界定數字化需求打造精準智能制造 制造商面臨全新挑戰

來源:中國經營網 2020-11-20 19:40中投網 A-A+

   11月19日,由中國工業和信息化部門、湖北省共同主辦的“5G+工業互聯網”領域大會——2020中國5G+工業互聯網大會,在湖北武漢召開。此次大會以“智聯萬物、融創未來”為主題,旨在匯集各方智慧,共同探討“5G+工業互聯網”融合發展的思路舉措,分享5G關鍵技術在工業領域的實踐,研討5G與人工智能、大數據、區塊鏈等融合創新發展路徑等。

  界定數字化需求,打造精準智能制造

  近年來,我國工業互聯網發展步入快車道,融合創新應用不斷深入。工信部門數據顯示,目前全國已累計開通5G基站69萬個,產業界積極探索“5G+工業互聯網”,行業應用的基站數量超過3.2萬個,應用范圍向生產制造核心環節不斷延伸。隨著消費產品結構的多元化與用戶需求的個性化發展,供給端的競爭壓力、經營壓力加之效率問題,讓制造商面臨全新挑戰。

  會上,蘇寧科技集團常務副總裁荊偉博士表示,只有數字化需求界定下的智能制造,才是精準的智能制造智能制造需以工業互聯網與產品創新為支撐,綜合考慮經濟效益、投入優先級、工業互聯網平臺、用戶選擇、需求輸入等推進步驟與策略。蘇寧C2M平臺作為承接蘇寧易購品牌反向定制業務和個性化定制業務的平臺,正是基于大數據洞察,協同供應鏈,集IP打造、目標市場預測、精準投放及用戶數據回流為一體,實現消費需求驅動的數字化規模化生產,從而開放賦能,助推制造企業數字化轉型,實現智能制造。

  作為國內領先的智慧零售服務商,近年來,蘇寧發揮全渠道大數據優勢,在智慧零售、智能制造、數字經濟等領域發揮著龍頭企業的引領作用。荊偉表示,企業應繼續抓住有利機遇,發揮自身比較優勢,找準在雙循環中的位置。協同共創,共同驅動5G+工業互聯網產業發展,提升產業鏈現代化水平。

  針對蘇寧C2M模式,荊偉在會議現場還分享了蘇寧與某生產廠商空調共創,服務下沉市場的案例:通過走訪下沉市場門店、消費者及生產廠家,結合線上、線下全渠道銷售大數據,調研出:住房面積較大、粉塵較多,消費者在選購空調時對價格、匹數、耗電量等參數較為敏感,消費者偏愛強勁風與極速制冷等下沉市場消費者的差異化需求。蘇寧通過在產品開發、計劃采購、倉儲配送、市場營銷和售后服務等方面的數字化閉環,為合作企業提供創新產品技術和專利,與制造企業組建聯合團隊共同設計創新,建立創新升級的平臺生態,幫助制造企業進行數字化、智能化、品牌化的跨越式發展等步驟,設計生產出了滿足下沉市場消費者需求的空調,該共創產品上市迄今,全渠道旺季銷售已超40萬臺,新品市場規模達20億。

  雙網互通、數據驅動,服務引領智造

  在產業升級的要求下,傳統產業智能化改造、產業集聚和協同創新成為新時代的必然。推動傳統企業智造升級,需要對消費者大數據與產品數據精準分析,實現消費互聯網與工業互聯網的互通,從而讓企業實現從消費端到生產端的C2M定制化協同與智能化生產模式。

  近年來,以5G、AI、大數據為代表的技術正在不斷地融入到供應鏈、制造等環節,實現廣泛互聯背后,零售端數據化背后的制造業賦能尤為重要。對于蘇寧而言,正在依托線上、線下全場景的智慧零售生態,以C2M模式為契機,支撐企業批量化生產,達成規模效益,提升生產要素的生產率,從而使得各方價值最大化、重塑產業價值鏈。

  據悉,蘇寧C2M平臺基于蘇寧云平臺和數字技術,以蘇寧線上、線下全渠道交互場景為依托,通過對全渠道大數據分析,精準了解企業與消費者需求,設計制造對路的產品,最終實現零售端和制造端的精準對接,完成有效供給。

  工業互聯網在互聯網領域的需求主要是由外而內,由消費互聯網創新業務拉動制造模式的改造。C2M的本質就是通過互聯網技術實現供需兩端大規模高速的信息交互與匹配,其既能滿足消費者多樣的需求,又能將這些復雜的需求數據模塊化、智能化高效管理,并以此形成賦能制造業的決策能力。品牌反向定制、品牌孵化賦能智造、IP大規模個性化定制、出口轉內銷打開內需市場為主的四種業務模式,是蘇寧為生態合作企業搭建起的智造升級實踐路徑。企業通過C2M模式賦能開發差異化和具備競爭優勢的產品,在滿足用戶個性化、品質化消費需求的同時,也增強了自身在細分領域的發展能力。

  荊偉表示,作為領先的全場景智慧零售服務商,蘇寧愿與更多的制造企業深入合作,借助5G等新興技術服務企業產品研發創新,將用戶的個性化需求直接傳達生產廠家,做到以需定產,滿足個性化需求的同時,減少企業庫存壓力,賦能制造業的可持續發展。顯然,在“數字引導創新、數字支撐創新、數字服務創新”模式驅動下,蘇寧正以“雙網互通+數據驅動”方式,進行渠道及資源的開放共享,支撐全產業“智”造和創造的實現,為推動數字經濟高質量發展、服務構建新發展格局作出貢獻。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告