“新基建”成為熱點和焦點 三個“突出”指明發展路徑

來源:華西都市報 2020-10-23 09:57中投網 A-A+

  近年來,新型基礎設施建設成為熱門話題,受到社會各界廣泛關注。

  為進一步加快四川省新型基礎設施建設,近日,省政府辦公廳印發《四川省加快推進新型基礎設施建設行動方案(2020—2022年)》(以下簡稱《行動方案》),明確將實施9大工程22項重大任務。

  10月22日下午,省發改委副主任楊昕、省經信廳副廳長皮亦鳴做客省政府網站,在線解讀《行動方案》,并與廣大網友進行在線交流。

  “新基建”成為熱點和焦點

  “所謂‘基建’,指的是以新發展理念為引領,以技術創新為驅動,以信息網絡為基礎,面向高質量發展需要,提供數字轉型、智能升級、融合創新服務的現代化基礎設施體系。”楊昕解釋,新型基礎設施主要包括信息基礎設施、融合基礎設施和創新基礎設施。

  從2018年以來,新型基礎設施建設逐漸成為政府、行業、社會關注的熱點和焦點。僅今年2月至3月,國家層面就5次作出新型基礎設施建設相關的部署安排。特別是今年3月4日,中央政治局常務委員會會議明確指出,要加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度。正是在這樣的背景下,省發改委按照省委、省政府部署要求,在3月中旬就啟動了行動方案編制工作。

  四川三年實施22項重大任務

  “《行動方案》主要包括總體要求、重點任務、保障措施3個部分。在‘總體要求’部分,提出了建設原則和基本思路。”楊昕說,建設原則就是要堅持“創新引領、統籌兼顧、遠近結合、安全高效”,基本思路就是要加快建設信息基礎設施、穩步推進融合基礎設施、前瞻布局創新基礎設施。

  《行動方案》明確了建設目標,到2022年底,要基本建成技術先進、高效協同、天地一體的信息基礎設施,信息技術要深度融入交通、能源等傳統基礎設施領域,初步形成具有全國影響力的創新基礎設施體系。

  全省5G基站總量要達到12萬個,在用數據中心機柜數達到10萬架以上,設備聯網數量達到1000萬臺,打造區塊鏈技術應用示范場景超過20個,車路協同示范線路達到3條以上,建成新能源汽車充電樁20萬個以上,建成重大科技基礎設施30個、產業技術創新設施600個以上。

  在“重點任務”部分,主要實施通信網絡設施規模化組網、智能交通基礎設施示范、布局完善前瞻引領的創新基礎設施等9個重點工程,全域部署建設5G網絡、數字市政基礎設施升級、全力打造大科學裝置集群等22項重點任務。

  三個“突出”指明發展路徑

  “從方案總體情況來看,有3個特點。”楊昕說,即突出重點領域加快建設、前沿領域超前布局、分層分類統籌推進。

  首先是突出重點領域加快建設。楊昕表示,重點領域包括5G網絡、衛星互聯網、工業互聯網、物聯網、人工智能、區塊鏈、數據中心、智能算力體系等,方案明確,要緊盯這些領域,突出全局性、基礎性、戰略性,加快規模化部署、集約建設,全力構建技術先進、覆蓋廣泛、高效協同體系,打造核心信息基礎設施樞紐。

  其次是突出前沿領域超前布局。《行動方案》提出,要瞄準世界前沿科技,面向國家戰略需求,立足四川實際,打通創新鏈、產業鏈和價值鏈。具體講就是要集聚高端創新資源,爭取布局建設大科學裝置集群,加快建設前沿引領技術創新平臺、工程研究中心等重大創新平臺等。

  三是突出分層分類統籌推進。楊昕介紹,《行動方案》緊扣省委“一干多支”戰略部署,聚焦信息、融合、創新3個方面,突出技術研發、應用創新、產業帶動,注重“干支”聯動和區域協同。具體推進上,注重分類施策、分批推進、分步實施,確保新型基礎設施建設要高標高質高效。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   由上海市經濟和信息化委員會指導,中國新聞社與上海市長寧區人民政府聯合主辦的以“新經濟·新動能”為主題的2020上海“在線新經...[詳細]
    2020年10月15日 14:24在線新經濟
  •   全國多地迎來重大投資項目的密集開工,直接拉動了水泥等基建原材料的需求,推動建材行業多品種價格小幅攀升。   據上海證券報10月13日消息,據不完全統計...[詳細]
    2020年10月13日 10:35建材行業 基建原材料
  •   進入四季度,全國多地迎來重大投資項目的密集開工,直接拉動了水泥等基建原材料的需求,推動建材行業多品種價格小幅攀升。   據不完全統計,9月份共有逾9...[詳細]
    2020年10月13日 09:11建材行業 原材料
  •   從北京故宮到上海外灘,從杭州西湖到重慶美食街,新冠疫情防控常態化下的首個“十一”黃金周,中國旅游市場顯現濃濃暖意。海外分析人士表示...[詳細]
    2020年10月04日 07:24中國經濟
  •   全國城鎮老舊小區改造加快推進。來自住建部的一組數據顯示,2020年1至8月份,全國新開工改造城鎮老舊小區2.78萬個,占年度目標任務(約3.9萬個)的70.7%,較...[詳細]
    2020年09月30日 09:27投資環境
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告