天然氣發電減排優勢明顯 中國氣電市場潛力可期

來源:中國能源報 2020-11-20 09:37中投網 A-A+

   今年以來,盡管受到新冠肺炎疫情的沖擊,但全球碳減排的熱情不減,各國相繼提出各自的碳中和目標。在通用電氣(GE)全球副總裁、GE燃氣發電中國區總裁楊丹看來,全球積極推進能源轉型的態度正為天然氣發電開辟出更為廣闊的發展空間,而中國更將成為其中的領跑型市場。

  天然氣發電減排優勢明顯

  有數據顯示,在所有化石燃料中,天然氣發電機組的二氧化碳排放量最低。其中,聯合循環燃氣電廠的二氧化碳排放量更是只有同類燃煤電廠的50%,且具備更低的污染物,如汞、氮氧化物、硫化物、顆粒物等的排放水平。

  對此,楊丹指出,天然氣發電具有可持續、靈活、部署方便、可負擔和綠色環保等優勢,能夠與可再生能源形成互補,是從傳統能源過渡到現代能源的橋梁,也是助力能源轉型的絕好選擇。“近期,中國也提出了力爭二氧化碳排放于2030年前達峰、爭取2060年前實現碳中和的目標。這不僅帶動了一眾亞洲國家推進碳減排,同時也將給天然氣發電在中國市場的進一步發展帶來極大的推動力。”

  中國氣電市場潛力可期

  在剛剛閉幕的第三屆中國國際進口博覽會(以下簡稱“進博會”)上,GE燃氣發電的展臺印證了楊丹對中國氣電市場的預判。GE旗下最先進、高效的燃氣輪機——9HA.01燃氣輪機的模型一經亮相即吸引了全場目光。而首臺搭載微孔預混燃燒室的GE9HA.01燃氣輪機已經于今年9月在天津軍糧城成功點火。預計該燃機將助力軍糧城電廠實現62%的聯合循環凈效率,每年減排二氧化硫1194噸,減排氮氧化物7755噸,并可節省100多萬噸標煤。

  據楊丹介紹,GE的HA級燃機是目前全球最大、最高效也是增長速度最快的燃機之一,特別適合在大城市集群區用作純凝發電或作為調峰機組與可再生能源發電進行互補。

  “對于中國市場而言,HA級燃機有著獨特的優勢。”楊丹稱,“相比同等規模的燃煤電廠,HA級燃氣輪機出力更大、效率更高、啟動更快速、負荷調整更靈活,可以減少50%的溫室氣體排放,節約用水2/3,節約土地2/3,電廠單位千瓦造價節約15%-20%。同時,通過模塊化等技術,可以實現更快速的施工,符合整個中國市場對于天然氣發電的需求。”

  楊丹以廣東地區為例指出,作為電力負荷中心的大都市圈,隨著電氣化和可再生能源電力的快速增長,對快速靈活調峰的需求越來越大。“而港口城市的地理位置優勢讓當地企業能夠采購到價格較低的液化天然氣,這為廣泛采用燃氣發電替代原有的燃煤發電打下了良好的基礎。”楊丹表示,“HA級燃機既能很快適應電網變化,又具有煤電的經濟性。目前,煤電的標桿電價在四毛左右,如果按照氣價兩塊錢左右來估算,HA級燃機一方氣能發六度多電,其度電成本才三毛多。此外,像大灣區這樣人口密集的地區,寸土寸金,兩臺9HA機組燃氣電廠用地面積不足燃煤電廠的1/3,大大節省了寶貴的土地和水資源。”

  就在本屆進博會期間,GE燃氣發電又與哈爾濱電氣集團有限公司(以下簡稱“哈電”)簽約,將為廣東省能源集團有限公司旗下的東莞寧洲聯合循環燃氣電廠提供3臺9HA.02燃氣輪機。這是粵港澳大灣區政策改革后,廣東省規劃的首個H級燃機項目,對助力東莞生態文明建設與粵港澳大灣區能源轉型升級具有重要戰略意義。

  發力國產化定制服務

  楊丹表示:“深耕中國天然氣發電市場多年,GE燃氣發電攜手本土合作伙伴不斷將先進的天然氣發電技術引入中國。近年來更是結合本地需求持續強化國產化定制服務。”

  據楊丹介紹,早在2016年,GE即與華電合資成立華電通用輕型燃機設備有限公司,作為GE分布式能源設備的全球制造基地之一,為航改型燃機的國產化進程提供有力支持。其中,在華電廈門集美天然氣分布式能源站一期工程項目中,GE與華電通用輕型燃機設備有限公司緊密合作,不僅為項目提供了行業領先的產品設備,還提供積極的管理維護服務,幫助項目順利建成并穩定地運行。2019年,華電通用輕型燃機設備有限公司更是拿到了第一份海外訂單,取得了重要的市場突破。

  在重型燃氣輪機方面,GE在2017年與哈電就組建重型燃機合資企業正式簽署合作協議,在河北秦皇島建立燃機制造基地,專注于9F及9H級燃機和部件制造。2018年,哈電通用燃氣輪機(秦皇島)有限公司成立并將于今年正式投入運營。目前,作為執行主體,哈電通用燃氣輪機(秦皇島)有限公司正在參與大唐南京發電廠二期9HA.01燃機創新發展示范項目、江陰燃機熱電有限公司9F.05級燃機熱電聯產工程項目。

  楊丹表示:“GE燃氣發電基于128年的歷史傳承和領先技術,秉承‘讓清潔、可靠的氣電點亮千家萬戶,共創世界繁榮’的使命和信念,多年來持續為中國的燃氣電廠和EPC企業提供覆蓋其電力資產全生命周期的世界級技術與服務組合,同時積極推進燃氣輪機的國產化進程。未來,GE燃氣發電更將以上述兩大合資生產基地作為重要抓手,植根中國市場,通過深入的國產化定制服務,持續為中國的能源轉型添磚加瓦。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   記者從多家社會監測機構了解到,近期國際油價震蕩上漲,重新站上40美元的水平。受此影響,國內油價調整參考的原油變化率正值區間不斷上揚,11月19日24時國內...[詳細]
    2020年11月19日 09:58國際油價 原油期貨
  •   投資要點   ◆10月煤炭產量整體平穩,內蒙古同比、環比延續雙降:2020年10月,全國煤炭產量3.37億噸,同比上升1.40%,環比上升2%。晉陜產量同比增幅...[詳細]
    2020年11月19日 07:57焦炭 煤炭
  •   眼下已進入供暖季,今年的采暖保供是否會面臨較大壓力?對此,國家發展改革委新聞發言人孟瑋在11月17日新聞發布會上表示,入冬以來保供形勢總體平穩有...[詳細]
    2020年11月18日 14:03供暖季用氣
  •   報告摘要   投資觀點:國內十月新能源車銷量16萬輛,同增104.5%,其中新能源乘用車銷量14.8萬輛,同增113.3%。海外歐洲市場繼續爆發,核心五國德法...[詳細]
    2020年11月18日 07:46電氣設備 光伏 單晶硅片
  •   上周原油價格觸及近期新高,走勢先揚后抑,其中,11月9日原油收盤創5月以來最大單日漲幅。金聯創分析認為,受美國大選、新冠疫苗取得進展以及OPEC延長減產的...[詳細]
    2020年11月17日 09:21新冠疫苗 原油價格
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告