半導體行業:中國大陸穩居全球第一大半導體設備市場

來源:中銀證券 2020-11-20 07:51中投網 A-A+

   全球半導體設備龍頭三季度營收環比二季度加快增長,同比保持26%增速,且普遍對2021年半導體設備市場需求普遍樂觀。本輪半導體設備行業景氣度周期是技術節點進步疊加全球經濟數字化、產業轉移等因素推動,景氣度向上趨勢相比以往更具持久性。

  報告要點

  下游晶圓廠產能滿載,全產業鏈景氣度高。TSMC公告2020年10月實現營收新臺幣1193億元,同比增長12.5%,1-10月累計收入新臺幣10970.24億元,同比增長27.7%。根據公告,臺積電預計今年資本開支達到原預算區間上限170億美元。據SEMI統計,北美設備供應商9月出貨額27.5億美元同比增長40%。據DigiTimes報道,臺積電28nm制程在今年第4季度出現多年未見的滿載情況。據SMIC電話會議,SMIC成熟制程各廠產能滿載。

  三季度全球半導體設備行業收入整體環比增長12%同比增長26%,預計四季度保持向上趨勢。我們統計已公布三季報的8家全球半導體設備龍頭企業,三季度合計收入環比上升12.2%,同比增長25.7%,行業平均毛利率46.5%,環比二季度基本持平。根據各公司收入指引中值數據推算,四季度半導體設備行業收入仍有望環比上升,單季度收入規模有望再創新高。

  三季度Memory客戶貢獻的設備收入同比增長21%。根據前六大半導體設備企業數據統計,第三季度Memory客戶貢獻的設備收入55億美元占比41%,單季度收入同比增長21%,前三季度Memory客戶貢獻的設備收入累計為152億美元,同比增長10%。六家半導體設備龍頭三季度收入中,Memory客戶占比最高的是LamResearch達到58%,其次是TEL達到50%,AMAT、KLA、DNS、ASML的存儲客戶收入占比依次是42%、31%、28%、21%。設備公司普遍預期2021年3DNand資本開支保持增長,而DRAM資本開支有望實現正增長。

  三季度中國大陸地區穩居全球第一大半導體設備市場。根據前六大半導體設備企業數據統計,三季度中國大陸地區貢獻全球半導體設備行業收入比例達到30%,高于中國臺灣地區占比23%及韓國占比20%。第三季度,LamResearch在中國大陸實現的銷售收入占比達到37%;AMAT在中國大陸實現的銷售收入占比達到34%;DNS在中國大陸實現的銷售收入占比達到44%。

  各龍頭主要集中在刻蝕、薄膜沉積設備、量測設備領域內進行產品創新和競爭。隨著工藝節點進步,除ASML壟斷90%份額的光刻機市場外,刻蝕、薄膜沉積和量測設備成為AMAT、LamResearch、TEL、KLA、ASM相互角逐的產品領域,其中刻蝕設備主要是AMAT、LamResearch、TEL發力,ALD產品主要是LamResearch、ASML專注發展,電子束檢測設備方面則是AMAT、KLA進行產品創新。

  重點推薦

  目前,全球半導體設備行業景氣度趨勢向上,ASML、LamResearch、AMAT等對2021年行業增長及訂單預期普遍樂觀。

  A股半導體設備推薦組合:中微公司、北方華創、華峰測控、萬業企業、長川科技、精測電子、芯源微,關注晶盛機電、美股盛美半導體

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告