環保產業仍是風口 跨國企業看好“十四五”中國市場

來源:第一財經 2020-11-20 20:08中投網 A-A+

   全面開展大氣、水、土壤和新型污染物的治理;啟動碳排放達峰行動;推進生態保護修復,實現減污增容……“十四五”期間,綠色發展和美麗中國建設將把環保產業推上新的風口。

  據第一財經了解,賽萊默、威立雅、蘇伊士等多家以環境服務為主業的跨國企業近日均表示,隨著對疫情的成功控制以及經濟的強勁復蘇,中國環保市場仍然具有非常大的潛力,為其在華深耕提供了動力。

  “更加開放的中國將創造更多機遇。”賽萊默(中國)有限公司(下稱賽萊默)中國及北亞區總裁呂淑萍對第一財經記者表示,中國進一步擴大對外開放的姿態,為外資企業在華發展壯大提供了沃土。中國的營商環境對投資者的吸引力越來越大。

  呂淑萍說,中國已經成為賽萊默全球第二大市場。從今年上半年來看,在全球疫情的背景下,中國也是賽萊默全球業績表現最好的市場之一,銷售增長15%。

  “新的發展格局要求企業不僅要著眼當前發展,還需要著眼更長遠的發展。”呂淑萍表示,“十四五”期間,科技創新將是實現高質量經濟發展的重要抓手和助推器。基于此,賽萊默將進一步打造本地研發隊伍,引進全球創新技術,開發更多滿足中國用戶需求的產品,實現研發創新國內國際“雙循環”,推動中國水務行業的數字化和智能化轉型。

  賽萊默水處理系統(沈陽)有限公司總經理葉榮軍今日(20日)對第一財經記者表示,“十四五”規劃建議給中國水務行業提出了更高標準、更高質量的發展要求,對于水務市場而言,意味著巨大的市場機遇。

  在日前舉辦的“2020中國生態環境產業高峰論壇”上,威立雅中國區副總裁、董事總經理黃曉軍表示,威立雅正在全球推動2023年發展計劃,明確劃定危廢處理、土壤修復、工業水處理、資源回收利用、生物質能源、污泥處理等領域為公司未來加速發展的業務方向,而這些也是中國環境產業向更加綠色、循環、低碳發展轉變的關鍵領域。

  “‘十四五’期間,中國環境產業將迎來新的機遇,全球最大的環境市場就在中國。”黃曉軍說。

  威立雅和蘇伊士分別是目前全球第一和第二大水務公司。蘇伊士在中國主要從事水務、固廢的投資、建設及運營。蘇伊士亞洲地區高級副總裁孫明華日前表示,“蘇伊士在中國的機會不是減少了,而是越來越多了。未來將擴大在華發展,業務重心將落腳在成渝。”

  統計數據顯示,今年前三季度,我國環保相關上市公司營業收入同比增長7.1%,凈利潤同比增長8.1%。

  生態環境部科技與財務司、中國環境保護產業協會日前聯合發布的《中國環保產業發展狀況報告(2020)》稱,2019年全國環保產業營業收入約17800億元,較2018年增長約11.3%。報告預測,2021年我國環保產業營業收入總額有望超過2萬億元,到2025年有望突破3萬億元。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告