機械設備行業:制造升級 鑄就行業三大成長機會

來源:國海證券 2020-11-20 20:35中投網 A-A+

   投資要點:

  制造方式升級來源于生產方式的改變,科技進步帶來自動化技術的普及并逐步完善,基于工作效率的考慮,還有勞動力人口不斷萎縮的客觀壓力,機器替代人的趨勢愈發明顯,這也帶來了制造方式的升級。自動化改造的需求日益增長,除了機器人本體提供商直接服務于需要自動化改造的企業,自動化產線中的各個環節都有升級的需求。例如在搬運領域,傳統的人力叉車將逐步升級為智能物流系統,從而讓整個產線自動化實現閉環。

     下游技術升級直接給中游設備帶來了迭代升級的機會,代表性行業有面板行業、鋰電行業和光伏行業。面板技術由LCD逐步向OLED進行轉變,相應的工藝變化直接帶來設備的更新。鋰電池技術從磷酸鐵鋰向三元轉變時,也重塑了鋰電行業的格局。光伏行業是技術迭代最為迅速的行業,從黑硅到PERC,再到現在的HJT,每次技術變革都給光伏設備企業帶來新的增量空間。技術升級使下游產品變得更有效率、更符合未來的發展趨勢,自然也帶來更高效的制造生產方式。

  供應鏈升級大部分來源于進口替代,借助國內廣闊的市場空間,國內的供應商更加貼近于目標客戶,產品的質量穩步提升,最終實現進口替代,這類企業的下游行業可能是成熟的周期性行業,但在進口替代的過程中,這類設備制造企業本身具備極強的成長能力。

  行業評級及投資策略國內制造業正處于轉型升級時期,制造業升級將給行業帶來廣闊市場空間,維持行業“推薦”評級。重點關注三方面的投資機會:①搬運方式自動化升級帶來智能物流的興起及普及;②下游的技術迭代給鋰電設備和光伏設備帶來增量空間;③供應鏈的國產化帶來挖掘機油缸和泵閥廣闊的替代空間。

  重點推薦個股重點推薦杭叉集團(603298.SH)、先導智能(300450.SZ)、捷佳偉創(300724.SZ)、邁為股份(300751.SZ)、恒立液壓(601100.SH)。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告