手表等可穿戴設備廠商而言,產品滲透率有望借機加速提升。

  同時,華泰證券認為,衛星互聯已來,產業鏈掘金新機遇。低軌衛星星座系統具備高穩定性、低時延、不依賴地面基礎設施、輕量化終端以及全球覆蓋等優點。目前,國內低軌衛星產業處于起步期,隨著衛星互聯網被納入新基建范疇,未來技術升級以及商業模式的創新都將刺激更多的資本投入低軌衛星這個領域,建議投資者關注產業鏈投資機遇。

  華泰證券指出,展望未來,低軌衛星通信具備廣泛應用場景,典型應用場景包括低軌衛星互聯網、航天互聯網、車聯網、基站回傳以及天基物聯網等。2022年全球低軌衛星互聯服務市場規模約1100-2000億美元。

  該機構建議關注如下:衛星和運載火箭的研制建議關注中國衛星(軍工組覆蓋);地面設備建議關注中國衛星,產業鏈企業還包括杰賽科技、海格通信、華力創通、華訊方舟、七一二;上游器件及配套重點推薦和而泰、菲利華(通信、有色、軍工聯合覆蓋),建議關注航天電器(軍工組覆蓋),產業鏈企業還包括中航光電、天奧電子、鴻遠電子、宏達電子、振華科技、亞光科技;國內衛星運營服務產業鏈企業主要有中國衛通。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告