電子行業:華為出售榮耀 科技競爭中奮勇前行

來源:萬聯證券 2020-11-19 08:03中投網 A-A+

   行業核心觀點:

  11月17日,多家企業在《深圳特區報》發布聯合聲明,深圳市智信新信息技術有限公司已與華為投資控股有限公司簽署了收購協議,完成對榮耀品牌相關業務資產的全面收購。出售后,華為不再持有新榮耀公司的任何股份。聲明指出,所有權的變化不會影響榮耀發展的方向,榮耀高層及團隊將保持穩定。投資新榮耀的經銷商和代理商也承諾:未來只享有財務上的投資回報,在業務側將遵循公平交易的市場化原則,與其他經銷商、代理商享受同等機會。

  投資要點:

  品牌獨立雙向利好:榮耀品牌誕生于2013年,主要面向年輕人,堅持中低端價位,七年間發展成為年出貨量超七千萬部的互聯網手機品牌。麒麟處理器停產,來自美國的科技競爭使華為手機業務發展遇挫。華為出售榮耀,可為榮耀及其產業鏈賦予更多生存空間,榮耀手機有望借助渠道優勢和品牌知名度優勢再獲新生。榮耀獨立于華為之后,美方施壓措施理論上就波及不到新公司,榮耀因此有可能獲得美國技術和供應鏈資源,繼續發展,如若難以擺脫施壓,華為也獲得了現金流補充并集中了更多的資源,并且,出售榮耀也可讓華為存儲的芯片能夠多挺一段時間,以鞏固華為手機及其他業務的繼續運營。

  智慧生態資源、技術不斷融合:收購方深圳智信新,由深圳國資委全資的深圳智慧城市科技發展集團控股98.6%,深圳國資協同發展私募基金合伙企業持股1.4%。新控股股東圍繞云計算、大數據、物聯網、城市大腦等領域開展國資國企大數據中心建設、城市智慧場景應用挖掘以及5G等新興技術應用研究,預計收購后可與榮耀的智能終端研發生產能力形成產業協同效應,加速智能生態社會的演進,為榮耀的業績增長提供進一步的外在衍生動力。

  榮耀近年發展迅猛:2019年,在中國手機行業整體大盤下滑約10%的背景下,榮耀市場份額占比達到了13%,成為排名第四、增長第二的手機品牌。在海外市場,IDC數據顯示,2019年榮耀聚焦海外重點國家和地區,可穿戴設備同比增長超過1333%,1-11月俄羅斯智能手機市場份額超過24%。榮耀近年推出了AI攝影、石墨烯散熱、蝶式五軌滑屏、智慧生命體YOYO、40W超級快充等一系列創新技術,讓消費者得以盡情體驗最新手機技術的魅力。為了追求最新科技時尚體驗,尤其年輕消費者越來越終于榮耀手機。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告