未來已來 金融科技將給銀行帶來深刻變革

來源:21世紀經濟報道 2020-11-19 08:48中投網 A-A+

  11月10日晚,由主辦的“第十五屆亞洲金融年會之第三屆青年金融家夜話”在京舉行。來自監管、銀行、信托等行業的大咖和專家學者、律師共同就金融科技對金融業帶來的變革等話題進行深入探討。

  中國建設銀行信息總監金磐石表示,新冠肺炎疫情大幅推動了金融行業數字化轉型,有觀點認為這一轉型相比正常情況下提前了10年。加快數字化轉型、推進數字化經營,成為金融業的必然選擇。

  金磐石介紹,建設銀行早在2010年就拉開了數字化經營實踐的序幕,歷經了三個主要階段。通過新一代核心系統建設,對業務流程進行了企業級再造,打造了建設銀行數字化經營的堅實基座。繼而啟動智慧金融、智慧生態建設,推進平臺化、場景化,將金融能力和數據以服務方式向社會開放。2020年以來,開啟了全面數字化經營探索,按照“建生態、搭場景、擴用戶”的經營思路,建立業務、數據和技術三大中臺,全面提升數據應用能力、場景運營能力、管理決策能力。

  金磐石認為:“創新服務無止境,數字化經營探索一直在路上。”

  興業銀行零售網絡金融部總經理詹志輝表示,商業銀行數字化轉型是一個全面系統工程。數字化轉型不是說說而已,而是全方位的變革。

  詹志輝介紹,近年來興業銀行全面推進數字化轉型,致力于構建連接一切的能力,打造最佳生態賦能銀行。零售業務方面,興業銀行致力于建設零售智慧銀行,推動零售業務數字化轉型,全面提升零售金融的智慧化水平,為客戶創造更大價值。

  “科技助力,不僅為批發業務筑起更寬的護城河,也為零售業務插上翅膀。”詹志輝介紹,興業銀行零售業務已成為“壓艙石”和“穩定器”,目前興業銀行零售業務超過8000萬,零售客戶綜合金融資產余額達到2.26萬億。

  哈爾濱銀行移動金融兼小微金融部總經理孫升學認為,在大的社會變革之下,國有大行談零售轉型,中小銀行更準確的是做好零售升級。對于中小銀行而言,零售和小微是生存之本。

  孫升學表示,中小銀行的定位就是服務小微企業,服務本屬地的居民,服務本土經濟。聚焦主業回歸本源,是中小銀行當前及未來發展的唯一的正途。零售銀行發展的三個關鍵因素是企業文化、組織架構、業務流程;零售銀行升級的兩大方向是以客戶為中心和數字化轉型。

  對于新零售而言,通過金融科技重塑業務流程是必經之路。如今,傳統銀行信息化進程已進入瓶頸期,需要在架構體系、業務流程等方面做全面升級。疫情加速了銀行數字化步伐,將“無接觸銀行”推到了風口上,打造遠程無接觸服務銀行,與現有的客戶自助服務、近程銀行服務一同構成全方位的銀行服務體系,是未來的發展方向。

  云南信托總裁舒廣分享了疫情下信托行業加速轉型的三大方向。他認為,面對疫情考驗,信托業加速了智能化、信息化、在線化發展趨勢。以云南信托為例,其在2020年自主研發或與螞蟻集團合作落地的科技應用包括:伽利略AI資產配置系統、智能麒麟合規系統、區塊鏈+供應鏈金融、區塊鏈+汽車金融等,還有15項IT系統獲得軟件著作權登記。

  在服務實體經濟方面,舒廣表示,信托公司要扎根到新興行業里,提升對行業的風險判斷能力,才能發揮信托優勢,把資金配置到基礎設施建設、新型輕資產行業、具有跨周期特點的大產業、朝陽產業中,給行業提供助力。

  瀛和律師機構創始合伙人董冬冬表示,在傳統催收行業面臨巨大壓力的背景下,針對零售金融不良資產的批量性法律訴訟,正成為各零售金融主體回款的重要選擇。

  他認為,通過法律手段進行零售不良的催收,也面臨立案難、執行難和管理難三大“痛點”。為了提高不良處置的效率,建議可以嘗試分散立案,將龐大數量的案件分別委托給全國不同城市的律師事務所,在當地基層法院進行立案,解決案件在集中管轄模式下因案件數量龐大導致的單一法院無法受理的問題。

  清華大學經管學院金融研究中心主任何平教授認為,科技會降低金融服務成本和提高效率,但新場景、新產品和新服務層出不窮,金融服務的對象越來越廣泛,金融服務產業鏈條的重構需要銀行自身進行變革重新定位。

  在何平看來:“金融體系未來會發生巨大變化,傳統金融機構的核心服務邊際會縮小,部分職能甚至會弱化消失。比如,支付職能被第三方支付替代了一部分,信息生產被大數據公司替代了一部分。未來,傳統金融機構可能和其他金融服務機構,或者商業企業聯合實現部分職能。更多的全牌照金融控股集團出現,為企業與個人提供一站式服務,或是不同金融服務機構的松散聯盟。事實上,這一趨勢已經出現了,開放銀行就是例子。” 

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告