化工行業:有機硅價格持續上行 VC、硝酸啟動漲價

來源:天風證券 2020-11-25 08:24中投網 A-A+

   本周重點產品價格跟蹤點評

  本周WTI油價上漲5.03%,為42.15美元/桶。

  重點關注子行業:有機硅上漲20.8%、乙二醇上漲5.4%、醋酸上漲5.1%、TDI上漲2.4%、DMF上漲2.2%;純堿中輕質純堿下跌0.6%、重質純堿維持不變。

     本周漲幅前五子行業:維生素C(29.3%)、硝酸(27.3%)、PS(26.8%)、辛醇(25.1%)、(21.6%)和有機硅(20.8%)維生素C:疫情推動需求大幅增長,前三季度VC出口15.3萬噸,達到去年全年水平,庫存低,廠家提高報價。預計價格仍將穩步上漲。

    有機硅:需求方面,內需強勁增長,有機硅供應偏穩。供給端:目前中天化工預計停車時間較長,其余企業裝置開工負荷相對正常。

  硝酸:主力下游苯胺、TDI、中間體等剛需尚可。供給端開工欠佳,受秋冬大氣污染防治影響,部分廠家裝置減產或短線停車,市場投放量驟減,場內貨源供應十分吃緊。

  PS:下游購買剛需為主。供給端市場部分貨源供應偏緊,貿易商惜售情緒主導,報盤重心亦跟隨走高。

  辛醇:下游預售訂單較多,存一定剛需。供給端辛醇開工率76.6%,周產量36563噸,庫存低位,廠家生產積極性高漲。

  本周化工板塊行情表現

  基礎化工板塊較上周上漲2.01%,滬深300指數較上周上漲1.78%。基礎化工板塊跑贏大盤0.23個百分點,漲幅居于所有板塊第15位。據申萬分類,基礎化工子行業漲幅較大的有:維綸12.6%,炭黑7.11%,滌綸5.33%,純堿5.08%,氨綸4.7%。

  重點子行業及公司觀點

  (1)疫情導致國外訂單回流國內,紡織服裝需求明顯回升,化纖染料等漲價,繼續看好粘膠板塊,推薦龍頭三友化工。(2)當前疫情沖擊的全球生態背景下,中國糧食系統在國際貿易、環境和公共衛生等因素影響下,承受新的壓力,供應鏈體系受到干擾,強化整個糧食系統的抗風險能力至關重要,農藥是農業生產的必要生產資料,保障農產品供應的主要手段之一。現處國內外農藥行業淡季,關注印度疫情發展,以及國內農藥出口市場影響。重點推薦一是產業鏈一體化、技術及單品競爭優勢突出的細分領域龍頭揚農化工、利爾化學;二是建議關注制劑企業安道麥,以及利民股份和廣信股份。(3)國際車廠加碼電動汽車,疫情短期影響不改行業中長期趨勢,繼續推薦業績超預期的鋰電材料龍頭新宙邦。(4)柴油車國六推行致沸石需求高增長,OLED業務進入業績釋放期,推薦萬潤股份。(5)長期看好龍頭萬華化學(大乙烯投產臨近,疫情結束后MDI重回提價周期)、華魯恒升(產品價格周期底部,新項目陸續投放)。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告