煤炭行業:動力煤生產松動 焦炭盈利創19年以來新高

來源:華金證券 2020-10-21 08:35中投網 A-A+

   投資要點

  ◆9月煤炭產量整體平穩,內蒙古同比、環比雙降:2020年9月,全國煤炭產量3.31億噸,同比下降0.90%,環比上升0.10%。晉陜產量同比增幅分別為12.9%和12.76%,環分別增1.6%和1.1%,內蒙古則同比下降6.87%,環比下降5.19%。9月除生鐵外,火電發電量、水泥、焦炭產量增幅下滑,需求復蘇進程波折反復。

  ◆10月焦炭盈利創2018年12月以來新高,生鐵盈利年內首次環比回升:受焦炭價格上調影響,10月中旬煤焦差價回升19.52%,連續2個月回升,并創2018年12月以來新高;10月中生鐵價格月環續漲0.22%,原料焦炭價格升4.21%,但鐵礦石降2.12%,后者成為噸鐵盈利回升的主要來源,10月中旬噸鐵盈利結束9個月的下降,月環比回升6.25%。

  ◆10月上旬大型電廠日耗延續季節性回落:9月全國發電量同比增長5.3%,增速較上月回落1.5個百分點;火電發電量同比上升0.2%,環比降17.04%,占發電量的比重為66.87%,同比低3.4個百分點,水電占比較同比高2.8個百分點。截至10月8日大型電廠日耗為321萬噸,同比下降5.59%,環比降13.48%。◆中轉環節去庫,用戶累庫:10月中旬大型電廠庫存月環比升19.31%,較上年同期高2.55%;10月中旬港口動力煤庫存環比降16.34%,同比下降31.04%;10月上旬焦煤整體庫存回升2.26%,其中焦炭廠和鋼廠分別回升4.2%和5.3%,六大港口庫存下降7.64%。

  ◆進口延續降勢,澳煤停進對焦煤影響更大:9月當月進口煤炭1867萬噸,同比下降38.34%;近期傳將停止進口澳煤,按照2020年3-8月數據估算,澳煤占同期焦煤和動力煤進口的比重分別為57%和58%,預計年化占國內焦煤消費的比重為7-8%,占國內動力煤消費的比重為2-3%左右,停止進口澳煤對焦煤的邊際影響更大。

  ◆配置焦炭、焦煤類公司:從動力煤和焦煤各自的價格驅動因素來看,動力煤供給收縮動力松動、電廠庫存較高,但港口低庫存、進口控制與消費旺季對煤價有支撐,合力之下我們判斷價格高位震蕩的可能較大;盡管煤焦需求放緩,但供應收縮將成主要驅動,預計價格延續漲幅,從子板塊來看,我們的排序是焦炭-焦煤-動力煤,建議關注價格和業績彈性較大的焦炭企業金能科技、淮北礦業和開灤股份,成長類公司看好盤江股份、露天煤業、陜西煤業和中國神華。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告