湖南房地產市場撥云見日 裝配式建筑漸成業內主流

來源:證券日報網 2020-11-20 20:15中投網 A-A+

   11月18日,湖南省統計局發布數據,今年1月至10月,湖南房地產開發投資3894.21億元,同比增長8.9%。湖南房地產市場投資平穩增長,銷售逐步回暖,迎來撥云見日的行情。

  了解到,在湖南房地產市場逐步回暖中,以三一筑工為代表的裝配式建筑企業異軍突起,逐漸成為建筑業的主流選擇之一。湖南省住房和城鄉建設廳發布數據,今年1月至10月,湖南全省裝配式建筑企業的年均綜合產能已突破3000萬平方米,總產值達到700億元,裝配式建筑占新建建筑面積比例達36%。

  湖南房地產市場日趨回暖

  湖南省統計局發布數據顯示,湖南房地產市場投資端和銷售端聯袂回暖。從投資端來看,今年1月至10月,湖南省房地產開發投資3894.21億元,同比增長8.9%,增速比前三季度加快0.7個百分點。其中,住宅投資2859.91億元,增長12.3%,占房地產開發投資的比重為73.4%。湖南省有14個市州實現房地產開發投資正增長,增幅居前三的市州為湘西自治州、婁底市、張家界市,分別增長20.1%、18.0%、15.8%。

  從銷售端來看,今年1月至10月,湖南省商品房銷售面積6900.51萬平方米,同比增長3.0%,較前三季度加快1.1個百分點。其中,住宅銷售面積增長5.2%,商品房銷售額4329.35億元,增長6.5%,較前三季度加快0.9個百分點。分地區看,湖南省有7個市州商品房銷售面積正增長,增幅居前三的市州為邵陽市、衡陽市、婁底市,分別增長29.2%、21.5%、19.3%。

  湖南大學工商管理學院賀紅波副教授表示:“受疫情等因素影響,湖南省新開工、施工面積、銷售面積在年初均有一定下降。從圖表統計數據來看,這一下降趨勢已經得到逐月扭轉,房地產開發企業的投資積極性有明顯復蘇。今年1月到10月,湖南省房地產開發企業到位資金4864.59億元,同比增長3.6%,其中企業自籌資金1606.31億元,增長12.5%。”

  在房地產開發企業當中,頭部企業投資主動性更強。11月12日,中國指數研究院發布數據,今年1月至10月,排名前20的企業共拿地金額為546.85億元,占湖南省拿地總額的33.9%。

  賀紅波表示:“品牌房企不僅有品牌優勢,更有資金優勢,抗疫情沖擊能力更強。在疫情消退后,品牌房企不僅主動拿地積極復工,在交付工期上勝出一籌,還能廣泛接納新理念,采用新技術和新工藝,在綜合成本方面占據領先位置,這些優勢反過來又強化其品牌效應。”

  裝配式建筑企業快步向前

  在房地產開發中,裝配式建筑是包含了新理念、新技術和新工藝的一整套完整體系。11月初,湖南省住房和城鄉建設廳發布統計數據,今年1月至10月,湖南省裝配式建筑企業的年均綜合產能已突破3000萬平方米,總產值達到700億元,裝配式建筑占新建建筑面積比例達36%。

  湖南省住房和城鄉建設廳工作人員介紹湖南當前情況:“裝配式建筑作為湖南省重點發展的十大新興產業和20條優勢產業鏈之一,已形成比較成熟的研發體系、制造體系、施工體系和材料體系。湖南省被授予國家唯一的裝配式建筑科技創新基地,也是國家7個鋼結構裝配式住宅建設試點省份之一。目前,湖南省擁有國家裝配式建筑示范城市2個、示范園區1個,省級裝配式建筑示范城市6個。湖南省擁有各類裝配式建筑規模企業50多家,其中國家裝配式建筑產業基地14家。”

  在裝配式建筑領域,三一筑工是代表性企業之一,不僅多次舉辦行業會議提供全國范圍的交流平臺,更結合三一集團在工程機械、智能制造、數字化技術等領域的優勢打造了不少精品工程。

  中國工程院院士、清華大學未來城鎮與基礎設施研究院院長聶建國院士在11月16日舉行的“2020年裝配式建筑發展技術交流會”后,表示:“裝配式結構體系是符合未來發展需求的,精細化設計是源頭,精細化施工是措施,精細化管理是保障。裝配式建筑的目標是高性能、高性價比。裝配式建筑的未來是性能化設計、自動化生產、工業化建造、智能化管理。”

  三一集團副總裁、三一筑工總經理馬榮全介紹道,“2019年,我們邀請聶院士,共同開發了三一筑工SPCS結構技術體系,實現了建筑主體結構全裝配、墻柱梁板全預制。2020年,我們將SPCS2.0升級至SPCS3.0,通過嵌入結構專利的設計軟件、嵌入工業軟件的成套裝備和項目管理平臺和共享生態,實現了地上地下全裝配,墻柱梁板全預制,整體安全精度高,生產效率高,輕松實現‘3天一層’的開發速度。近年來,三一筑工的精品項目不僅在湖南省一二線城市開花結果,還走出湖南省成為示范項目,先后在福建泉州、山東棗莊、廣東深圳、沙特阿拉伯吉達等城市落地生根。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告