光伏行業:產業鏈技術降本驅動 國內設備需求將迎爆發

來源:東吳證券 2020-11-20 20:43中投網 A-A+

   1、關鍵假設、驅動因素及主要預測

  關鍵假設:

  1)光伏產業鏈共同推動降本,平價時代來臨。2)硅片、電池片、組件環節新技術導入順利。

  驅動因素:

  1)光伏平價時代來臨,我們預計未來三年全球裝機量CAGR約20%。

  2)硅片環節:18x/210大硅片拉長硅片擴產景氣周期;垂直一體化趨勢下各環節龍頭相繼啟動硅片擴產。

  3)電池片環節:HJT降本路線提效路徑明朗,我們預計HJT設備訂單即將進入放量階段。

  4)組件環節:半片、多主柵、無主柵、疊瓦等技術迭代帶來巨大存量更新市場。

  主要預測:

  1)預計未來硅片擴產將持續,同時存量設備大規模改造成大硅片設備,預計2020-2022年年均大硅片設備需求超180億元。

  2)預計2021年Q2HJT將迎來爆發,到2025年左右,類比于過去三年單晶對多晶的替代,HJT將完成對PERC的全面替代,帶來超500億市場空間。

  3)預計隨著HJT市場爆發,無主柵將成為組件環節主流技術,預計2020-2022年新增+存量更新組件設備需求合計196億元。

  2、我們與市場不同的觀點

  1)硅片先進產能并沒有過剩。各環節爭相擴硅片的重要原因是為提高產業鏈的綜合話語權,我們預計未來行業分化會加劇,落后產能將退場。且目前18x/210大尺寸先進產能仍較為稀缺。

  2)HJT是電池片最終解決方案。若2020Q2HJT良品率、轉換效率等各項參數在GW級規模上得到驗證,我們認為HJT會迎來全面爆發

  3)組件環節的頻繁技術迭代帶來巨大存量更新市場空間。隨著單GW組件投資額不斷降低,設備投資回收期縮短,且組件環節技術迭代迅速,降本驅動下組件設備更新換代十分頻繁,導致實際市場空間遠大于新增裝機帶來的空間。

  3、股價催化劑:大硅片滲透率迅速提升;HJT量產數據超預期;無主柵技術實現商業化應用。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   根據國家發改委官網昨日消息,新一輪成品油調價窗口將于11月19日24時開啟。近期國際油價震蕩上漲,重新回到40美元的水平。據國家發改委價格監測中心監...[詳細]
    2020年11月20日 09:0292號汽油
  •   18日從秦皇島煤炭網獲悉,作為國內煤市風向標,最新一期環渤海動力煤指數報收于566元/噸,環比上行1元/噸,這是該指數連續第三周小幅上漲。分析認為,...[詳細]
    2020年11月19日 11:11動力煤
  •   貴州電網新能源日發電量連續兩日創歷史新高,首次突破1億千瓦時大關,達到1.06億千瓦時,同比增長35.7%,占當日發電量超過19%,較今年5月的0.88億千瓦...[詳細]
    2020年11月19日 09:54電網 新能源
  •   記者從多家社會監測機構了解到,近期國際油價震蕩上漲,重新站上40美元的水平。受此影響,國內油價調整參考的原油變化率正值區間不斷上揚,11月19日24時國內...[詳細]
    2020年11月19日 09:58國際油價 原油期貨
  •   投資要點   ◆10月煤炭產量整體平穩,內蒙古同比、環比延續雙降:2020年10月,全國煤炭產量3.37億噸,同比上升1.40%,環比上升2%。晉陜產量同比增幅...[詳細]
    2020年11月19日 07:57焦炭 煤炭
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告